10 подводных камней Закона «О профилактике семейно-бытового насилия» (Взгляд психолога)

«… Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Спаситель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий»  Клод Штайнер

Вот уже 25 лет пытаются пролоббировать закон «О профилактике семейно-бытового насилия». На сегодняшний день вопрос с принятием закона стоит особенно остро.  

Предлагаю вместе разобраться с психологическими механизмами и скрытыми манипуляциями, напичканными в этом законе.

  1. Уже само название противоречит целям, преследуемым в законе: «профилактика» предполагает предупреждение, меры предосторожности. На самом деле этот закон должен быть направлен на то, чтобы предупредить насилие. Но фактически – это совокупность различных действий по устранению последствий уже совершенного деяния. Получается, что вместо профилактики – карательные меры. Такой завуалированный обман притупляет бдительность населения и, как следствие, повышает вероятность попасть «под раздачу».

2. После прочтения проекта данного закона невольно видишь одну из социальных ролевых игр, именующуюся как «Треугольник Карпмана», где в качестве жертвы выступает некто, обратившийся за помощью; в роли спасителя – государство в лице различных НКО, полиции, социальных служб; в роли преследователя – тот, кто сегодня, якобы, причиняет различного вида страдания. В чем опасность данной игры? В том, что она не прекращается до тех пор, пока кто-то хотя бы один из нее не выйдет. Это игра по кругу. Но и здесь свято место пусто не бывает: сразу за вышедшим место занимает другая фигура и игра продолжается. В связи с этим возникает вопрос: кому выгодно поддерживать данную игру? Кому выгодно, чтобы в нашей стране были только жертвы и преследователи?

   3.     Семья – это система и если идет давление на какой-то ее элемент, то отражаться такое давление будет на всей системе. Сегодня семья в России находится под огромным прессингом. Возьмем для примера молодую семью с 2 детьми. Какие виды стресса она переживает? В первую очередь, это, конечно, финансовый стресс. Общество феодального капитализма полностью зависит от наличия денежной массы, потому что ни один шаг не сделать без денег. Поскольку у обычной российской молодой семьи нет богатых предков, то возможности приобрести за свои средства жилье практически нереально. Это также давит на семью. Приходится покупать жилье в кредит, что, несомненно, добавляет еще стресса. Детские мечты, учеба в школе и ВУЗе летят коту под хвост, потому что условий для реализации потенциала в стране нет – почти все заняты обслуживанием. И каково молодому мужчине работать продавцом, операционистом, официантом, курьером, таксистом? Вся неудовлетворенность, скопленная внутри, и другие психологические причины, давят на семейную систему.

Как мы видим, семья находится в хроническом стрессе, хотя на рисунке показаны только самые основные факторы давления на семейную систему. Безусловно, кроме них в каждой семье еще масса разных стрессовых ситуаций и состояний (отсутствие места в детском саду, болезни детей, непонимание в семье, личные психологические и физические проблемы и т.д.). Накапливаемый стресс и личные психологические трудности ищут выход. А где как не в семье – в самом безопасном месте – выпускать «пар»? Но не тут-то было – теперь обсуждаемый нами закон не даст этого сделать. И как быть? Подавленные чувства обладают взрывоопасной силой, рано или поздно, сколько бы человек ни крепился, он взорвется. Более того, психологи не рекомендуют накапливать в себе негативные эмоции, потому что это чревато последствиями для общего здоровья. Выходит, семейные люди теперь в ловушке? Если терпишь, то эмоции копятся до тех пор, пока не прорвутся, и тут тебе сразу могут выдать защитное предписание!

4.  Данный закон, несомненно, ставит под удар традиционную семью. Он словно кольцом окружает её и не дает ни вздохнуть, ни выдохнуть. Проще говоря, с принятием этого закона давление на семейную систему многократно усилится.  И до того нервная семья теперь будет находиться под постоянным и бдительным прицелом карающих органов.  Что же в результате происходит? Возбуждение и тревога в виде различных негативных эмоций накапливаются, давление закона добавляет еще стресса и… кто-то из семьи не выдерживает и срывается.  Неважно, что ты сделал (закричал, замолчал, ушел…), когда сделал, как сделал – ты насильник. Любое действие может трактоваться как насилие, если жертва или надзирающие органы об этом заявят. Рассмотрим другую ситуацию. Не все семьи одинаково переживают стресс. Допустим, что у нас стабильная и уравновешенная семья, где вроде бы все хорошо. Но согласитесь, мы все хотим, чтобы наши дети выросли самостоятельными и ответственными. А этому надо приучать с детства. Даже если вы никогда не кричите на своих близких и вдруг строго ребенку сказали «нет» на его прихоть, то и в этом случае вы – насильник. Получается, что данный закон априори всех делает заложниками, провоцируя насилие через давление и надзор за семьями.

