Две причины мужской агрессии

Две причины мужской агрессии«Разумеется, мужчине необходимо перенести травму, чтобы он смог разорвать материнские узы. Но необходимо также, чтобы эта травма привела его к дальнейшему личностному росту. Современный мужчина переживает свои травмы в одиночестве, но его поведение все равно беспокоит окружающих и вредит им. Он должен начать с признания тех травм, которые у него есть и которые ежедневно кровоточат и влияют на его жизнь, если хочет исцелиться сам или помочь это сделать другим». Д.Холлис

Исторически мужчина считался добытчиком и кормильцем семьи, в какой бы стране он ни жил. Умение охотиться, добывать огонь и пищу передавалось от старшим к младшим, и это было одно из основных умений мужчин.
Кроме этого, мальчиков рано обучали военному ремеслу, поскольку войны между племенами, народами были обычным делом.

Генетическая память не стирается, до сих пор в наших мальчиках и мужчинах живет дух воина, добытчика, стоит лишь посмотреть на малышей, с каким азартом они играют в военные игры.
Влияние культуры также сильнО: ни для не секрет, что практически весь кинематограф и литература ( а сейчас и онлайн, компьютерные игры) построены на сценарии мужчины — воина. Причем, почти все произведения и игры — это выражение разрушающей агрессии, насилия.

Но задумывался ли кто-нибудь, зачем нужна мужчине война, с кем он на самом деле воюет и каков результат этих войн?

Почему, живя уже в 21 веке, мужчины по-прежнему ведут себя как озлобленные подневольные рабы, у которых нет права голоса и свободы?

Я даже не говорю о заурядных русских, мало-  или вовсе (даже сегодня!!!) неграмотных, такая агрессия и насилие идут в самых высоких эшелонах власти.

Что это? Детские шалости или болезнь психического развития так и неповзрослевших мужчин?

Мировые войны, конкуренция, жажда власти и наживы, желание превосходства одного государства над другим — суть одна: агрессия, насилие, агрессия и насилие…

Каким бы государство не было — решения принимают их главы, а это, по большому счету, только мужчины.

Почему же они не смотрят на решение задач со стороны, не учитывают разные точки зрения, а опираются только на свой внутренний жизненный опыт и желание во что бы то ни  стало победить, видят перед собой противника?

Насколько психически здоровы наши президенты??

Почему за их психическое нездоровье должны отвечать поколения ни в чем не повинных людей?

Сейчас активно обсуждается вопрос атаки силами США по Сирии.
Но задумывался ли кто-нибудь настолько глубоко, что стоит за всем этим???

Два президента Великих держав — России и США никак не могут решить, кто из них лучше и кому причитается лавровый венок.
Ни один не желает сойти с пьедестала и услышать другого. К чему приведет такое поведение? Только к еще большему насилию, вражде и в, конечном счете, агрессии, войне или порабощению одного государства другим…

Если мы их не выбираем, то как так получается, что государствами управляют  агрессивные и психически нездоровые мужчины?
Понятно, что желание власти также связано с нездоровьем.

Где все нравственные ценности, Долг перед Родиной, Любовь, истинная Любовь к народу и стране, которыми обладали наши предки?
Стоит лишь вспомнить Александра Невского или Бенджамина Франклина, чтобы понять, насколько сейчас все изменилось в политической жизни мира…

Агрессия президентов переходит все мыслимые и немыслимые границы: количество заключенных растет в обеих странах в геометрической прогрессии, участие в войнах, подстрекательство и разжигание конфликтов, поставки оружия — это лишь малая часть примеров насилия современного мира.

Что же происходит в Душах этих людей? Почему, когда человечество так далеко продвинулось в технологиях, когда уровень жизни несравним с первобытным, до сих пор ничего не поменялось в плане отношения человека к человеку, к народу, более того, оружие становится все более разрушительным и коварным, угрожающим уничтожением всему человечеству?

Давайте посмотрим на этот феномен с точки зрения психики человека.

Как известно, психология занимается исследованием, профилактикой и лечением душевной жизни человека.
Написаны сотни трудов и сделаны интересные открытия.

Когда ребенок находится в утробе матери, он в раю: пища сама поступает, тепло, уютно, безопасно…Но как только ребенок готов к рождению, природа начинает его выталкивать в непредсказуемый и опасный для него мир.

Он чувствует давление, сжатия, холод. Чьи-то руки его хватают ( а иногда и щипцы сжимают голову), шлепают, а потом еще лишают источника питания — пуповины!
Это ли не катастрофа для столь маленького существа?

Внутренние конфликты — источники агрессии и желания воевать.

Первая причина развивающегося внутреннего конфликта — это отделение от матери. С момента отделения  бессознательным желанием мальчика становится желание снова вернуться в ту безусловную Любовь утробы, которую он получал до рождения.

Понятно, что девочки так же переживают стресс рождения, но они изначально знают, что они — будущие матери и могут дать жизнь и Любовь… Девочки соединены со своей женской сутью изначально.

