Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 1.

Духовный и личностный рост: мифы и реальность. Часть 1.«Заметьте… как мало действует приближение смерти на сильных духом, ибо каждый из них до конца остается самим собой.» Фрэнсис Бэкон

Давно хотела написать на тему духовного и личностного роста, высказать свою точку зрения.
Часто в своей жизни мне приходилось встречать людей, которые занимаются так называемым «Духовным ростом».
Да к тому же, видится мне, это как будто модно сейчас: всюду проводят семинары, читают лекции на эту тему, и слушатели активно идут.

Что такое «Духовный рост» с точки зрения его последователей?

Кто чаще всего становится на путь «Духовного роста»?

Почему многие люди предпочитают материальной духовную жизнь?

Как представлен Личностный рост на рынке услуг?

Что такое «Духовный рост» на самом деле?

На эти и другие вопросы я постараюсь дать ответы, чтобы кому-то стало понятно и, быть может, помогло определиться с выбором.

1. Что такое «Духовный рост» с точки зрения его последователей?

Я не буду утверждать голословно, просто скажу о том, что бросается в глаза.
Во-первых, люди, занимающиеся «Духовным ростом» , любят всякую мистику, ритуалы, загадочность, обряды и т.д. То есть одна из составляющих, по их мнению, это как раз выполнение всяческих ритуалов.

Например, для христиан — это идти в церковь и стоять на Богослужении, молиться, креститься, женщинам — закрывать колени и голову в храмах и т.д.

Для буддистов — это стричь наголо голову, посещать хуралы, лам, медитировать;

Для индуистов — это петь мантры, отказаться от говядины, предлагать перед едой пищу Божествам, носить метки, посыпать голову пеплом;

Для иудеев — это молитвы, носить цицит, обрезание;

Для мусульман — это чтение Корана, намаз, обрезание.

Не буду перечислять еще сотню религий и их обряды;  кроме того, существует также великое множество различных ответвлений и течений, которые также имеют свои ритуалы и  правила. И даже если они не имеют прямого отношения к религии, то в их основе все равно лежит какой-нибудь мистический компонент: эзотерики, мистики, ведруссы и т.д — эти течения также причисляют себя к духовным.

Проанализировав такой огромный список различных «Духовных» течений, невольно приходишь к выводу, что идти Духовным путем — это значит обязательно примкнуть к какой-либо «секте», как бы она там ни называлась, верить в сверхъестественное и соблюдать определенные правила.

Итак, огромное количество людей нашей планеты состоит в самых разных институтах «Духовного роста»; своей задачей они видят исполнение правил, законов, предписаний, указаний(!), ритуалов данной организации или направления. И многие эти «законы»имеют вполне нравственное основание: не убий, не укради, уважай старших..

Приходим к следующему выводу: если Вы, например, исправно посещаете церковь или соблюдаете экадаши (по русски — пост), поете мантры, читаете духовную литературу, носите определенную одежду, то Вы занимаетесь «Духовным ростом»….

Вас можно отличить по внешним признакам от других людей (например, Вы носите в руке четки) и по выполнению определенных ритуалов. Итак, вывод первый: Духовный рост с точки зрения его последователей — это выполнение правил и ритуалов, служение Высшему, мистическому.

Продолжение следует…

Почитать:

Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 2

Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 3

Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 4

Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 5

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)