Мифы о психологах и их работе. Миф первый и второй

Мифы о психологах«Любой клиент приходит в первый раз со своим набором тайных, несформулированных, но связывающих его по рукам и ногам убеждений — о психотерапевте, о психотерапии и ее опасностях. «
Карл Витакер

В этой статье я хочу рассмотреть самые распространенные мифы о работе психологов. Возможно, кому-то из потенциальных клиентов они помогут избавиться от иллюзорных ожиданий, определиться с выбором или даже получить представление о процессе психотерапевтической работы.

Мало-помалу общество начинает поворачиваться к услугам подобного рода. Такая популярная сегодня, с одной стороны, область как психология, все еще вызывает настороженность и недоверие среди населения.

Мы легко говорим, что у нас болит голова, желудок, спина или зубы и даже не обращаем внимание на то, что болит Душа. Не принято, неодобряемо… Но сегодня уже доказано, что за бОльшим числом соматических заболеваний стоит именно нездоровье душевное. Связь тела и психики вряд ли кто-нибудь сегодня будет опровергать.

Более того, когда наружу вышли болезни тела — это лишь свидетельство того, что на свою душевную жизнь нужно было обратить внимание давным-давно, потому как на сбой в системе организма тело реагирует в последнюю очередь и проявляется через физические заболевания.

Может, оттого, что  душевные страдания не связывают с нездоровьем или из-за все еще малого доверия к услугам подобного характера  среди потенциальных клиентов, да и вообще населения, существует множество мифов в отношении работы с психологом.

Об этих мифах я и постараюсь сегодня рассказать для того, чтобы, в первую очередь, помочь понять и определить для себя, в чем же суть данной услуги, с какими ожиданиями приходят клиенты и какая может быть польза от обращения к психологу.
Также повествование о существующих мифах поможет вам, дорогие читатели, избежать разочарования от своих надуманных ожиданий и будет способствовать более эффективной работе над собой и своими переплетениями жизни.
Итак,

МИФ ПЕРВЫЙ.

«Я должен (должна) спросить, а он должен ответить» или ожидание готовых решений от психолога.
Наверное, это самый распространенный миф. Возможно, он связан с тем, что само слово «консультация» подразумевает, что вас будут в чем-то консультировать, что-то рассказывать, чему-то учить. Возможно, переносится опыт общения с юристами, врачами, когда приходишь за ответом или диагнозом.

Но с психологами не все так просто. Откуда им знать, что творится в вашей внутренней жизни? И откуда им знать, какое решение для вас будет наиболее подходящим?
Задача психологов не в том, чтобы дать готовый ответ, а в том, что помочь вам в себе самом отыскать (открыть) ресурсы для принятия решений или улучшения качества жизни. Известно, что к психологам не идут с радостями, а идут тогда, когда не могут по какой-то причине справиться самостоятельно.

Распутывая со специалистом шаг за шагом нить вашей проблемы или представлений, вы сами начинаете видеть и другие варианты, возможности. И, как следствие, появляются варианты выбора.

Любая психологическая работа — это работа с внутренней жизнью клиента, с его Душой. Основная задача человеческой жизни — познать себя и реализовать свой потенциал. Пока клиент находится в навязанных средой и обществом представлениях, убеждениях и установках, он стеснен и не видит ситуацию и себя шире и глубже.

Исследование своего внутреннего мира коррелирует с возможностью выборов, поскольку оно невозможно без осознания. Осознание, в свою очередь, дает ясный ум и видение одной и той же реальности под более широким углом.

Когда-то А. Эйнштейн сказал:  «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.»

Таким образом, вы сами находите для себя решения и выход, а также отвечаете на поставленные внутренние вопросы, но при тонкой работе сопровождающего — психолога.

МИФ ВТОРОЙ.

«Психолог — это советчик».
Перекликается с первым мифом, но все же мне хочется особо выделить, как клиенты ожидают получения советов. Неоднократно слышишь, что профессию психолога связывают с раздачей советов, потенциальные клиенты идут с намерением его получить ( а еще лучше, если не один). Более того, часто в СМИ встречаю формулировки типа «Психолог посоветовал», «Советы психолога» или «Что посоветует психолог?»

Но еще более удивительно, когда слышу о том, как коллеги — психологи имеют то же представление, что и клиенты, и поэтому советуют им сделать то или иное.
В обществе до сих пор сохраняется устойчивое представление, что психолог должен давать советы. Но если подходить к его работе с такой точки зрения, то тогда заведомо мы наделяем специалиста в области душевного здоровья ролью Бога, учителя и гуру.

Многим такая роль нравится, они упиваются своей властью над клиентом и подтверждают свою мнимую значимость.
Со стороны клиента в желании получить совет скрывается не что иное, как возможность избежать ответственности за собственные действия. Бессознательно клиент размышляет так: «Пусть он мне посоветует, тогда за последствия я не отвечаю, ведь он же посоветовал!» Есть возможность в случае неудачи переложить вину на другого.

Психолог может давать рекомендации, которые входят в область его профессиональной компетенции, но не может советовать, как вам жить и поступать в тех или иных случаях. Советующий психолог похож на человека, который не верит в ваш потенциал и в то, что у вас есть способность к самостоятельному принятию решений. А нужен ли вам специалист, который в вас не верит?

Продолжение следует…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)