Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 4

Духовный и личностный рост: мифы и реальность. Часть 1.4. Как представлен Личностный рост на рынке услуг и что это такое?

Личностный рост — изменения в личности человека, укрепление внутреннего стержня и увеличение потенциала.

Личностный рост понимается двояко: как измеряемый факт, как результат какого-то процесса, и как особый процесс, идущий именно как рост, как естественное разворачивание в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой.

Наиболее емко о личностном росте, на мой взгляд, сказал М. Фуко: «Мы должны сами себя основать и изготовить как произведение искусства.»

Само понятие включает и ответ: мы должны взрасти в себе как Личность, т.е. пройти все стадии психического развития от детства до зрелости.
Нет, возраст здесь ни при чем, речь идет о психической зрелости. По иному, мы должны обрести психическое здоровье и стать Взрослыми.

Дело в том, что если Вы в детстве получили психическую травму (например, над вами смеялись родители или сверстники; или мама и папа все время ругали), то Вы, соответственно, зафиксировали эту боль в подсознании и с того самого момента эта часть Вашей личности свое развитие приостановила…

Даже если Вы стали по паспорту уже бабушкой или дедушкой, но при всякой похожей ситуации Вы будет вновь чувствовать себя и реагировать как тот трех-пятилетний ребенок…

Следовательно, эта часть личности останется незрелой, если Вы не обратитесь за помощью к психологу и не перепроживете вновь эту ситуацию, осознав те, присущие малышу, чувства и переживания, не интегрировав их в целое.

Взрослых людей много, но вот Взрослых психически — очень мало; а именно психическая зрелость и является показателем Личностного роста.

Еще давно мой любимый гуманистический психотерапевт Карл Роджерс говорил:  »Как растение стремится быть здоровым растением, как семя содержит в себе стремление стать деревом, так и человек движим побуждением становиться целостным, полным, самоактуализирующимся человеком».

Это стремление может как осознаваться, так и не осознаваться, но если ничего не делать в развитии себя, то неудовлетворенность станет вечной спутницей жизни.
Мы либо развиваемся, растем и идет вперед, либо деградируем. Стоять на месте невозможно.

«Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего. Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит» (Пс. 36:4,5). Эти слова как раз о том, чтобы раскрыть свой потенциал, заложенный Природой, Богом, стремиться к самоактуализации.

Я не знаю иного способа обрести Личностную зрелость, кроме как через психотерапевтическую работу над собой со специалистом в этой области (с психологом, психотерапевтом, аналитиком). Такая работа может проводиться индивидуально или в группе (групповая терапия, пролонгированная группа личностного роста).

Основная работа в области Личностного роста идет, несомненно, внутри. Она идет через осмысление, осознание и расширение уровня сознания.

Личностный рост — это:

1. Осознание, что качество жизни в большей степени зависит от самого человека: он сам является ее создателем;
2. Принятие ответственности за свои действия, слова и поступки, а также и за бездействие;
3. Внутренняя эмоциональная устойчивость;
4. Независмость от чужого мнения, оценок;
5. Ощущение себя «Хорошим» просто так;
6. Внутреннее Знание себя;
7. Внутреннее равновесие;
8. Внутренняя свобода;
9. Стремление раскрыть природный потенциал;
10. Творчество.

Так незаметно Личностный рост переходит в Духовный, когда внутренние силы влекут познать Бога и бесконечность Бытия.
Иногда оба пути идут параллельно, и человек одновременно растет и личностно, и духовно.

Проанализировав в интернете предложения по теме Личностного роста, можно прийти к выводу о том, что в основном представлены навыковые тренинги, т.е. краткосрочные программы, которые развивают какие-либо поведенческие навыки.

Из предложенных я увидела тренинги по развитию управленческих, коммуникативных, навыков ведения переговоров, ораторского мастерства, финансового успеха, развития карьеры… И даже пикап, сексуальность, тренинги о счастье — все это под одним названием «Личностный рост»…

Возникает вопрос: тренировка поведения и есть Личностный рост? Ну тогда с этой точки зрения люди — биороботы. Как утверждали в свое время классики американской школы бихевиоризма о том, что предметом изучения психологии является не психика, а поведение.

И суть их концепции сводилась к тому, что есть стимул, под которым понимается любое воздействие на организм со стороны среды, реакция и подкрепление, в качестве которого для человека может выступать и словесная, и эмоциональная реакция окружающих людей.

На самом деле, это далеко не так. Личностный рост — это долгий и кропотливый труд на протяжении всей жизни, раскрытие и развитие своих способностей, реализация творческого потенциала Личности, развитие эмоциональной сферы, гибкости и эмпатии, работа с эгоцентризмом и эгоизмом.
Конечной целью личностного роста должна стать самоактуализация.

Об этом хорошо сказали классики гуманистической психологии А. Маслоу и К. Роджерс. Более того, А.Маслоу составил список самоактуализирующихся личностей, которые являются цветом человечества и примером для подражания.

Таким образом, личностный рост предшествует Духовному или сопровождает его, если этот процесс естественен.
Более того, пока не обретешь психическое здоровье, не проработаешь собственные психические травмы, духовными практиками заниматься даже опасно.
Я думаю, Вы слышали, как у многих людей, увлекшихся «Духовным» ростом, не выдерживала психика и случались
психические заболевания.

Продолжение следует…

Почитать:

Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 1

Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 2

Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 3

Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 5

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)