Какие особенности личности разрушают любовь?

Какие особенности личности разрушают любовь?«Настоящая любовь всегда творит и никогда не разрушает. И в этом — единственная надежда человека.» Леонардо Бускалья

В этих строчках и в названии данной статьи на первый взгляд заложено противоречие.
Но это лишь на первый взгляд.
Чтобы любовь стала настоящей и крепкой, требуется время. Требуются испытания партнеров на прочность и зрелость, поскольку только зрелая любовь может быть настоящей.

Отношения зачастую начинаются с влюбленности, она же не всегда переходит в любовь. Можно даже сказать — редко.
Но человек нетерпелив в своих желаниях и хочет быть рядом с избранником. И обычно на стадии влюбленности заключаются браки, поскольку накал чувств большой, влюбленный находится в»розовых очках» и видит измененную реальность: он(а) самая-самая; это любовь до гроба, мы никогда не разлучимся и т.д…
По прошествии около 18 месяцев (обычно) пелена спадает и перед нами встает реальный человек со своими плюсами и минусами.
И все же, несмотря на то, что людей без недостатков не бывает, есть определенные особенности личности, которые не позволяют паре развиваться из влюбленности в любовь, а способствуют отдалению партнеров, росту разобщенности и непониманию.
Такими особенностями могут обладать как мужчины, так и женщины.

Вот то, что разрушает родившиеся отношения:

  • Эгоизм;
  • Безответственность;
  • Лживость;
  • Манипуляции;
  • Гнев;
  • Зависимости;
  • Насилие;
  • Властность;
  • Критика и осуждения;
  • Попытки вызвать чувство вины.

Рассмотрим подробнее:

Эгоизм способствует отчуждению и сосредоточению на себе и собственных нуждах. «Я делаю что-то только для того, чтобы мне было хорошо». Какое же партнерство возможно при таком подходе? Если хотя бы один тянет «одеяло» на сво сторону, то второй рано или поздно останется обделенным и истощившимся. Любовь — это как прилив и отлив: ты отдаешь и тебе отдают, постоянный взаимообмен. если же один только отдает, а второй (эгоизм) только получает, то отдающий постепенно теряет силы и энергию: «Дерево, выросшее на камнях, когда-нибудь погибает»… Любому источнику нужна пища.

Безответственность — бич российского населения. Может, я не права, но я ее связываю с пребыванием нашего населения в длительной тоталитарной системе, когда партия была нам «отцом и матерью» и никак не хотела, чтобы ее «дети» — советские граждане, взрослели и брали на себя ответственность за все, что с ними происходит в жизни. Плюс отсутствие качественной психологической помощи и обучения, где происходит рост личности.

Безответственность — это жениться (выйти замуж) и передать свою жизнь в руки партнера; продолжать ждать от других вместо собственных действий; бездействие и т.д.
Когда один безответственен, второму партнеру приходится на своих плечах нести двойную ношу. У него копится обида, раздражение и усталость; он все больше отдаляется эмоционально и физически.

Лживость. Вряд ли кому-то нужно объяснять, что ложь разрушает доверие, а любовь без доверия невозможна. Даже говорить за спиной своего избранника что-то нелестное про него (жаловаться подруге) есть ложь. Не говоря об изменах…

Манипуляции присущи тем, кто не готов к правде и открытым отношениям. Они губительно действуют на обоих партнеров. «Если ты не пойдешь в магазин, то я не поеду к твоим родителям» — открытая манипуляция; «Болею сильно и за лекарствами некому сходить» — говорит громко бабушка в присутствии взрослых детей — пример скрытой манипуляции.

Манипуляции подрывают отношения, потому что манипулятор (тот, кто манипулирует) использует другого в своих интересах не открыто, а цепляя за «болезненные крючки» жертвы манипуляций. Обычно манипулируют теми людьми, кто не уверен в себе.

Гнев — это вербальная агрессия и уж, конечно, не может способствовать построению отношений. Выражать открыто свои чувства и выплескивать агрессию на партнера — совсем не одно и то же. Тот, кто не научился контролировать свои эмоции, просто еще незрел.

Зависимости бывают разные, но опасны те из них, что разрушают личность человека (химические, эмоциональные, игровые, пищевые, компьютерные и т.д). Зависимый человек не может быть свободным, он зависим от своей потребности в том или ином. Здоровые же отношения предполагают свободу личности, в которой оба выбирают быть вместе не потому, что не могут друг без друга, а потому, чтобы способствовать взаимному росту, поддержке. Где есть зависимость, там любви быть не может.

Насилие. Речь идет о всех видах насилия (вербальное, эмоциональное, физическое, сексуальное). Насилие и построение отношений — несовместимые вещи.

Властность. Кто-то один самоутверждается за счет другого. Один выше (властелин), другой — ниже (раб). Отношения любви — это отношения равенства и не может быть никакого превосходства одного над другим. Часто кто-то из партнеров просто переносит сценарий отношений из своей родительской семьи и «песня» может продолжаться многие поколения. В таком неравенстве невозможно говорить о развитии любви.

Критика и осуждение. Еще одна разрушающая отношения особенность человека. Есть такие критиканы, что не видят в людях ничего положительного, только недостатки. Таким образом они проецируют собственные изъяны на своего партнера. Но никогда не согласятся со своими! Второй, если к тому же он чувствительный, все больше теряет энергию и радость к жизни. Какие уж тут отношения, видеть его не хочется!
Иисус обличает: «Лицемер, сначала вынь бревно из своего глаза, а потом ты сможешь помочь твоему брату вынуть сучок из своего».

Попытки обвинить партнера. Никто не свят из живущих в социуме и ошибки могут быть у каждого. Если смотреть глобально, то это даже не ошибки, это опыт. Наверное, вы встречали среди своих знакомых таких людей, у которых все время кто-то виноват. Кто угодно, только не они сами. Знакомо?

Такие обвинения разрушают человека, потому что второму приходится вставать буквально на цыпочки перед обвинителем, чтобы угодить. И все равно вы никогда ему не угодите.
Часто на такие «крючки» попадаются те, кому с детства «привили» чувство вины, обычно это родители.
Впоследствии, когда он или она выбирает себе подобного в партнеры, жизнь превращается в сплошную череду обвинений.
Иногда становится настолько невыносимо жить, что человек «уходит» в деструктивные формы поведения.

Если вы заметили какие-то из перечисленных признаков в своих отношениях — тревогу бить нужно немедленно!
Пассивность и бездействие сослужат «хорошую» службу разрушению вашего зарождающегося чувства.

Ищите группы поддержки или личностного роста, психологическую помощь, чтобы проработать и пережить весь ваш прошлый травматический опыт, чтобы не тащить в новую жизнь «полный рюкзак проблем» из прошлого, чтобы не проецировать на своего партнера прежние отношения…. Чтобы любовь ваша родилась и окрепла…

Зачем? Затем, что в основе всех перечисленных особенностей лежит одна — психическая и социальная незрелость личности, которая может перерасти в зрелость лишь в упорной и длительной психологической работе с профессионалом.

Не верите? Испытайте на себе и вы будет благодарны себе за такой подарок до конца дней своих!

Если у вас появится желание работы над собой, вы можете записаться на консультацию здесь:

Мне интересно ваше мнение — оставляйте комментарии!

Я желаю вам Веры!

4 ответы
  1. Сергей says:

    «Ищите группы поддержки или личностного роста»
    Первый раз о таких слышу. Вы, наверное, не удивились такому моему заявлению, тем более надо было указать пару ссылок на такие группы, чтобы итог статьи был понятен.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)