9-ый секрет внутреннего счастья

9-ый секрет внутреннего счастья9-ый секрет внутреннего счастья – это способность быть живым.

Возможно, для кого-то это будет непонятным, но в объективной реальности по-настоящему живых людей не так уж и много.

Быть живым – это возможность переживать полноценно всю гамму чувств, при этом не убегая от них в различные психологические защиты, а оставаясь в контакте  с ними.

Это примерно так, как ведут себя дети, за исключением того, что взрослый уже способен управлять своими чувствами. а не реагировать импульсивно.

Когда ребенку весело – он смеется, когда больно – плачет. Поскольку взрослые, по большей части, не любят бурных и ярких эмоций своего малыша, то они часто делают все возможное, чтобы ребенок их не беспокоил, не раздражал и не волновал.

Сюда входят различные виды “управления” чувствами детей: наказания, угрозы чего-то не дать малышу, сравнение с другими “хорошими детьми”, отвержение ребенка, обиды и т.д.

И постепенно малыш начинает отказываться переживать все возможные чувства, поскольку любовь родителей для него превыше самой жизни. Особенно это касается чувств, которые называют “негативными”: гнев, злость, обиды, раздражение, печаль, грусть, ненависть и т.д.

Что происходит, когда мы взрослеем?

Поскольку в детстве было закреплено в сознании, что чувства есть “хорошие” и “плохие”, то, естественно, из желания быть “хорошими”, чтобы получать любовь окружающих, мы “отрезаем” свои “негативные” чувства.

Это происходит по-разному: с помощью психологических защит мы их вытесняем, отрицаем, рационализируем, интеллектуализируем или вовсе эту часть себя “замораживаем”, отщепляем, т.е. отключаем все “неприятные “переживания и чувства.

И тогда становимся подобными зомби: никак не можем чувствовать боль, проживать ее, по-настоящему радоваться; все происходит в полусне – полужизни.

Кстати, употребление алкоголя и других наркотиков (табак, энергетические напитки и, собственно, наркотики – это как раз тоска по тем детским чувствам, желание вновь пережить радость настоящего момента. Они на время снижают боль, снимают тормоза, у человека развязывается язык, он избавляется от скованности и зажатости. И “веселится.”..

В процессе работы с психологом невозможно избежать тех ситуаций, которые когда-то вызвали боль и вследствие чего произошла “заморозка” (если, конечно, клиент хочет и готов разбираться со своей жизнью).

И тогда постепенно (психотерапия – это процесс) снова возвращаются давно забытые чувства, клиент может их переживать и постепенно становится вновь эмоциоанльно – живым.

Насколько живым – зависит от  проработанности травм ( а на это нужно время!),  и тогда взрослому человеку мир вновь откроется ярким и интересным, как когда-то в детстве…

И тогда не нужны никакие допинги, чтобы радоваться жизни.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply