Любовь родителей к детям и бессознательные конфликты

imagesНа западе ( не говоря уже о России) до сих пор в современном мышлении не закреплено убеждение о том, что любовь родителей к детям не может течь свободно, без преград, пока родителями не разрешены собственные внутриличностные бессознательные конфликты.

Чтобы было ясно, о чем идет речь, приведу пример:

а) есть чистое стекло, через которое мы смотрим на мир и он нам предстает без искажений;

б) есть стекло задымленное (грязное, поцарапанное), через которое мы также смотрим на внешний мир. Что мы видим через это стекло? Предметы могут быть видны не полностью, мы можем лишь догадываться о них; цвета также искажены.

Так вот, родители смотрят на своих детей через такое задымленное стекло, не видят реального ребенка, а лишь то, что додумывают сами или то, что смогли рассмотреть.

Задымленное стекло и есть бессознательные конфликты родителей, проистекающие из собственного детства их самих.

Это родительское чувство — ошибка, потому как они не могу видеть реального человека перед собой — их ребенка, и уважать его просто за то, что он есть  и он — личность, сколько бы ему ни было лет на данный момент.

И потому родителям нужна помощь профессиональных психологов, которая сможет позволить им быть  достаточно хорошими родителями для своих детей, к чему они сами так стремятся; помочь разобраться в роли бессознательного конфликта в порождении нарушений у детей при воспитании.

Такие конфликты порождают следующие чувства и состояния у родителей по отношению к собственным детям:

  •  — ненависть;
  • — раздражение;
  • — нетерпение;
  • — желание физического насилия или даже применение его (побои ребенка,  физические наказания, сексуальное насилие);
  • — эмоциональное насилие (молчание, обиды на детей,  крики, обвинения, манипулирование, угрозы, шантаж, сарказм, насмешки);
  • — нарушение личностных границ ( принятие решений за ребенка, когда он уже способен отвечать; приказы, навязывание своих идей, мыслей, вкусов и т.д);

Родители должны четко уяснить для себя: ребенок не виноват в том, что вы так реагируете. Это ваши внутренние трудности (те самые бессознательные конфликты), не разобравшись с которыми, вы так и будете продолжать разрушать детско-родительские отношения.

Именно поэтому в таких семьях выросшие дети не стремятся к родителям, когда вырастут, не хотят их видеть, и имеют не теплые и близкие отношения с ними, а лишь формальные связи ( для вида, ради долга).

Из глубины бессознательных конфликтов   затем возникают все непонимания  взрослых детей и их родителей, отсюда отчуждение детей и страдания матерей, отсюда одинокие старики и дома престарелых, отсюда озлобленные и черствые выросшие дети…Которые передадут те же самые внутренние конфликты  своим детям… Круг замкнулся…  Хотите выйти?

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)