Какие факторы влияют на развитие и устойчивость депрессии?

Какие факторы способствуют развитию и устойчивости депрессии?«Депрессия не есть преступление, но она способна повергнуть человека в пропасть, в какую даже преступление не может его погрузить.»  Ребе Шнеерсон.

Депрессия…

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. На 51 сессии ВОЗ были объявлено: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будет принято соответствующих мер, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран. (информация с сайта http://www.depresiy.net/stat.html).

Ни для кого не секрет, что в развитых странах к этому заболеванию сейчас относятся как к самому обычному, а психотерапевты и психиатры  все чаще и чаще выписывают своим клиентам антидепрессанты.

Мое мнение — депрессию  нельзя лечить медикаментами, этим ее можно только загнать в ремиссию. Нужно просто обратиться к опытному специалисту психологической помощи (психологу или психотерапевту) и начать с того, чтобы приступить к поискам причин, ее вызвавших.

Медикаменты убирают симптом. На время. А причина остается.
Суть психотерапии  в этом случае — найти причину депрессии и выздороветь.

Депрессия излечивается, как и излечиваются многие другие душевные болезни, на которые люди часто не обращают внимание в силу привычки и незнания другой, наполненной и обогащенной жизни.

Корни депрессии лежат в отношении к себе  как к человеку, не заслуживающему счастья, а еще чаще — как к ничтожеству.

Воможно, на такое восприятие повлияло отношение значимых близких, какая-то психическая травма, событие.
Но так или иначе, человек, переживающий уныние и нежелание жить, идентифицировал себя с прошлыми психическими травмами и «решил», что он «плохой».

Именно с этого представления о себе и начинается всё дальнейшее поведение, всякий раз подтверждающее ту самую «истину» о «плохом» человеке.

Я не буду расписывать то, что можно найти в медицинской или психологической литературе, мне хочется затронуть факторы, способствующие развитию и устойчивости заболевания, чтобы помочь тем моим читателям, которые устали переживать состояние депрессии.

Факторы, влияющие на развитие и устойчивость депрессии:

1. Отношение к себе. Это корень. И об этом сказано выше.

2. Подавление эмоций.

Например, вам не нравится, что муж все время на вас кричит, но вы молчите и сдерживаетесь, чтобы избежать конфликта. Подавленные эмоции блокируют энергию, вы ее теряете и тратите на то, чтобы сдерживать гнев на мужа и, соответственно, постепенно становитесь пассивной и безразличной. Это начало депрессии.
Никто не говорит, что в ответ на крик мужа нужно тоже кричать (не хочу, чтобы меня неверно поняли), речь идет о том, чтобы в социально-приемлемой форме говорить мужу о своих чувствах (что вам обидно, больно и т.д.). Проговаривая чувства, вы от них освобождаетесь.

3. Насилие. Эмоциональное, словесное и, конечно, физическое, сексуальное. Это когда вы долго-долго терпите нечеловеческое к вам отношение… Может быть, чего-то боитесь или не решаетесь на выбор.
Человек достоин ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО отношения и УВАЖЕНИЯ.
Это значит, что вас ни в коем случае не должны оскорблять, унижать достоинство.
Я заметила, что в России хамство — это норма. Люди привыкли к такому хамскому обращению. Оно везде. Но хамство не может быть нормой!
Здоровая психика реагирует на хамство, как на сигнал «sos «.
Хамство — безусловно, форма насилия.

4. Пища, которая вам не нравится.

Иногда люди едят через силу… Это тоже форма насилия над собой. Запихивать себе в рот то, что не лезет — издеваться над своим организмом. Возможно, в детстве мама вам говорила доедать или есть то, что приготовлено…
Обычно не хотят есть невкусную пищу.
Пища, которую вы употребляете, должна вам нравиться, только тогда она может быть полезной.
И, опять же, без крайностей: если вы обожаете гамбургеры, это не значит, что вы должны теперь питаться только ими.
Здесь речь идет о приготовленной с Душой пище. Еда, наполненная Любовью человека, приготовившего её , излечивает и гармонизирует состояние организма.

5. Накопление неприятных дел.
Бывает, что некоторые люди не хотят выполнять дела, вызывающие у них неприятные чувства. Таких дел может накопиться очень много.
Естественно, вы помните о них. Каждый раз, когда вы вспоминаете, что вам их нужно как-то сделать, энергия расходуется. И вам становится еще тяжелее взяться за их выполнение.

6. Отсутствие физической активности.
Вы задавали себе вопрос, почему депрессия — болезнь развитых стран?
Ответ прост: в бедных странах людям нет времени на болезни психики, они много работают физически. Они меньше думают. Гиподинамия, пассивный образ жизни — это путь к депрессии. Физическая активность разгоняет кровь, обновляет клетки и ускоряет обменные процессы. Застоя нет.

7. Отсутствие связи с природой.
Еще один вопрос: в деревне ведь тоже на порядок меньше депрессии?
Связь с природой, общение с ней лечит любые заболевания. Городской житель оторван от природы и не хочет восстанавливать с ней связь. А между тем, это необходимо, если вы хотите быть здоровыми.

8. Безделье.
Бывает так, что по какой-то причине человек не работает. Городские жители в своих квартирах не сильно обременены домашним трудом, цивилизация постаралась, чтобы мы становились все более ленивыми.
Чувство ненужности, нереализованности побуждает развитие чувства вины.
Чтобы компенсировать вину, человек «уходит» в болезнь и депрессию.
Такое бессознательное поведение «облегчает» вину больного за то, что он не работает, бездельничает…

9. Занятие делом, которое не нравится.
Если долго выполнять то, что очень не нравится, может развиться депрессия. Каждый раз, когда вы снова и снова сталкиваетесь с нелюбимым занятием, вы как будто обрекаете себя на пытки… Мысли — соответствующие пыткам…

10. Отсутствие Любви в сердце.
Поскольку человек считает себя «плохим», он не может себя любить. А если не любишь себя, то и другим нечего отдать.

 

Можно еще перечислять и другие факторы.
Я же остановлюсь на 10. На мой взгляд, этого достаточно, чтобы пересмотреть свою жизнь и сделать соответствующие выводы.
Все равно, как бы тяжело вы ни болели, за вас выбор никто не сделает.

Иногда некоторым приходится стиснуть зубы и заставить себя пойти на пробежку,после которой, несомненно, будет повышение эндорфинов (гормонов счастья) в крови и изменится общее состояние.

Дерзайте, Бог дает тем, кто трудится и преодолевает самого себя!
И помните: с каждым шагом вперед ваш путь будет все легче.
Ну, а если в пути нужна помощь — всегда к вашим услугам!

Знайте, депрессия излечима!

Если вы захотите обратиться за помощью, то вам сюда:

Прошу оставлять комментарии ниже!

2 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)