Как воспитывать детей?

Как воспитывать детей?Я не стану давать точный ответ на вопрос:» Надо ли читать родителям книги о воспитании?», поскольку, на мой взгляд, на него не может быть однозначного ответа.
Кто- то из родителей считает, что это крайне важно, а кто- то ни разу не открывал книг по воспитанию и, тем не менее, растит своих детей.

В наш век информации в ней очень легко потеряться не только простому читателю, но и специалисту. В книгах, статьях встречаются полностью противоположные точки зрения и те, кто не обладает внутренней опорой на свои ценности и приоритеты, может быстро заблудиться в чужих мыслях и мнениях, вообще оказаться в растерянности: «Как все- таки воспитывать?»

В каждой матери природой заложено знание о том, как растить ребёнка. Кроме этого, она копирует способы взаимодействия из своей родительской семьи. Как копирует — другой вопрос.

По моему мнению, когда у матери хороший контакт с собой, ей не нужно искать информацию на стороне, чтобы понять, как воспитывать своего ребёнка.

К сказанному хочу добавить аргумент: детей невозможно воспитать с помощью слов и назиданий, дети растут и учатся жизни на поступках своих родителей. Только так.

Если вы, например, прочитали в книге по воспитанию, что с ребёнком важно быть честной, а при этом сами можете кому- то солгать ( к примеру, не хотите куда- то ( с кем-то; к кому- то) идти, а говорите, что болит голова), то сколько бы вы своему ребёнку ни внушали о том, что лгать плохо, он не услышит ваших слов, потому что действуете по- другому.

Можно ли вообще ребёнка воспитать? И стоит ли его воспитывать? Есть ли польза от воспитания? У меня вызывает большое сомнение утверждение о том, что ребёнка надо воспитывать.
Позиция сверху, обладание властью над ребёнком — вот производные воспитания.

Что я могу точно сказать, так это важно воспитывать самих себя, развиваться личностно, быть примером своим детям, авторитетом — вот на этом дети и растут, они впитывают то, что исходит от родителей.

Ещё важно, развивая себя, учиться строить отношения со своими детьми: слышать и понимать их, уважать их право на свою точку зрения, право бунтовать против несправедливости по отношению к нему.

И здесь я хочу сказать, что невозможно по книгам научиться строить отношения; если вы внутри остаётесь прежним, а пытаетесь следовать чьим- то советам и подсказкам, то вы просто надеваете маску и становитесь кем- то другим, но не собой; тогда вы начинаете манипулировать, потому что слова идут не из глубины вашего существования, потому что слова чужие, вы к ним не имеете ни малейшего отношения.

Отношения подлинности — это встреча. Встреча возможна только тогда, когда вы открыты и уязвимы, когда вы тот, кто вы есть, а не тот, кем хотите казаться…

Детей не обманешь, они все чувствуют.

Поэтому крайне важно работать над собой и тогда вам не нужно будет заглядывать в книги, чтобы найти ответы на вопросы по воспитанию.
И тогда вам будет легче услышать и понять друг друга, стать друзьями, радоваться совместным событиям.

И наконец, когда вы сумеете выстроить надежные и доверительные отношения со своими детьми, вопрос о воспитании отпадёт сам собой.

Лариса Котенко, детский и подростковый психотерапевт

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)