Капитализм и психические расстройства

 «Капиталист тоже считает, что он трудится; однако, его «труд» заключается в присвоении результатов труда других людей.» Фидель Кастро

«Основной закон капитализма: «Ты или я», а не «Ты и я»» Карел Чапек


В этой статье предлагаю вам посмотреть вместе на те явные и скрытые механизмы, которые оказывают непосредственное влияние на становление и развитие личности человека. Вот уже 27 лет наша страна идет по капиталистическому пути. Очень много говорится в СМИ о самой капиталистической формации, ее экономике и политике, но мало кто обращает внимание на то, какой урон она наносит человеческой психике.

Капитализм и психические расстройства – это два неразделимых понятия, поскольку само явление капитала подразумевает господство одного человека над другим. И это уже дисбаланс. Дальше – больше. Разберемся получше в вопросе «Как влияет капиталистическая система на психику человека?».

  1. Человек как товар. Когда один использует другого для своих личных интересов, будь то обогащение, решение вопросов, проблем – это эксплуатация. И эксплуататор, и эксплуатируемый переживают внутриличностные расстройства: тот, кто господствует – комплекс власти, самовозвышение, гордыню, всемогущество, превосходство над другими и т.д. Эксплуатируемый, наоборот, чувствует свою несостоятельность, униженность, беспомощность и безнадежность, неуверенность в своих силах и возможностях – черты, присущие жертве. И тот, и другой носят в себе много агрессии, и если у эксплуататора она выходит в виде указаний, приказов и недовольства РАБотой подчиненного, то эксплуатируемый часто ее подавляет, носит подолгу в себе и иногда выпускает пар на близких. Когда один вынужден РАБотать на другого, в психике укрепляется комплекс неполноценности, который выражается в апатии, потере интереса к жизни, незаинтересованности в результатах труда, унынии, неудовлетворенности собой, депрессии, неуверенности и незначительности своей личности.                                                                                                                                                          На самом деле, человек рожден равным с подобными себе и потому, когда нет природного баланса равенства, возникают различные душевные отклонения.
  2. Войны. Они разрушительны и приносят много горя человечеству, природе, всему живому. Но для капитализма войны – это бизнес. Битвы за территории, природные и человеческие ресурсы, технологии – в основе лежит одна цель – обогащение за счет другого, более слабого. Не надо доказывать, в каком психическом состоянии находятся люди, поневоле вовлеченные в них. Страх за свою жизнь и страх потери близких — пожалуй, самые сильные. Ни одна война не прошла бесследно для психики тех, кто в ней участвовал – прямо или косвенно.
  3. Отсутствие нравственности. Сама идея капитализма безнравственна и поэтому нет и не может быть никаких нравственных ориентиров в капиталистическом обществе. Воочию ситуация безнравственности – признак психического нездоровья. Психически здоровый — это психически зрелый. Он различает границы дозволенного и недозволенного изнутри, опираясь на свое развитое «Я», на свою самость; слышит голос совести и не идет на поводу влечений и страстей. Но поскольку у капитала цель – все большее богатство, он переступает через нравственные ценности, интересы других в погоне за прибылью. Как когда-то сказал К. Маркс: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». При капитализме становится возможным продавать все: и здоровье, и образование, и саму жизнь. Скажите, как можно назвать нравственной медицину в условиях капитализма, когда она заинтересована нажиться на больном? Вместо того, чтобы помочь человеку излечиться от недуга, у нее цель – как можно дольше удержать пациента, чтобы он платил и платил, обеспечивая рентабельность медицинского учреждения. Продажа органов, природных ресурсов, территорий, распространение различных наркотиков, манипуляция сознанием людей через рекламу, СМИ и искусство, растление детей и молодежи – все идет на одну цель – прибыль избранным.
