Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 5

Духовный и личностный рост: мифы и реальность. Часть 1.5. Что такое «Духовный рост» на самом деле?

На мой взгляд, Личностный и Духовный рост — неразделимые понятия. Невозможно прийти к Духу, не развивая себя как Личность.
Как мы читали выше, если современное «Духовное развитие» — это следствие зависимого поведения, то тогда о каком росте можно вести речь?

В свою очередь, зависимое поведение (разные формы зависимости) есть признак неуверенности и нездоровья…

Духовный рост, на мой взгляд, это сугубо интимный и индивидуальный процесс, им невозможно заниматься за компанию, потому что именно в этот период хочется уединения для того, чтобы познать себя и Бога в себе.

Духовный рост — чаще всего следствие общего личностного развития, когда человек уже настолько псхически зрел, что может понимать законы мироздания, переживать трансцендентные состояния. Иногда Дух открывается человеку вследствие перенесенных тяжелых потрясений, он в этом случае словно «Пробуждается»; недаром есть такое понятие как «Рожденный дважды».

Духовный рост — это открытие Бога (Абсолюта, Истины), собственное Знание, что Он есть, переживания Его присутствия во всем, что окружает. Это Знание о Боге несравнимо со слепой верой в Него. Верит голова, а знает Дух, Душа.

Духовный рост — это выход за пределы своего эго, за пределы себя. Это значит, что мне самому уже почти ничего не нужно, я полон внутри настолько, что могу отдавать себя другим. И при этом ощущать гармонию и радость отдачи.

Духовный рост — это Возрастание в способности любить ближнего и все живое… Именно любить, а не ожидать, когда кто-то тебя полюбит.

Духовный рост — это понимание и ощущение себя равным со всем человечеством, какой бы национальности человек ни был, какой бы религии ни придерживался.

Духовный рост — это поступки, а не слова. Более того, духовно-развитый человек говорит мало ввиду того, что чаще он слушает и продолжает учиться у жизни. Он не любит праздных разговоров.

Духовный рост — это скромность. По-настоящему духовного человека иногда и не отличишь в толпе, потому что он не кричит и не бьет себя в грудь, провозглашая Учителем. Духовный человек навсегда ученик. Он не скажет, что он духовен и что он познал…

Духовный рост — это труд. Труд физический, труд духовный, труд интеллектуальный, труд творческий. Если человек на самом деле на Духовном пути, он тяжело переживает праздность, он постоянно трудится.

Духовный рост не имеет прямого отношения к религиям, течениям, учениям, поскольку идут по Пути чаще всего в одиночку. Иногда — через религию тоже.

Духовный рост — это не поиск удовольствия, это понимание, что вся Жизнь и есть удовольствие, что бы ни происходило.

Духовный рост — это видение мира в целом, без деления на черное и белое, полюса.

Духовный рост — это огромная Воля и работа над ее дальнейшим развитием: невозможно без Воли произрастать в Духе.

Духовный рост — это постоянное преодоление самого себя. Мирный воин, воин Духа.

Духовный рост — это путешествие длиною в Земную Жизнь, это как одному взбираться на крутую каменистую гору.

Духовный рост — это принятие конечности земной жизни и согласие со смертью.

Духовный рост — это всегда и без сомнения самоотдача: тот, кто осознанно встал на этот Путь ( или влечет идти по Духовному Пути), понимает, что он идет в гору, к Богу, произрастает в Духе лишь с единственной целью: чтобы поднявшись на самую вершину, спуститься вниз для служения человечеству, ибо Духовный человек знает, что нет большего счастья, чем служение через отдачу Любви.

Собственно, весь процесс Духовного роста заключается в практике любить….

А теперь подумайте: много ли на самом деле на нашей планете по-настоящему Духовных людей? Если миллиарды встали на этот путь, почему же тогда враждуют разные религии, почему одна конфессия конкурирует с другой, почему за пределами храма ( и даже в храмах!) продолжается насилие, чревоугодие, страсти, разврат, почему дети сдают родителей в дома престарелых, почему не слышат и не любят собственных детей, почему губят Природу, почему такая алчность?

Ответ прост: в том росте нет Любви, т.е. Бога, а есть ритуалы, правила и Власть… Нездоровые люди так удовлетворяют свои комплексы.
Но ведь Бог есть Любовь…

Духовных людей, по-настоящему Духовных, единицы, потому что такой Труд, такую Волю, такую самодисциплину может выдержать лишь тот, кто Духом ведом, сердцем предан Богу и кто также беззаветно любит человечество…

Почитать:

Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 1

Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 2

Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 3

Личностный и духовный рост: мифы и реальность. Часть 4

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)