Как избежать риска попасть в отношения насилия

Как распознать насилие на ранних стадиях отношений?Все чаще среди молодых людей встречается всякого рода насилие (вербальное, эмоциональное, домашнее, физическое) и поэтому как никогда высок риск попасть в такие отношения, выбраться из которых будет совсем непросто (об этом я писала здесь).

Чтобы избежать плачевных последствий, необходимо в начале отношений очень внимательно присматриваться к будущему партнеру.

Даже если вы ослеплены внезапно нахлынувшим чувством влюбленности, есть множество признаков, указывающих на насилие и которые помогут вам быть осторожнее или, по крайней мере, отдавать себе отчет в том, какой выбор вы делаете.

Для людей, использующих насилие для удовлетворения собственных потребностей, очевидны схожие характеристики, поведение в тех или иных ситуациях.

Итак, если вы только недавно познакомились, то, скорее всего,  с вами будут вежливы и обходительны (иногда чересчур, что должно насторожить).  Дело в том, что насильники действуют разрушающим образом чаще всего  в отношении самых близких людей. Пока вы недостаточно знаете друг друга, они обычно очень удачно маскируют все свои тенденции или выражают их косвенным образом.

К сожалению, большинство распознают насилие, когда уже возникла привязанность и поэтому очень трудно выйти из отношений.  Подвергшиеся насилию (независмо от пола) убеждают себя в том, что он(а) исправится, изменится, все будет хорошо и т.д.

Как же распознать насилие до того, пока вы еще не так сильно привязались?

  • Вас очень расхваливают, говорят, какая (какой) вы замечательный, а вот эта (этот) бывший был хуже некуда; поливают его грязью или ругают;
  • Обвиняет бывших. Вам говорят: «Какая ты добрая и ласковая, а вот та была невыносимая, я из-за нее…..»; » С тобой так хорошо, а вот с ней ( с ним) было невыносимо.»   Вам может показаться, что ему (ей) так не везло с партнерами и вот он встретил вас и все изменится… Вы дадите ему то, в чем он так нуждается, ведь он был обделен…Существует закон обвинений: Они всегда направлены на самого близкого человека. Когда вы станете  ему самым близким человеком, то он направит свои обвинения на вас.  Обвинителей любить опасно, он обязательно причинит вам боль, поскольку обвинение — это скрытая форма мести, мести за то, с  чем он не может совладать и потому обвинитель — это также и жертва.
  • Негодует. Есть люди, которым кажется, что с ними все и везде несправедливо. И поэтому они возмущаются, им кажется, что к ним незаслуженно относятся, не замечают и не ценят. Негодующий сфокусирован на собственной точке зрения и потому, скорее всего, он не услышит и не воспримет иную.
  • Избранный. Это тип людей, которые относят себя как к заслуживающим самого высокого отношения. И потому они лезут без очереди, курят, не учитывая интересы другого; водят машину, как им удобно, а не как предписывают правила; говорят и делают, что хотят, не учитывая интересы и чувства другого.  Им кажется, что они такое отношение заслужили и по-другому и быть не должно! «Мне и так тяжело пришлось, я не должен еще и в очереди ждать!»
  • С чувством превосходства. Превосходство проявляется в тоне голоса, жестах, мимике. Дело в том, что потенциальные насильники имеют иерархичную самооценку: они способны к себе относиться хорошо только в том случае, если чувствуют себя лучше другого. Им снова и снова нужны доказательства, что они красивее, умнее, талантливее других. На свиданиях это может выглядеть соблазнительно, но в дальнейшем такому человеку будет необходимо, чтобы вы всегда были хуже его — только в этом случае он может себе нравиться…
  • Мелочность. Если ваш потенциальный любовник (любовница)  акцентирует свое внимание на пустяках и мелочах, придирается к каждому слову (не вашему пока!), видит только негативное в любой ситуации, то впоследствие вы будете одной сплошной ошибкой — все не так!
  • Сарказм. Это скрытая форма агресии и потому саркастичные люди выражают ее через слова и фразы, которые способны поставить другого в неловкое положение. Цель их — обесценить то, что вы говорите или делаете, поколебать вашу уверенность в себе. Они считают себя остроумными и глубокомысленными. Говорят обычно свысока.
  • Обман. Существует непреднамеренный и преднамеренный обман. Когда кто-то хочет понравиться другому, то обычно надевает маску «идеальности», встает как бы на цыпочки, чтобы выглядеть лучше, чтобы завоевать симпатию. Это непреднамеренный обман, он присущ почти всем молодым людям, поскольку они еще находятся в стадии развития и такое поведение мотивирует их становиться лучше.                  Но есть и преднамеренный обман, когда ваш потенциальный любовник осознанно вводит вас в заблуждение, чтобы заполучить свое. Часто это бывает, когда женатые выдают себя за неженатых. Или говорят о том, какой пост или должность они занимают. Кто обманывает — тот не уважает ни себя, ни вас.
  • Ревность.  С самого начала отношений он(а) может начать высказывать, что не нравится, когда вы с другими, когда ходите туда-то или туда-то, когда вы просто смотрите. Дело в том, что ревность — это ловушка, поскольку очень часто многим нравится, когда его (ее) ревнуют и принимают это за проявление любви. Но ревность к любви не имеет никакого отношения. Ревность — это чувство собственничества и обладания. Захотите ли вы жить в клетке?
  • Торопливость в отношениях.  Они не считаются с вашими намерениями и готовностью к сближению, а «добиваются» своего любой ценой. И это многим девушкам нравится! И многие мои клиентки мечтают о том, чтобы их добивались! Неуважение чужих границ есть признак насилия. Если вы не готовы или испытываете дискомфорт, а другая сторона настаивает и уговаривает вас, то обратите на это внимание.

Доверяйте себе! Если же вы попали в отношения насилия и подверглись травме, то как можно скорее обратитесь за помощью.

Установлено, что если в одних отношениях было пережито насилие, то, скорее всего,  и другие будут такими же.

После первой травмы вы выстроили защиты и стены обороны, через которые может прорваться только насильник, снова и снова добиваясь вас.

Чтобы выйти из этого круга травмирующих отношений, необходима внутренняя работы и проработка прошлых травм, выстраивание и укрепление собственных границ, внутренней опоры, работа с самооценкой.

Желаю вам Роста!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)