  4. Образование в интересах капитала. Само слово «образование» несет в себе ответ, чем оно на самом деле должно являться: «ОБРАЗ», т.е. развитие у ребенка самостоятельного ОБРАЗного мышления, чтобы он не заучивал на память уже готовые данные, а созидал, развивал свои функции и развивался в целом – как личность, как гражданин, как Человек нравственный. Что же имеем на самом деле? Капитализму не нужны свободные и мыслящие люди, они для него опасны. Свободный внутренне, мыслящий человек не будет беспрекословно служить другому, он знает, что есть справедливость и служит ей. В капиталистическом обществе нужны не свободные члены общества – созидатели, а послушные «винтики» в большой машине для извлечения доходов. Именно поэтому сегодня образование направлено на то, чтобы вырастить и выучить послушных исполнителей – потребителей. К чему же это приводит? Дети, подростки и молодежь не в состоянии раскрыть свой потенциал, заложенный в них природой, реализовать задуманное, быть творцами на благо страны и планеты в целом, и, как следствие, бессмысленность существования, ранние суициды, жестокость и разрушение своей личности. Сопровождается это психозами и неврозами, гонкой за мнимым успехом, карьерой, уходом от самого себя, а, значит, от счастья. Подросток склонен сравнивать себя с другими. Когда он видит, что одному все, а другому – ничего, в нем закипает гнев и ярость, под которыми лежит беспомощность что-либо изменить.   В этом также коренится причина участившихся случаев убийств, терактов, совершенных школьниками и молодежью. Дети чувствуют несправедливость этого мира и протестуют против нее. В советской реальности такого не было. Справедливость и равенство были не просто лозунгами, а исходили из самого существования. Не считая перекосов, которые неизбежны в любой системе, все же советские школьники твердо знали, зачем они учатся и для чего предстоит им жить. К сожалению, сегодня большинство детей не видит для себя ценности образования; образование им нужно только для зарабатывания как можно большего количества денег. Но такая цель не может сделать жизнь юноши или девушки ценной, осмысленной и тогда – бегство в психические расстройства.
  5. Разрушение традиционной семьи. Большая, дружная и крепкая семья сама по себе устойчива и способна выдерживать большие напряжения жизненных неурядиц. На это есть притча: отец напутствовал своих сыновей жить в мире и согласии. Дети его спросили: «А зачем нам так жить? Поодиночке ведь легче». На что отец дал им веник и попросил сломать его. Сыновья долго ломали толстый веник, состоящий из множества прутьев, но у них ничего не вышло. Тогда отец разорвал узы прутьев веника и отдал их сыновьям с той же просьбой. На этот раз сыновья сломали веник по прутику быстро. И тогда отец сказал: «Вот так же и вас будет трудно сломать, когда вы будете едины». Капиталу это совсем невыгодно, ведь для него важна максимальная прибыль. Когда человек одинок, у него нет опоры в виде семьи, он тратит больше средств для того, чтобы поддерживать свое эмоциональное состояние в стабильности. Такой поддержкой служат всякие клубы, мероприятия, уход за собой в утрированной степени, спортзалы и кинотеатры, косметика, изобилие пищи, зарабатывание денег и т.д. За такую «устойчивость» он вынужден платить. Все перечисленное дает мнимую стабильность, которую он не может получить от семьи, если бы она была. Здесь еще одна выгода для капитала: живущие вне семьи, вынуждены тратить больше тех, кто живет в семьях: на семью, например, один холодильник и одна стиральная машина, а одиночке приходится все эту бытовую технику иметь тоже. Увеличение прибыли для капиталистов налицо. Поэтому скрытой и открытой идеологией капиталистической реальности является постепенное разрушение традиционной семьи: сначала в моду вошло сожительство, когда пара без заключения брака договаривается жить вместе. Ими движет только получение удовольствия для себя, ни о какой ответственности речи быть не может. Пожили – разбежались. Далее, идет пропаганда однополых браков. О каком психическом здоровье детей можно говорить в таких семьях? А сами партнеры? Девушка, которая живет с парнем в неопределенности и не знает, пойдут ли они в ЗАГС – что она испытывает? Уж точно не гармонию и покой. Она вынуждена все время быть начеку, что ведет к накапливанию излишнего напряжения, а это выливается в разные формы психологических отклонений. Молодой человек, живя вне брака, тем самым показывает свое неуважение избраннице, и они оба не берут на себя ответственность за семью. Про однополые семьи я писать не буду, для меня это просто извращение и не более. Дети, растущие в окружении таких семей, также не научаются ценить ее, родителей. И часто вырастают неуверенными в себе, с сопутствующими внутриличностными конфликтами.
