Что такое ответственность? ч.2

Что такое ответственность -2«Мы полностью ответственны за свою жизнь, не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать.»     Ирвин Ялом

Естественно, иногда случается что-то, что причиняет нам физический или экономический ущерб или заставляет беспокоиться. Но важно не то, что случилось, а то, как мы реагируем на это. Что бы ни произошло, мы должны решить, может ли это повлиять на нашу личность.

Пример:

Представьте себе апельсин. Что получится из него, если я аккуратно его выжму? “Глупый вопрос, — скажете Вы, — естественно, апельсиновый сок”. Правильно. А что будет из того же апельсина, если я его раздавлю? Апельсиновый сок. А если я ударю им о стену? Снова апельсиновый сок.

Апельсин не “отвечает” за то, что я с ним делаю, но он “отвечает” за то, что из него выходит. Он отвечает всегда тем, что в нем есть. Так же и мы ответственны за то, что в нас происходит, — за нашу позицию и за то, как мы реагируем на случившееся.

Быть ответственным — значит быть в состоянии дать наилучший ответ. Мы всегда ответственны за наши реакции и интерпретации. Тяжело признавать, что мы всегда обладаем властью над своими реакциями и, следовательно, отвечаем за них.

Особенно, если выбранная нами реакция была плоха. Спорить только потому, что спор начал кто-то другой, не имеет никакого смысла. Не надо гнаться за укусившей нас ядовитой змеей — это только приведет к быстрейшему распространению яда в организме. Лучше сразу принять меры к его обезвреживанию.

Вместо того, чтобы вступать в спор, мы могли бы подумать о том, как мы интерпретируем происшествие. Мы могли бы спросить себя, например, в какой мере действия нашего партнера являются реакцией на наше предыдущее плохое отношение к нему.

Наша реакция является ответом на событие. Вот именно за эту реакцию мы несем ответственность. По-английски ответственность — responsibility. В этом слове кроются response (ответ) и ability (сноровка, умение). Следовательно, по-английски ответственность значит: “ответ со сноровкой, умелый ответ”. Отвечать на спор спором и на провокацию — войной не является оптимальным решением (продолжение следует).

Еще можно почитать:

Что такое ответственность?

Что такое ответственность, ч.3?

Что такое ответственность, ч.4?

Если вы хотите записаться на консультацию или психотерапию, то вам можно это сделать здесь.

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)