5. В законе размыты понятия «Психологическое насилие», «Экономическое насилие» и поэтому его можно трактовать как вздумается.  Для членов семьи крайне важно доверять друг другу иначе это просто не семья. Но когда подобный либеральный закон начнет действовать – про доверие и безопасность в семье придется забыть. Чтобы не попасть под его раздачу, каждому из членов семьи будет необходимо пребывать в постоянном напряжении: «Можно или нельзя так говорить? Как отказать правильно, чтобы не ранить? Как запретить ребенку играть целый день в игры? Как сказать, что не могу купить то или это? Как сделать замечание? Как попросить, чтобы не выглядело давлением?». Понимаете? Гражданская жена попросила дорогую вещь, а у вас нет возможности или желания покупать – она расстроилась и, значит, для нее это будет психологическим насилием! Каждый человек несет с собой из детства множество травмирующих ситуаций, и они проявляются в повседневной взрослой жизни. Для одного насилием будет отсутствие внимания, для другого – отказ, для третьего – молчание. Часто бывает, когда после ссоры жена замолкает. Если муж переживает молчание психологически (грустит, чувствует одиночество и отвержение), то жена в этом случае – насильник. Если родители просят помочь своего сына-подростка сделать что-то по дому, а сын посчитает это тяжелым трудом – оба родителя попадают под действие закона. Никто, никто не уйдет от этого закона, потому что каждый случайно может оказаться «преступником».

6. Данное «преступление» не надо доказывать, опрашивать свидетелей. «Преступника» лишают права быть рядом с семьей, могут лишить имущества, обязывают пройти психологическую программу и т.д. Чем это чревато? И до того напряженный человек (чаще всего будет перепадать мужчинам) постепенно теряет волю и веру в себя, в справедливость, становится депрессивным, апатичным, потому что на нем ярлык – он неудачник, насильник.  Трудно даже представить, как мужчина может остаться мужественным в таких условиях. Для примера: что произошло с мужчинами США.

С другой стороны, семья остается без опоры и защиты, рушатся доверие и надежность… И, конечно, растет количество психологических проблем у всех членов семьи… Семейная система испытывает все большее давление.

7. Данный закон диктует свои правила семье. Отныне семья – это уже не закрытая система, в которую я могу пустить только того, с кем мне хорошо и надежно. В любой момент дня и ночи к вам могут нагрянуть «спасители» и нарушить устои семьи. И я уже не вправе воспитывать детей так, как воспитывали меня или как вижу лучшим для ребенка. Я также не могу и с близкими строить отношения по обоюдной договоренности. Отныне над семьей повисает всевидящее и всезнающее око (полиция, органы местного и регионального самоуправления, НКО, социальные службы и др. государственные организации), которые будут диктовать свои правила семейного общежития. Для семьи это чревато потерей идентичности, размыванием ее границ и, следовательно, увеличением психологических проблем.

8. Еще один подводный камень закона – бизнес на семье. Да, это так. Для создания различных государственных структур, НКО, приютов, социально-психологических программ в законе прописано выделение из бюджета средств для осуществления деятельности по его исполнению. На наши с вами деньги построят еще одну карательную систему, направленную на традиционную семью. Более того, «преступник» из своего кармана также будет обязан оплачивать различные расходы жертве (лечение, проживание, моральный вред и т.д.)! Кроме этого, выселение из собственного жилья, прописанное в законе, дает возможности для всевозможных махинаций с недвижимостью. Это чревато дополнительным стрессом, безвыходностью ситуации для того, кого назначили «насильником», а также для всей семейной системы.

9. На самом деле этот закон, завуалированный под «профилактику семейно-бытового насилия», направлен на разрушение традиционной семьи. Семья теряет хоть какую-то определенность и надежность, эмоциональный покой, она может лишиться детей, имущества, права на совместное проживание. Но самое важное – она лишается безопасности и самого понятия «семья». О какой стабильности можно говорить, если идет такое масштабное внешнее давление? 60% сегодняшних разводов превратятся в 100% уже потому, что статус семьи потерян. Дом, разделенный изнутри, не устоит. Семья больше не сможет быть закрытой системой, а лишь одним из звеньев для наживы и проведения античеловеческой политики. Скажите, какой здравомыслящий человек (мужчина) в таких условиях захочет создавать семью? Зачем эта ненужная ответственность за каждый вздох и слово? Если этот закон примут, люди предпочтут жить поодиночке.

10. Самый невидимый, спрятанный в законе, подводный камень – кто является насильником на самом деле. Если посмотреть на государство как на систему, то очень отчетливо прослеживается роль сегодняшней власти в причинении различного вреда всем нам. Население России сегодня – это жертвы, которые ежедневно испытывают на себе от олигархической системы различные виды насилия: физическое, психологическое, экономическое. Невозможность позаботиться о себе, потому что элементарно нет работы, постоянная ложь в обещаниях главного лица, отсутствие безопасности в стране, отсутствие какого-либо направления в будущее, воровство и коррупция на всех уровнях, невозможность защитить свои интересы в суде, обман на всех уровнях власти, унижение человеческого достоинства граждан, разграбление собственности, принадлежащей народу, кучкой бандитов из 90-х – все это делает людей беспомощными и зависимыми. Таким населением легко управлять, потому что в нем нет ни веры, ни силы. Более того, жертва настолько привыкает к насилию, что уже не мыслит свою жизнь без него. Может, поэтому наше население так пассивно?

Мы все должны осознать свое участие в этой игре и прекратить ее продолжение. Пусть по закону «О профилактике семейно-бытового насилия» ответят, в первую очередь, те, кто столько лет насилует Россию. Со своей стороны, каждый из нас должен встать на защиту традиционных ценностей и защитить наши семьи, окончив играть роль жертвы, ибо нет семьи – нет государства.

Почитать больше: 3 способа испортить отношения

Ревность и как с ней справиться?

Истоки проблем в отношениях мужчины и женщины