Дар психотерапии: снова стать самим собой

Дар психотерапии: снова стать самим собой«Одна из бесценных вещей, которую пациент познает в ходе психотерапии, это границы отношений. Он узнает, что может получить от других, но также – и это гораздо важнее – чего не может получить от других.» Ирвин Ялом
О, если вы скажете, что я сразу поверила в психотерапию и увидела результаты, то вы глубоко заблуждаетесь!

Сколько же я прошла, прежде чем начала замечать изменения! Я пишу это для тех, кто не верит в психотерапию; вообще, в работу над своими проблемами и личностным ростом с помощью психологии.

Я, как и большинство, скептически относилась ко всем этим «разговорам по душам», но все же жизнь меня заставила однажды обратиться за помощью, потому что дальше так жить было нельзя — или я останусь там же, где была, или начну что-то менять.

Нет, у меня не было ничего сверх серьезного, просто радости от жизни не получала: какая-то беспробудная серость и обиды на мир… Именно желание изменений и определило мой выбор. Но не тут-то было! Моя голова решила, что хочет изменений, но тело, чувства и мысли привыкли жить по старым шаблонам и никак не хотели меняться!

И это первое, что удивляет человека в самом себе: он одновременно хочет и не хочет изменений. «Невмоготу», «надоело» — с одной стороны и «Привычно», «безопасно», «страшно» — с другой. Побеждает либо желание жизни ( и тогда я преодолеваю страх и меняюсь), либо желание смерти (пусть все останется как есть).

Так что же такое — это такое странное слово «психотерапия»?

В чем же дар психотерапии?

Человек с самого рождения и до смерти произносит : «Я», не задумываясь: кто же Он на самом деле. Когда-то Вы родились и были совсем голым — и в прямом и в переносном смысле. Вы были невинны и беззащитны, а также беспомощны, Вы нуждались и в физическом, и в эмоциональном тепле, иначе бы просто не выжили.

У каждого складывалось по-разному: кто-то получал тепло (даже чрезмерно), кто-то вовсе был обделен. Но суть в том, что из безопасной среды утробы матери все мы пришли в совершенно другой мир — суровый и чужой. И вот это первое физиологическое рождение, когда ребенок покидает безопасное пространство утробы матери, является первейшей психологической травмой человека: шок, страх, крик и…. силы природы, зовущие к жизни: все, человек родился. И, вместе с тем, с этой травмой рождения произошло первое расщепление…

Мало — помалу ребенок начинает понимать, что здесь, в этом мире людей все не так безоблачно и безопасно, и стоит «держать ухо востро», чтобы выжить и вырасти. Все. Голый до этого малыш постепенно начинает «одеваться».

Его «Я» уязвимо, оно получает боль, травмы и опыт, и мало-помалу закрывается, расщепляется. Я истинное — это Центр, Основа; это То, какие мы есть на самом деле…. В течение жизни каждый опыт индивида запечатлевается в «Я» и затем сортируется им по двум ячейкам — «положительный» и «отрицательный».

Человек имеет отношение и сам выбирает, в какую ячейку «положить» тот или иной опыт. Как правило, «отрицательный опыт» запоминается надолго, так устроена психика, он накапливается и…. постепенно «одежды» становится все больше и больше. Ведь никому не хочется испытывать боль и страдания.

«Одеждой» служат психологические защиты от полученных и получаемых травм: отрицание, вытеснение, интроекция, замещение, интеллектуализация, компенсация, подавление, проекция, избегание, идентификация и т.д. Список защит может быть таким же длинным, каким творческим и изобретательным может быть отдельный человек.

Как показывает опыт, чем больше у человека проблем, тем больше «одежды» ему нужно, и тем дальше он уходит от самого себя, от своего центра и все больше становится НЕ — Я…

Тут начинается самое интересное: все больше это НЕ — Я просит счастья и тогда начинается гонка за удовольствиями. Бесконечный и абсолютно бессмысленный бег по кругу… Почему бесконечный и бессмысленный? Потому что счастье достижимо только в Истинном Я, когда мы есть ТО, что мы ЕСТЬ на самом деле, когда Я — центр.

Только в этом состоянии человек может услышать, что хочет его Душа и какова его роль в этом мире. Бегство же, наоборот, уводит от Истинного Я все дальше, «одежды» становится все больше и поэтому услышать себя уже невозможно.

Так вот, говорю Вам со всей откровенностью и честностью, какая у меня есть на данный момент: дар психотерапии в том, что ОНА ПОМОГАЕТ СНОВА «РАЗДЕТЬСЯ» И ОСТАТЬСЯ «ГОЛЫМ», насколько это для Вас возможно.

