Как психолог помогает ребенку?

Как психолог помогает ребенку?«Нормальная мать чувствует потребность ребенка, погружаясь в свою собственную детскость, то есть оживляя в себе свое детство.» Робин Скиннер 

В работе с детьми я опираюсь на интегративный подход, который включает в себя весь положительный опыт истории психотерапии: гуманистический, экзистенциальный, гештальт, и который дает ребенку изменения через его основной вид деятельности — игру.

Вы можете подумать: зачем играть, когда его нужно » лечить»?; играть любой сможет.

Это не совсем обычная игра. Так называемая игровая терапия ( которой обучают 3 года) очень диагностична: в игре ребенок переживает то, что по каким- то причинам его беспокоит в реальной жизни и на что он обращает более пристальное внимание.

Кроме того, что игра диагностична, она еще и основной вид помощи в работе с детьми:
ребенок проигрывает те сложные ситуации, которые по каким-то причинам он не может разрешить в своей жизни; через игру идут изменения, поскольку терапевт — это принимающий и понимающий взрослый, который видит в нем личность и уважает ребенка независимо от возраста. Терапевт не просто принимает и уважает ребенка, он еще и создает то пространство, в котором маленький человек может выразить то, что трудно в обычной жизни.

В специально созданных условиях ( игровая комната с множеством разных игрушек и других материалов для детей: краски, карандаши, бумага, доска, кисти, пластилин, глина, песок + атмосфера психологической и физической безопасности) ребенок вновь проигрывает те травмирующие события, которые оказали влияние на его развитие.

Психолог становится внимательным наблюдателем и участником игры и обеспечивает ребенку то, что не хватает ему в окружении: через роли, разные игры и игрушки малыш постепенно освобождается от различных блоков, страхов, соматических проявлений, формирует доверие к миру, себе, людям, выстраивает внутренние опоры, что является необходимыми условиями развития здоровой личности.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)