Мальчики своей женской части не принимают. И это вторая причина внутреннего конфликта. Культура всячески подавляет «женские» аспекты поведения у мальчиков: «Не плачь, ты же мальчик! Мальчики не жалуются! Мальчик должен быть сильным и храбрым! и т.д.»…

И мальчик с детства начинает стыдиться своего «немужского» проявления в жизни.
С одной стороны, бессознательное желание снова вернуться в утробу матери ( а она ведь женщина!), с другой — злость (также бессознательная) на нее, что этого повторить уже никогда нельзя.

Непринятие своей женской части и невозможность вернуться в теплое и безопасное место — утробу матери, порождают стойкий внутренний конфликт и внутреннюю войну…

С кем бы мы ни сражались в реальной жизни, мы всегда воюем сами с собой…

Таков механизм проекции. Такова субъективная реальность.

Я неоднократно замечала, что особенно конфликтны и агрессивны как раз те мужчины, которые демонстрируют свою силу, мужественность, выставляют напоказ мужские достоинства.

Это лишь подтверждает факт, что они не приняли свой женскости, мягкости и ранимости, свою Аниму….
Они также часто негативно отзываются в адрес женщин и вообще, считают (иногда никому не говоря) их существами низшего сорта; часто унижают их достоинство, тем самым возвышаясь…

Бывает и наоборот: излишне мягкие мужчины не принимают своей мужской части и подавляют агрессию внутри, направляя ее на самого себя.

Будете вы это отрицать или нет, дела не меняет — в каждом человеке есть мужская и женская составляющие.

Чтобы внутренняя война прекратилась, необходимо осознать и принять, что никогда человек не найдет такого места в своей жизни, которым являлась лоно матери. Осознать и принять, что жизнь — это трудно, и она требует усилий.

Также необходимо мужчине принять свою женскую часть, чтобы стать полноценной личностью, с присущими слабостями и недостатками.

Так, может, самый верный способ разрешения внешних конфликтов для наших президентов — это начать проходить курс психотерапии для полной интеграции себя как личности?

Психическое здоровье предполагает целостность Личности и принятие себя и других такими, какие они есть, Любовь как образ жизни, уважение другого и самоуважение.

Возможно, пройдя такой курс, они, наконец, поймут, что дело не во внешних врагах, а во внутренних, что все, что на сегодняшний день их не устраивает — это внутри?

Когда прекратится война внутри, прекратится агрессия и…

И тогда прекратятся войны, не нужно будет оружие, наступит время сотрудничества и сотворчества….

С наилучшими пожеланиями Мира в себе, Лариса Котенко

Также можно почитать:

Как обычно справляются с неуверенностью?

Как реагировать на хамство?

 

2 ответы
  1. Гость says:

    «Политика — грязное дело». Война — это продложение политики еще более «грязными» средствами.

    Jul. 8th, 2014 at 11:31 PM

    По поводу войны на Украине.
    Хорошей войны не бывает.
    Взявший меч от меча погибнет.
    Оружием мозги у людей не исправить. Дело в мозгах, а не во власти или «плохих людях».
    Те, кто хватается за оружие, не думали далеко, а думали о СВОЕМ. Как «думают» большинство людей.
    Можно не смотреть на вояк с любой стороны — это одно и то же. Каждый считает себя правым. И не правы все.
    Возьмем аналог вояк. Война — это только продолжение политики другими средствами. А что такое «политика» — концентрированное выражение экономических интересов лиц, групп, корпораций, государств, населения. Главное — личный интерес.
    Вот идет война между сидящими на шее у народа («власть») и теми, кто хочет занять это место («оппозиция»). /Какая разница народу — кто будет сидеть на у него на шее? — Никакой. Но при приходе к власти у массы «оппозиционеров» и помогающих появляется возможность занятия черноземных мест «работы». Вот за них и идет война. Не за «благо народа» идут работать во власть абсолютно все радетели за народ, а ради личных интересов.
    «Политику» ведут все люди до единого. Но «думают», что «политика — это где-то наверху». Например, каждый человек ведет свою политику на работе и зачастую прикладывает в политику больше сил, нервов, чем в работу — но иначе не выживешь, съедят коллеги.
    Посмотрим видимую «политику», о которой и говорят.
    Политику обычно представляют депутаты, президенты, которых выбирает народ. Есть там кто нибудь, кто идет действительно делать что-то для народа? — Есть. Но в первую очередь — свои интересы. Это, конечно, не только во власти. Все общество («народ») такое. Поэтому это народ имеет такую власть. А власть по праву имеет во все щели этот «народ».
    Вообще, если народ имеет над собою отдельную от себя власть, то народа еще нет. Есть народо-население, народоподобная толпа, граждане (=горожане, обыватели, мещане).
    То есть, все люди (все абсолютно) преследуют в первую очередь личные интересы. Поэтому политики, оппозиционеры и вояки недоступны для открытых интервью и полемики- сказать нечего. Не будешь же говорить, что хочешь набить карманы поплотнее для детишек и внуков?
    Чтобы не вводить войска куда либо, надо думать. Оружие, войска, сила — это от бессилия, а не силы. Сила людей в разуме и устройстве жизни по человечески = разумно. Тогда их никто не победит, так как пример человеческой жизни победит всех.

    Ответить
    • Dusha64 says:

      Спасибо за комментарий, гость!
      «Политика — грязное дело» — это ведь может быть просто навязанным убеждением…

      Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)