  6. Разрушение человечности, духовности и человеческих отношений. У капитала не может быть бескорыстия, взаимопомощи и взаимовыручки. Эгоизм и индивидуализм – вот что ему сопутствует. Культ денег породил в человеке корысть, использование других в своих интересах. Капитализм способствует росту эгоизма, ему такое на руку. «Ты или я» — вот девиз капитализма. Сегодня люди живут по схеме: «РАБотай и потребляй!» А люди страдают по человеческим отношениям, теплу и близости… Давно уже кануло в лету, когда мы могли обращаться к соседям по любому поводу и никто в ответ не просил оплаты. Когда между людьми стоят деньги – человечность невозможна. Особенно молодое поколение, выросшее после развала СССР, ощущает на себе ярко, что всем и почти за все надо платить. И потому ведет себя соответствующе. Дошло до того, что родители платят деньги своим же детям за то, что те им помогают! Кем они их вырастят? Если ребенок привык с детства, что ему за все платят именно материальными ценностями, то и сокровище в последующем у него будет одно – деньги. Как могли родители забыть, что существует еще и духовная составляющая? Помочь другому просто так, без ожиданий – само по себе благо. Такая помощь раскрывает Душу ребенка, возвышает его над самим собой, придает смысл жизни, развивает милосердие и сочувствие. Эгоист же не может услышать страдания другого, понять их и повернуться лицом к тому, кто так нуждается сейчас в поддержке. Эгоизм сродни черствости, расчетливости, себялюбию, жесткости и жестокости. Эгоист не видит другого, он видит только себя. Раздутое эго – это болезнь.
  7. Культ денег и бессмысленность жизни. Человек ведом по природе. Если он над собой не работает, то его врожденные и приобретенные психические комплексы будут им управлять всю жизнь, до самой смерти. Это очевидно уже только по одному примеру, какое множество людей попалось на удочку капитала с его культом денег. Сами по себе деньги не могут быть мерилом счастья, с помощью денежных знаков можно достигать цели, это лишь средство. Но в мировом сообществе живет идея, что деньги – это счастье. Солнце встает и садится просто так, по законам природы; животные рождаются и живут также без этих бумажек. Но почему же человек решил, что деньги – мерило счастья? Конечно, есть и РАзумные, знающие иные ценности. Но большинство ведь вовлечено в этот замкнутый круг погони за материальным достатком. Что в итоге? Пролетевшая жизнь, отсутствие здоровья и… счастья. Покажите мне хотя бы одного человека, кто счастлив только потому, что у него есть деньги? Наоборот, погоня за ними ярко доказывает, что внутри этого индивида пустота, и он хочет с помощью денег наполнения. Но так невозможно. Капиталисты умело подменили истинные ценности добра, служения, бескорыстия, милосердия, трудолюбия, нравственности на ложные – деньги и богатство. Отсюда и бессмысленность жизни, невозможность найти себя. Каждый бессознательно знает, что он кто-то больший, чем гонщик за деньгами и удовольствиями, но беда в том, что он не может остановиться и заглянуть внутрь себя, встретиться со своей честностью. Страшно. Надо же менять всю жизнь! И тогда Бессмысленность становится фоном жизни. Такое на руку капиталу, потому что бессмысленность побуждает тратить как можно больше денег, чтобы заглушить экзистенциальную тревогу никчемности земного существования. И потому ипотека, кредиты, страх увольнения, гонка за заработком, соревнование с коллегами и соседями в плане престижности и богатства — все это вызывает огромное напряжение, которое впоследствии перерастает в расстройство.
  8. Чипизация как итог психических расстройств человечества. Да, чипизация – не байка и не вымысел. Она реальна в условиях капиталистической формации. Капиталу не нужны непослушные и мыслящие. Все на планете должно обслуживать капитал, потому что его алчность не знает предела. Управление сознанием человека идет и сейчас – через рекламу, СМИ, искусство. Но пока оно идет косвенным способом. Вживленный чип позволит управлять им напрямую. И тогда человек перестает быть человеком. И, соответственно, ни о каком более-менее психическом здоровье речи быть не может.

В статье рассмотрено несколько доказательств, по которым можно судить о невозможности сохранения и обретения психического здоровья в капиталистическом обществе. Капитализм делает все, чтобы человек был не здоров. И тогда на службу приходят сотни психологов, пытающихся, кто заработать на расстройстве, а кто  —  помочь обрести себя настоящего.

Казалось бы, мы все обречены, пока нашим обществом правит капитал. Но выход есть, в каких бы трудных условиях вы ни находились. И он – в развитии осознанности, укреплении своего «Я», самости, познании себя. Только так можно выйти из замкнутого круга наживы, физического и психологического РАБства.

Желаю всем прийти к себе настоящему!

Читать: зачем нужна психотерапия?