Остаться «голым» — значит снова стать самим собой и не зависеть от внешних оценок и факторов среды, освободиться от части ненужных защит, которые мешают полному проживанию жизни. Именно потому психотерапия — это болезненный процесс, это небыстрый процесс: встреча с самим собой, принятие своих «темных» сторон личности и все большее приближение к «Я» требует мужества, терпения и честности.

Психотерапия постепенно исцеляет травмы, полученные в течение жизни, помогает освобождаться от психологических защит, которые закрывают саму жизнь во всем ее великолепии.

Таким образом, в процессе работы с психологом клиент постепенно начинает освобождать свой ум, чувства и тело от накопишейся «одежды» , которую с каждым годом все тяжелее на себе нести:

травмы, непрожитая боль, неудовлетворенность, злость на мир, установки и убеждения, самоотношение и низкая самооценка — вот малый перечень «груза». И длительность ее зависит от индивидуального опыта, возможностей и возраста клиента.

Представьте мужчину 50 лет. Он уже прожил около половины жизни. Сколько же на нем этой «одежды»!

Тяжесть в походке, лишний вес, вредные привычки, нежелание вести активный образ жизни, болезни — это следствие эмоциональных травм, накопленных за прожитые годы. Так сколько же времени потребуется, чтобы у него появилось желание освободиться от лишнего груза?

Иногда уходят годы только на то, чтобы понять, что тебе нужна помощь психолога, что ты уже не можешь и не хочешь так жить.

Потом уйдет время на то, чтобы по-настоящему начать психотерапию, т.к. травмы не дают подступиться к боли и снова и снова срабатывают защиты: «мне и так неплохо»; » психолог плохой»; «не помогает», «дорого», «шарлатан» и т.д.

Другое дело, когда обращается за помощью молодой клиент: тут и травм меньше в силу юного возраста, и защит меньше (если, конечно, не особый случай, связанный с тяжелыми переживаниями). Соответственно, с молодыми (до 30 лет) психотерапия идет быстрее и, значит, вложений требуется меньше — и временных, и финансовых.

Поэтому я могу Вам сказать, что обычно ( в среднем) на решение какой-то проблемы уходит от нескольких сессий до нескольких месяцев, а если Вы хотите глубинных внутренних изменений и личностного роста, то тогда психотерапия длится от года и больше.

Все, буквально все заражены нетерпением детей получить результат тут же. Но с психотерапией это не проходит. Чтобы получить результат, нужно проделать немалый путь к самому себе, познать и принять то, что не видели и не замечали внутри себя.

Эти временные и финансовые вложения в психотерапию просто бесценны: любые иные траты находятся вне Вас самих (машины, яхты, карьера, удовольствия, богатство и т.д.); лишь встреча с самим собой, знакомство и последующая дружба с собой (которая выражается в целостности и гармонии) никогда уже от Вас никуда не денется, ведь Вы снова стали «голым» — вернулись к себе….

И длина пути определяется желанием клиента, но обычно начавший его, продолжает развиваться всю свою жизнь, становясь самому себе все ближе и ближе. Начав однажды путешествие внутрь себя с психологом, он продолжает его потом самостоятельно.

Известные специалисты говорят, что психотерапия нужна до тех пор, пока сам себе не станешь психотерапевтом. Если набраться мужества и терпения, то клиент обычно получает от психотерапии:

  • — Легкость физическую. Вся наша усталость по большому счету — это усталость эмоциональная. Освободившись от части груза проблем, человеку становится легче, появляются силы;
  • — Открывается источник творчества: появляется желание создавать;
  • — Появляется новый друг — Вы сами для себя. Он надежен и верен;
  • — Клиенту легче понять свои настоящие желания и цели, поскольку «клубок» мыслей постепенно распутывается в процессе психотерапии;
  • — Обретает внутреннюю свободу (О, это счастье не оглядываться на других и не соответствовать установленным стереотипам);
  • — В жизни становится больше радости, спонтанности, потому что «внутренний ребенок» частично или полностью исцеляется, а ребенок радуется просто так, ему не нужны причины;
  • — Любовь. Появляется способность любить по-другому. И это совсем не то, о чем Вы думали и знали раньше, все те «Любови» были детскими.
  • — Обретает мудрость жизни. Без комментариев…

Ищите своего «проводника» — психолога в этом нелегком пути, но идите вперед — к себе настоящему. До конца своих дней Вы будете благодарны себе за этот бесценный подарок!

Знаю, что большинство не верит и потому говорю: » скепсис — это тоже форма защиты».

Разденьтесь, чтобы остаться «голым» и уязвимым… Уязвимость — не слабость, это смелость оставаться эмоционально открытым, быть живым и честным.

С уважением и Любовью, Ваша Лариса

Все копирования статей  возможны только со ссылками на данный сайт и автора.

Также можно почитать: Зачем нужна психотерапия?

Кто обращается за психологической помощью?

Как отличить психолога-профессионала от шарлатана?

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)