Магическое мышление и зависимое поведение

 «Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги». Зигмунд Фрейд

 

Магическое мышление – это такое состояние психики, при котором существует убежденность, что разные символические манипуляции, действия, а также и мысли могут влиять на объективную реальность.

Ребенок, проходя стадии развития, в раннем детстве сталкивается с тем, как он видит этот мир и как с ним взаимодействует. И для малыша стадия магического мышления – абсолютно нормальное явление, очередной этап его развития. Более того, для них это естественный способ так мыслить, поскольку они не в состоянии пока отличить реальность от фантазий Он не разделяет желания и действия.

«Для младенца мир и его собственное «Я» составляют единое целое.   Это означает, что источник всех событий он воспринимает как внутренний: если ему холодно и мать, заметив это, его согревает, у ребенка возникает переживание магического добывания тепла им самим. Ребенок еще не в состоянии осознать, что контроль находится вне его самого — в других (отдельных от него) людях». Эти строки принадлежат известному   психоаналитику Нэнси Мак-Вильямс.

Если малыш развивается в здоровой семейной обстановке, не имеет генетических отклонений в психике, если получает в достаточном количестве от близких любви, внимания и у него есть чувство безопасности и «хорошести», то постепенно вырастая, он переходит к стадии рационального мышления. Он начинает понимать, что не всесилен, у него ограниченные возможности, что мир как-то существует и без него.

В этой статье нас интересует больше то, каковы отличительные признаки магического мышления и последствия для жизни индивида, как оно связано с различными зависимостями.

Хочется подчеркнуть, что если у взрослого человека магическое мышление в его психической структуре избыточно, то основная причина кроется в незрелости (инфантильности) Я; различные страхи, беспомощность – что тоже есть следствие психической незрелости, Каковы же причины незрелости – вопрос обширный и займет не одну страницу, поэтому мы его здесь поднимать не будем.

В психике любого здорового человека есть признаки магического мышления, которое никак не мешает жить. А вот «избыточность» выявляет различные патологии и отклонения, а также часто — неумение устроить жизнь и добиваться поставленных целей.

Основные признаки магического мышления у взрослых:

  1. Эгоцентризм. Когда наделяют себя великой силой влиять на события, людей. Или пребывают в уверенности, что другой непременно хочет причинить вред  только ему. Например: «Если она на меня посмотрит, то я обязательно заболею». Или: «Когда кто-то меня обидит, то у него будет несчастье». Такие люди наделяют себя способностями менять даже климат или вызывать природные катаклизмы.
  2. Живут мечтами и фантазиями, пребывают в иллюзиях. «Когда я разбогатею – меня все будут любить»; «Мой муж очень хороший, это просто я ему порчу настроение, сама не знаю, как, и потому он меня бьет».
  3. Магические ритуалы. Любят всякие ритуалы, символы.
  4. Потеря интенциональности. С одной стороны, наделяют себя всемогуществом и «талантом» вызывать любые катаклизмы, а с другой – потеря своей идентичности, центра и, в связи с этим, размывание границ Я, расширение внешнего пространства и сужение внутреннего. И потому такая зависимость от любых внешних сил.
  5. Страхи. Пожалуй, они являются основой такого поведения и мышления. Страхи самые разнообразные (от страха смерти до страха «недобрым взглядом» искалечить другого.
  6. Выборочное игнорирование или искажение неудовлетворяющих фактов. «Что я могу поделать, если мне платят 6000 руб.? Надо визуализировать зарплату побольше, и она появится». Вера, что одной силой мысли можно изменить обстоятельства.
  7. Шаблонность мышления и изоляция. Идея всемогущества всю жизнь и все отношения делит на черное и белое. Страх причинить вред другим или получить зло от мира заставляет отгородиться, заточить себя в темницу, в которой холодно, одиноко и скучно.
  8. Конформизм. Люди с магическим мышлением часто очень внушаемы, принимают информацию на веру, не подвергнув ее критическому разбору.

Здесь хочется отметить, что такое мышление служит защитой от сильных переживаний в связи с перенесенной когда-то психической травмой. Такие люди словно остаются в том возрасте, где произошел сбой в работе психики. Конечно, физически они выглядят как взрослые, но психически остаются детьми.

Поскольку, с одной стороны, есть иллюзия всемогущества, а с другой – ощущение беспомощности перед миром, то, как правило, формируются различные виды зависимостей. Когда нет внутренних четких границ и есть угроза, что мир опасен, то идея за что-либо зацепиться равносильна спасению себя. Одна из зацепок – магически мыслить, другие же – зависимости. Зависимое поведение выражается в том, что что-то должно произойти либо само, либо с помощью другого, но никак не с помощью собственных действий. Самые распространенные фразы: «От меня ничего не зависит», «Жду, когда изменятся обстоятельства», «Жду, когда он(а) изменится», «Надо сделать ритуал на….».

Чтобы выйти из своей темницы и понять, что мир не опасен, что жить можно интересно и полно, надо иметь знание, что можно жить и по-другому. Знание не внешнее, а внутреннее. Но весь фокус в том, что такого знания у них нет, ведь они всегда жили так, как живут (за исключением той поры детства, когда не было травмы). Обычно на изменения сподвигают какие-то очень сильные страдания, из-за которых клиент обращается за помощью к психологу. Но пройти этой непроторенной дорогой решается далеко не каждый, можно сказать, единицы. Это труд, очень сложный и кропотливый, который выдержать нелегко. Согласитесь, гораздо легче «заказать» себе на небеса изменения и ждать, ничего не предпринимая?

И большинство выбирают свою магическую жизнь, окруженную страхами, беспомощностью, недоверием миру (хотя в ритуалах они, занимаясь самообманом, посылают любовь, которая, якобы, исходит из них), вечным желанием контроля над людьми и миром.

Я доверяю выбору каждого. Если клиент хочет оставаться в иллюзиях всемогущества, значит, его устраивает такая жизнь, несмотря ни на что. Но те, кто готовы к переменам, берут на себя мужество менять свое мышление, установки, заглядывать в «чулан» с искаженным восприятием и взамен создают для себя подлинную жизнь.

Я желаю каждому из вас найти себя настоящего и осознать красоту обычных вещей и занятий!

Почитать больше:

Вера и действия;

Самооценка и зависимости;

19 признаков психического здоровья.

 

Копирование статей возможно только со ссылкой на сайт и автора. Преследуется по закону.