Узаконенное насилие

«Насиловать — значит делать то, чего не хочет тот, над которым  совершается насилие» Л.Н. Толстой

Как гражданин своей страны, как специалист помогающей профессии я не могу молчать о том беззаконии и насилии, которое творится над человеком в нашей стране.  Мне захотелось посмотреть на ситуацию всякого рода насилия над народом с точки зрения психологии.

Дело в том, что российский народ живет в нечеловеческих условиях. Многие сейчас могут со мной начать спорить, что, мол, что у нас плохого – сыты, обуты, слава Богу – не девяностые.  К сожалению, многие не замечают, что даже страх про девяностые внедрен в сознание людей, чтобы сегодняшние преступления не так бросались в глаза.

Read more

10 подводных камней Закона «О профилактике семейно-бытового насилия» (Взгляд психолога)

«… Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Спаситель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий»  Клод Штайнер

Вот уже 25 лет пытаются пролоббировать закон «О профилактике семейно-бытового насилия». На сегодняшний день вопрос с принятием закона стоит особенно остро.  

Предлагаю вместе разобраться с психологическими механизмами и скрытыми манипуляциями, напичканными в этом законе.

Read more

Недобаюканная

Когда ребенку в детстве не хватило заботы и тепла от ближайшего окружения (чаще всего это мама), то всю жизнь, будучи уже взрослым, он будет искать то, что не получил.

Последствия этого могут быть разные, но если все-таки такой человек сможет удовлетворить свою самую насущную потребность в любви, то жизнь его изменится в лучшую сторону.

Обращение к психологу – один из способов дополучить то, что не было по каким-то причинам дано в детстве.

Этот мультфильм показывает важность удовлетворения потребности в тепле и заботе.

Недобаюканная

Когда единственный смысл – дети

Когда единственный смысл - дети

Ничто не оказывает такого сильного душевного влияния на среду человека, особенно ребенка, как непрожитая жизнь его родителей. (Карл Густав Юнг)

Мать – самый главный человек в жизни любого человека. Даже если отношения по какой-то причине не сложились, даже если ее уже нет в живых…

Read more

Каждому по силам помочь планете Земля

“Много ли пользы от дома, если у вас нет сносной планеты, на которой можно его поставить?”  Генри Дэвид Торо

Сегодня оставаться равнодушным и безучастным к тому, как жестоко эксплуатируется человеком наша любимая планета Земля подобно подписанию себе смертельного приговора.

Этическое сознание – это не эфемерные теоретические правила жизни, это необходимость и естественность для любого здравомыслящего человека.

Многие из нас представляют работу во благо планеты как что-то глобальное и грандиозное и Read more