Маски и роли в семье

 Маски и роли в семье«Только тогда легко жить с человеком, когда не считаешь ни себя выше, лучше его, ни его выше и лучше себя.» Л.Н. Толстой.
Если вы заметили в своей семье следующие симптомы, то стоит задуматься и пройти курс семейной психотерапии:

  • Отчужденность;
  • Чувство, что ваш партнер хуже (лучше) вас;
  • Конфликты;
  • Мысли о разводе;
  • Одиночество в семье;
  • Непонимание;
  • Отсутствие поддержки;
  • Измены;
  • Нежелание вместе проводить время;
  • Чувство, что вас избегают;
  • Усталость друг от друга;
  • Болезни детей;
  • Плохая успеваемость ребенка в школе;
  • Раздражение, ненависть;
  • Появление зависимостей (алкоголь, интернет, игры…)
  • Отсутствие помощи со стороны членов семьи;
  • Синдром «опустевшего гнезда» (когда вас покидают выросшие дети);
  • Холодные отношения в семье;
  • Отсутствие близости.

Ни для кого не секрет, что свой первый жизненный опыт каждый из нас получает в семье. Далее, через всю жизнь наши близкие проходят вместе с нами. Сегодня семья является одной из немногих «пристаней» для Души, где мы ищем и находим близость и понимание. Самые близкие и родные люди разделяют с нами радость и печаль…

Я не знаю ни одного человека, который бы не стремился к семье. Семья – это источник силы, поддержки, понимания, любви, радости и, в конце концов, для кого-то и смысл жизни. Поэтому-то так важна семья для развития самосознания ребенка, для формирования его самооценки, ценностей, интересов и характера. Для взрослого семья служит опорой и институтом отношений.

Но, к сожалению, не всякая семья несет такую ценность для человека, с помощью которой он бы рос и развивался. Как показывает опыт многих тысячелетий, семья является и источником формирования многих проблем у ребенка. Да, особенно у ребенка, потому что его неокрепшая и только формирующаяся Душа впитывает «мелодию» той семьи, в которой ему приходится жить и расти.

Большинство семей деструктивны по своей природе, из поколения в поколение передаются одни и те же » сценарии» и «игры», проблемы и болезни. Мы живем в 21 веке и до сих пор имеем неразвитое сознание. Откуда наши семьи будут счастливыми и гармоничными, если мы до сих пор все еще дети?

Дети-родители воспитывают своих детей так, чтобы они так и остались детьми. А как же по-другому, если у родителей нет опыта взрослых, по-настоящему взрослых, отношений? Если Вы мне не верите, вспомните хотя бы несколько Ваших знакомых, которые женаты или замужем.

Обычно семьи ( и это деструктивные семьи) делятся на 2 вида:

1. Муж «играет» роль отца, а жена – роль дочки.

В такой семье муж полностью всю ответственность за семью взваливает на свои плечи, несет тяжкое бремя забот: зарабатывает деньги, следит за уборкой, контролирует бюджет семьи, решает вопросы труда и отдыха семьи и многое другое.

Такой муж всегда в напряжении, потому что в глубине души он понимает, что рассчитывать ему не на кого, кроме самого себя. Жена же его занимает очень выгодную позицию и играет роль маленькой девочки, которая «ничего не знает». Она не имеет решающего слова в семье, сняла с себя ответственность за благополучие семьи и воспитание детей и, при случае, сваливает все на мужа.

Это очень выгодная для нее и нечестная игра. Она рассуждает примерно так: «Пусть он отвечает». Жена в такой семье часто капризничает (она ведь ребенок), дует губки, клянчит у мужа деньги для удовлетворения своих желаний. Она не чувствует себя Хозяйкой дома, чаще всего ее интересы лежат вне дома и она старается «улизнуть», подбросив детей мужу. У мужа в такой семье тоже есть выгода: у него есть безграничная власть и контроль.

2. Жена играет роль «матери», а муж – роль «сына».

Еще один вид деструктивной семьи. Здесь главную роль играет жена: она и зарабатывает для семьи, и детей воспитывает, и вопросы решает. Мужа словно и нет, его слова ничего не значат, к его мнению не прислушиваются.

Про таких говорят «подкаблучник», «тряпка», «коврик». Жена относится к нему, как к маленькому и несмышленому ребенку, не воспринимает всерьез, постоянно воспитывает и поучает. В основе такого поведения со стороны женщины лежит глубинное недоверие мужчине; оттого она и взяла на себя все мужские обязанности.

Такой женщине тяжело нести на себе весь груз семейных обязанностей. Муж же часто ведет себя безответственно. Да и о чем беспокоиться, если жена обо всем позаботится?

Эти 2 вида деструктивных семей чаще всего и встречаются в жизни. Понятно, что причины находятся в личностных проблемах мужчин и женщин: к сильным женщинам притягиваются слабые мужчины, а к властным мужчинам – безвольные женщины… Социальная незрелость, невежество приводят к тому, что потом наши дети страдают в таких семьях и получают психические травмы.

Но самым опасным здесь будет то, что такие паттерны поведения передаются из поколения в поколение, и семейный род не может выйти из замкнутого круга одних и тех же проблем, если хотя бы кто-то из его членов не захочет изменить свою жизнь и, тем самым, изменить жизнь семьи.

В нашем подходе, по которому мы работаем с семьями,  семья рассматривается как система, которая влияет на каждого члена и, в то же время, каждый член семьи влияет на всю семью в целом. Системная семейная психотерапия — это сравнительно молодая школа, где человек не является отдельным клиентом; клиентом является вся семья.

На сегодняшний день семейная психотерапия — одна из наиболее востребованных сфер консультирования, ведь каждый хочет сохранить отношения с близкими, а также хочет развития этих отношений.

Условия работы с семьей:

  • искренняя готовность сохранить отношения;
  • активность;
  • инициатива;
  • участие максимально — возможного количества членов семьи;
  • желание понять близкого человека.

Семейная психотерапия помогает устранить пробелы, разобраться в конфликтах и непонимании между супругами, наладить отношения как в партнерстве между мужем и женой, так и в детско-родительских. Как правило, сессия семейной психотерапии проходит одновременно со всеми (или бОльшим количеством) членами семьи.

Записаться на консультацию:

Почитать еще:

Идеальная женщина с точки зрения мужчины;

Природе семейного счастья;

Что делать, когда кричит муж?

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)