Большинство россиян страдает неврозом

Большинство россиян страдает неврозами

«Невроз – это неспособность переносить неопределенность.» З. Фрейд

Наконец в прессе стали появляться статьи, которые побуждают задуматься россиян о целесообразности и необходимости психотерапии как способа исцелить душевные травмы и, как правило, начать жить более осмысленной, качественной жизнью.

Правительство России также начинает понимать, что без психического здоровья нации мы обречены. Совсем скоро психотерапия и обращение к психологу станет таким же обычным явлением, как  забота о Здоровье вообще.

Люди поймут, что психическое здоровье — это основа здоровья физического, ведь все начинается в нашей голове и узком мышлении.

Ну, а те, кто уже сегодня задумался об этом и обращается за психологической помощью, будут для остальных людей примером Здоровой жизни.

Я предлагаю прочитать статью, взятую из источника (ссылка внизу).

Желаю Вам психического и физического Здоровья!

«Согласно обнародованным на днях данным Всемирной организации здравоохранения, в экстренной психотерапевтической помощи нуждаются не менее 15 млн. россиян. Однако лишь малая часть из них обращается к специалистам. Причины – непонимание разницы между психотерапией и психиатрией и страх попасть в психушку либо быть ограниченным в дееспособности. Кроме того, многие боятся прослыть в кругу родных и знакомых как «ненормальные». В результате на прием к специалисту многие попадают лишь после попытки самоубийства. Самоубийств в расчете на 100 тыс. населения в России происходит в 4,5 раза больше, чем в Западной Европе, где обращение к психотерапевтам стало обычной практикой.

Менеджер одной из подмосковных фирм Наталья рассказывает «НИ», что не сообщила о своем визите к психотерапевту по поводу затянувшейся депрессии даже близким: «Однажды я в разговоре с подругой обмолвилась, что надо сходить за советом к психотерапевту. Подруга чуть со стула не упала и прямо в лоб заявила: ты что, больная?»

Подавляющее большинство россиян (69%) для решения личных проблем к психотерапевту не пойдут, показал недавний опрос исследовательского центра портала Superjob. Аргументы: такой визит – напрасная трата времени и денег, а если об этом узнают на работе, то карьера может оказаться под угрозой. 31% респондентов сообщили, что допускают для себя обращение за психотерапевтической помощью, и лишь 2% сообщили, что к психотерапевтам обращаются или обращались.

«В нашей стране пока не сформировалась мода ходить к психиатрам или психотерапевтам. У россиян в этом плане присутствует определенная стеснительность. Дескать, если пошел к такому специалисту – значит, у тебя явно не все в порядке», – объясняет в беседе с «НИ» президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Кирилл Данишевский.

Доктор медицинских наук Алексей Тихомиров говорит «НИ», что большинство россиян не видят разницы между психотерапией, когда помощь оказывают здоровым людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, и психиатрией, которая занимается психически больными. Психиатрия же, по мнению россиян, является исключительно репрессивной: «Стоит обратиться к психиатру, так из тебя сделают недееспособный овощ».

«Многие мои клиенты признавались, что боялись обращаться за помощью, мол, вдруг выяснится, что с моим здоровьем что-то не так и меня упекут в дурдом», – подтверждает «НИ» практикующий психолог Наталья Мишина. Она призывает проводить разъяснительную работу, потому что сейчас в общественном мнении страдать неврозом гораздо более зазорно, чем иметь физический недуг, хотя неврозы протекают не менее тяжело и также требуют лечения.

Мода на психотерапевтическую помощь обязательно придет и в Россию, уверен в беседе с «НИ» врач-психиатр высшей категории НИИ психиатрии Минздрава Виктор Ханыков: «Многие убеждены в том, что психотерапия – это некий миф, с помощью которого врачи зарабатывают деньги на тревожных людях. Однако на самом деле психотерапия помогает человеку «разрулить» большинство ситуаций. Человек смотрит на свою проблему, что называется, изнутри, и сам выпутаться из нее он просто не в состоянии».

Психотерапия, в отличие от плача в дружескую жилетку, основывается не на сочувствии, отмечает психиатр Ханыков: «Сочувствие по своей сути совершенно непродуктивно. Какой смысл сочувствовать человеку, заблудившемуся в лесу? Ему надо помочь выйти из этого леса».

Однако многие российские психотерапевты не обладают требуемыми навыками, признает г-н Ханыков: «Отсюда и складывается стойкое впечатление, что психотерапевты – это дилетанты, некая валерьянка для наивных». Данные опроса Superjob также показывают, что, по мнению 29% граждан, психотерапевты «пользуются проблемами обратившихся граждан и вытягивают из них деньги».

Деньги вытягиваются немалые. Час беседы со специалистом обойдется как минимум в 1,5 тыс. руб., а таких бесед, скорее всего, потребуется несколько. В результате лечение может обойтись в крупную сумму и без гарантии результата. Поэтому люди стараются решать свои проблемы сами: женщины обращаются к подругам, а мужчины «глушат» проблемы в лучшем случае ударной работой, а в худшем – алкоголем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в срочной психотерапевтической помощи нуждаются не менее 15 млн. россиян – каждый девятый. По мнению отечественных специалистов, ситуация гораздо хуже. Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов в беседе с «НИ» утверждает, что две трети обращающихся к врачам общего профиля параллельно страдают неврозами, главным образом депрессией или фобиями.

С нежеланием россиян обращаться к психотерапевтам связан и большой спрос на оккультные услуги: обращение к гадалкам, магам, знахарям и чародеям. По результатам опроса, проведенного Институтом социологии РАН, 67% жительниц нашей страны хотя бы раз в жизни обращались к колдунам и магам.

Депрессия является также главной причиной самоубийств, по числу которых Россия значительно опережает европейские показатели: 27 случаев суицида на 100 тыс. человек в год против шести в Западной Европе.»
6 июня 2013 г.
МИХАИЛ БЕЛЫЙ
Источник: newizv.ru

Также можно почитать:

Признаки избегания жизни;

Зачем нам самооценка;

Как воспитание детей влияет на самооценку?

Зачем работать над своими проблемами?

2 ответы
  1. Александра says:

    Да, когда-нибудь придет. По сравнению с тем что было лет 10 назад это уже большой прорыв. Я вообще в детстве хотела стать психологом, как-то изначально эта профессия меня начала привлекать, но «МОДЫ» тогда на эту профессию не было и получали психологи копейки. Вот и сказал дедушка не смей, да и сопротивление семьи было большое. вот так…

    Ответить
    • Dusha64 says:

      Александра, добрый день!
      Спасибо за комментарий!
      За эти годы немного изменилась атмосфера вокруг психологии и ее полезности.
      Будем надеяться, что люди задумаются о своем психическом здоровье.
      Успехов Вам!

      Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)