Инфантилизм и его последствия

Инфантилизм и его последствия«Инфантильность молодых людей — это стирание иммунозащитной генетической памяти, а в итоге — незащищенность от мириад вирусов и микробов.» В. Базарный

Десятилетие от десятилетия общество становится все более инфантильным. Это касается, в первую очередь, развитых стран, но и в России ( особенно в мегаполисах) такое явление стало нормой.

В чем выражается инфантилизм?

В общем и целом, это незрелость личности, желание оставаться в детской позиции, которая проявляется в эгоизме, эгоцентризме, нежелании брать на себя ответственность за поведение и поступки, а также за их последствия.

Из словаря психиатрии, «Инфантилизм -– несоответствие индивида своему биологическому возрасту.»

В основе инфантильности  лежит нескольких комплексов:

1. «Я не хочу расти»;

2. «Я боюсь ответственности»;

3. Комплекс избалованности – когда человек привык, что все ему что-то должны.

4. Нежелание принимать возраст, стремление молодиться.

Наша  цивилизация сознательно  ориентирована на остановку взросления личности, на сохранение в оболочке взрослого человека маленького ребенка, в лучшем случае, подростка.  Культ молодости, о котором открыто навязывает сове представление культура ( если можно так назвать современную пропаганду), огромный выбор развлечений, предлагаемый нашей индустрией рынка – все это провоцирует пробуждение (или застревание) в нас ребенка и отрицание   внутреннего взрослого.

Причины  инфантилизма — благополучная жизнь и воспитание детей незрелыми родителями (коих большинство в современном мире).

Психически незрелые родители окутаны страхами и недоверием к окружающему миру, поэтому и своих детей они воспитывают подобным образом:

«Не лезь — упадешь!»; «Не ходи — опасно!»; «Дай, я сделаю сама!»; » Ты не можешь!»; » «Ты слишком медленно, я быстрее сделаю!»; «Ты устал(а), посиди!» — это лишь мизерная часть словесных и несловесных посланий от незредого родителя своему ребенку — будущему инфанту.

Кроме посланий есть и действия… за него, т.е. лишают ребенка активности и самостоятельности. К сожалению, этих незрелых родителей когда-то воспитали также незрелые родители…. И эффект снежного кома делает свое дело — от поколения к поколению инфантилизма все больше.

Что же происходит в итоге такого «воспитания»?

1.  Слабость волевой сферы — подросток или выпускник школы не может совладать со своими желаниями  пассивного образа жизни, не может действовать из позиции «надо», из обязательств (перед собой, другими, обществом).

Итогом слабости волевой сферы является, на мой взгляд, очень существенный и важный  факт, который влияет на дальнейшее физическое и психическое здоровье личности — невозможность устоять в пубертатном и последующих периодах против натиска половых гормонов и животных инстинктов.

Вот откуда такой размах сексуальных связей среди подростков и молодых людей, когда уже непонятно, существует ли вообще институт семьи или в молодежной среде все свелось  только к банальным совокуплениям (как еще понимать совместное проживание то с одним, то с другим партнером) и получению сиюминутного удовольствия.

Это — тяжелейшие последствия для нравственной и психической сферы, для детородного здоровья.

 

2. Несамостоятельность. Инфанты не могут принимать решений или принимают их с большим трудом, неделями и месяцами мучаясь страхами перед неизвестностью;

3. Сниженная критичность по отношению к себе и, наоборот,  повышенная требовательность к заботе о себе. Такие молодые люди обвиняют других в недостаточном внимании и заботе к себе, считают, что им все что-то должны;

4. Бегство в виртуальное пространство.  Инфанты предпочитают компьютерные игры  реальной жизни, интернет — живому общению; они живут фантазиями и иллюзиями и часто уходят в «духовную» жизнь, чтобы не сталкиваться с трудностями жизни материальной;

К счастью, многие инфантильные люди взрослеют, если понимают последствия такого пассивного поведения и берут на себя ответственность преодолевать трудности, нарабатывать опыт и «набивать шишки»; также при долгосрочной терапии инфанты становятся зрелыми взрослыми, способными опираться на самого себя и строить ту жизнь, в пользу которой они делают сознательный выбор.

Большинство же продолжают жить детскими грезами, развивая культ молодости и пребывая в фантазиях о счастливой жизни в будущем..

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)