Мама, я уже взрослая! ч.1

Я взрослая, мама!

«Быть правдивыми и честными с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание.»  Л.Н. ТОЛСТОЙ

«Меня так беспокоят отношения с моей матерью… Она меня раздражает тем, что постоянно вмешивается в мою личную жизнь, указывает. Ушла бы от нее, да некуда», — так или почти так начинаются консультации, когда взрослые дочери приходят разобраться в конфликтах с матерью.

Очень сложные и запутанные отношения между матерью и дочерью — это следствие непонимания, эгоцентричности и нежелания слышать другую сторону.

Одна из причин конфликтов между взрослой дочерью и матерью кроется в том, что мать по-прежнему считает свою дочь маленькой девочкой — беспомощной и нуждающейся в опеке.

КОНФЛИКТЫ могут быть скрытые и открытые.

При скрытых конфликтах дочь, как правило, не показывает своих негативных чувств по отношению к матери, часто она их даже не осознает, подавляет и вытесняет.
Это чаще всего бывает в тех семьях, где есть строжайший запрет на выражение каких-либо негативных чувств, осуждение их и порицание.
В этом случае девушка вынуждена тратить огромное количество жизненной энергии на сдерживание этих самых чувств.

Со стороны можно подумать, что в этой семье тишь и гладь, но это лишь видимость. Скрытые конфликты и опаснее и продолжительнее открытых, поскольку никто о своих недовольствах не говорит, делают вид и прячут эмоции.

Конечно, это не проходит просто так и часто негативные чувства, подавленные и вытесненные в силу запретов, дают о себе знать через апатию, отчужденность, депрессию, даже болезни.

Если нет возможности открыто говорить с человеком (в данном случае, с матерью) о своих переживаниях и чувствах, можно обратиться за помощью и дать этому выход. Тогда восстанавливается поток энергии и нормализуется общее состояние.

Открытые конфликты менее опасны, поскольку конфликтующим сторонам не нужно тратить энергию на «надевание масок приличия».

Тем не менее, скрыт конфликт или нет, он существует.

Как я уже сказала выше, одной из причин является то, что мать видит не реального взрослого человека, а все еще ту маленькую и беспомощную девочку.
Дочь же ощущает себя взрослой и способной справиться с жизнью самостоятельно. Ее даже оскорбляет такое опекунство.

Мать и дочь словно живут в разных реальностях. Как же они в таком случае могут услышать и понять друг друга?

На мой взгляд,здесь огромна роль матери. Ведь именно она задает тон общения со своей взрослой дочерью.

Допустим, я молодая девушка и как я могу воспринять такие «наставления» или вопросы матери: » Ты поела? Ты тепло оделась? Ты куда пошла? Ты когда придешь? Где ты была? Что ты делала? С кем ты была?»……
И это лишь 1% вопросов и наставлений, которые приходится выслушивать дочерям ежедневно…

Я обращаюсь к матерям: «зачем вы задает все эти вопросы, вы задумывались когда-то?»

Подразумеваю ответ: «Беспокоюсь, переживаю, забочусь»….

В какой-то степени это так, но когда это слишком «забота», когда взрослой дочери хочется убежать от вашей заботы — это уже не забота, а нарушение границ.

На самом деле, если быть откровенной и честной, можно обнаружить, что мать просто перекладывает свои чувства тревоги и страхов на дочь…

Это она, мать боится, а дочь здесь ни при чем…

Более того, такая «забота» вредит: дочь однажды согласится с опекой и станет инфантильной, перестанет о себе заботиться, перестанет личностно расти; либо совсем отдалится от матери, что станет препятствием к близости в отношениях не только с родителями, но и с противоположным полом.

Чаще всего своими взрослыми детьми «занимаются» те матери, которые не знают, чем себя занять, куда использовать освободившееся время. Они не осознают, что их роль в воспитании уже давно закончилась и, быть может, боятся признать свою ненужность…

Да, порой неприятно осознавать, что ты уже не нужен в той роли своим детям, которую до сих пор стараешься играть. И в этом случае, мать думает о своих интересах, не об интересах детей. Это ведь она чувствует себя ненужной им, одинокой, брошенной.

Поверьте, это не Любовь к детям, это — детский эгоизм…

Истинно любящая мать отойдет в сторону, чтобы не мешать взрослой дочери начинать самостоятельные шаги по жизни: пусть ошибается, пусть получает опыт.
Но ее при этом сердце зорко, она готова прийти на помощь, если ее позовут, если попросят…

Но почему-то в нашей стране вот такой подход расценивается как черствость и нелюбовь.

Зато про ту, которая до 80 лет все возится с сынками и дочками, вкалывает и пашет на них, говорят: «Вот любиииит»…..

Не любит. Ни себя, ни детей.

Но…. родителей не выбирают. И их не изменить, если они сами этого не захотят.

Вам, дорогие девушки, придется потрудиться, если вы хотите стать самостоятельной…

Об этом — в следующей статье.

Также можно почитать:

Отпусти меня, мама!

Испытание взрослыми детьми

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)