Что такое ответственность, ч.4

Что такое ответственность, ч.4Мы обязаны быть ответственными вопреки всем превратностям судьбы. Только от нас зависит, как мы интерпретируем ситуацию и как мы реагируем на нее. Представим себе, что сегодня у людей отнимут все деньги, а затем каждому выдадут лишь по 5 000 марок. Что произойдет дальше? Уже к вечеру у некоторых людей окажется на 3 000 марок меньше, зато у других денег станет больше. А через несколько недель вновь появятся богатые и бедные. Исследователи утверждают, что приблизительно через год деньги снова распределятся так же, как и раньше.

“Виноваты другие…”

Недавно я вновь встретил молодого человека, который был тремя годами раньше на нашем семинаре “Прорыв к финансовому успеху”. Он приветствовал меня фразой: “Это не помогло. То, что Вы рассказываете, мне не помогло”. Я был задет, так как от всего сердца хочу помочь людям добиться позитивных изменений. Но вот что сообщил мне этот молодой человек далее:

Пример (как обычно бывает в жизни):

“Сначала все было замечательно. Я заработал уже в первый год на 27 000 марок больше и сэкономил 25 процентов. На второй год у меня было 65 000 марок активов и я вернул все долги. Я основал с двумя друзьями сберегательный клуб — как Вы и рекомендовали. Мы вложили вместе деньги и получали в среднем 17,3 процента годовых. Но постепенно все прекратилось, и я перестал экономить. И знаете, что я сделал с сэкономленным? Он стоит снаружи перед дверью. Прекрасный «Порше»…”

Этот молодой человек изменил свои убеждения. Он два года держал свои финансы в руках и уже начал создавать свое благосостояние. Он убедился, что мой способ пригоден и для него. Но потом он стал небрежен и “зарезал курицу, несущую золотые яйца”, чтобы купить автомобиль. И не хотел признать виновным!

Кто ответственен за это? Как это по-человечески — сваливать вину на других! Решающим является следующее: кого Вы обвиняете, тому Вы даете власть. Так легко и так соблазнительно обвинять других. Тогда мы снова выглядим хорошо. Фирма виновата в том, что я не могу развернуться, мой партнер виноват, мое здоровье не позволяет… Хотим ли мы, чтобы фирма, партнер, здоровье властвовали над нами? Подумайте вот о чем: тот, кто виновен, тот властвует. По этой причине я охотно беру вину на себя. Я сам хочу властвовать над своей жизнью.

Из книги Dr. Wayne Dyer, «How to be a No-Limit Person». Продолжение следует.

Ранее об этом здесь:

Что такое ответственность, ч.3;

Что такое ответственность, ч.2;

Что такое ответственность?

Также вы можете записаться на консультацию или психотерапию.

Буду благодарна за комментарии!

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)