Мифы о психологах и их работе. Мифы пятый и шестой

Мифы о психологахМИФ ПЯТЫЙ

Если психолог хороший, то он должен помочь с первого раза. Мне хватит одной консультации.

Этот миф порожден обычным незнанием функционирования психики, а также незнанием или отсутствием мотивации на терапевтическую работу.
Обычно клиенты приходят с установкой, что, мол, приду, расскажу, а дальше пусть он разбирается. Главное — рассказать. И часто те, кто пришел с подобным видением работы и не получил для себя результата на первой сессии, больше не появляются или начинают поиски другого психолога. Такие клиенты часто идут с такой установкой: «Если я заплатил деньги, то дальше — его задача». Но в этом-то и суть, что денег заплатить — это только полдела, нужно еще и активное участие в совместной работе.

Во-первых, нужно понимать, что конкретно хочет клиент: справиться с переживаниями ( иногда бывает достаточно и одного раза сходить к специалисту) или же внутренних глубинных изменений, чтобы осознать причины и в дальнейшем не действовать по старому шаблону. Совершенно разные мотивы и разные сроки терапевтической работы. Чтобы клиент был замотивирован на внутренние изменения, его должно «достать» то, в чем он живет. Иногда бывает и так, что придя на одну- две консультации, клиент понимает, что процесс изменений требует времени и остается на длительную терапию.

К сожалению, психотерапевтическая работа не может быть быстрой. Представьте: родился ребенок, он рос и развивался, впитывал опыт, учился у значимых старших, усваивал определенные стереотипы мышления, реакций, поведения. Этот процесс был постепенным, чтобы была обеспечена возможность безопасности и относительной стабильности жизни.

Лет …..дцать он жил таким, привык мыслить и поступать так, а не иначе. И вот он приходит к психологу с возникшей проблемой. Что происходит на приеме? Клиент будет отстаивать свои принципы, хотя, возможно, они ему и мешают, ограничивают жизнь! Это происходит потому, что организм человека стремится к постоянству, стабильности и не терпит неопределенности, неизвестности.
Клиент одновременно и хочет, и не хочет изменений, как бы парадоксально это ни звучало.
А теперь подумайте: сколько нужно времени, чтобы у него (клиента) постепенно начало меняться миро- и самовосприятие? Чтобы организм начал принимать изменения?
У кого-то на это уходит не один год.

Клиенты хотят немедленных результатов. Они ждут от психолога «волшебного пинка», чтобы начать жить по-другому. Иногда такие «пинки» дают на псевдо-тренингах псевдо-психологи. Результат: масса эмоций, жизнь на какое-то время меняется, позже все возвращается на круги своя. Такие результаты не действуют долго.

Как сказал известный телесноориентированный терапевт А. Лоуэн: «Только медленные изменения, которые равносильны развитию, надежны и стабильны, а не магическое превращение.»

Желание быстрых изменений, результатов связано с тем, что клиент относится к себе как к объекту: «Дайте мне волшебную таблетку, чтобы «выздороветь»», а не как к субъекту, личности, которая начнет осознавать, что он (клиент) делает для своей жини.
Такое желание немедленных результатов также вызывается незрелой частью личности клиента, его детскостью. Ребенок не умеет ждать, ему нужно все и сразу.

МИФ ШЕСТОЙ

Психолог знает, что со мной. И поэтому он должен говорить, а я — слушать.

Еще один миф, который вносит неясность в работу с клиентом. Психологическая неграмотность общества, отсутствие культуры обращения за помощью при душевных страданиях так или иначе обрастают домыслами и слухами. Возможно, перенося опыт общения с врачами, наши клиенты также ожидают от психолога диагнозов и заключений.

Психотерапевты и психиатры могут ставить диагнозы, а психологи — нет. И это радует, потому что диагноз — это ограничение, за которое не выйдешь. Но когда цель работы с клиентом — это исследование, помощь в познании его внутреннего мира — тогда возможности кратно возрастают: исцеление происходит не потому, что поставлен диагноз и выписаны «таблетки», а через осознание и понимание своих собственных механизмов реагирования и поведения, даже мышления, если хотите.

Есть разные школы и направления психологической помощи, но, наверное, по-прежнему основным способом взаимодействия остается диалогическая беседа, откуда и сложилось представление, что психолог должен что-то подсказать, наставить, чему-то научить.

Представьте, что психика — это темный лес, в котором есть и клады, и чудовища; есть совсем темные уголки и неизведанные территории. И в этот «лес» клиенту одному ступать боязно, да он и не знает, как это сделать.
И тогда психолог предлагает сопровождать его по неизведанным тропам этого дремучего «леса». Клиент идет впереди, рассказывая о своих переживаниях, указывая направление, в котором ему хочется двигаться. Специалист находится чуть в стороне и позади, тем самым ему удается видеть ситуацию со стороны и если что — светить «фонариком» в особо-темные места.

Движение обычно медленное, потому что «лес» темный, незнакомый и поэтому опасный: освещая то или иное место, клиент знакомится с ним, привыкает и постепенно интегрирует в свой опыт.
Так, участок за участком вместе — клиент и психолог,  исследуют «местность» (психическую жизнь) обратившегося за помощью.
Когда сам клиент берет на себя роль ведущего, занимает активную позицию в терапии — тогда он получает качественные преобразования в собственной жизни и мироощущении. Тогда он понимает и чувствует, что это его собственный выбор, а, значит, этот выбор ближе и доверия ему больше.

В среднем, психолог говорит на терапевтической сессии около 30% всего времени. Выходит, 70% — это время, когда говорит или что-то делает клиент.
У клиента в терапии активная роль. Здесь надо уточнить, что между ними не просто разговоры, это терапевтические вопросы — ответы, которые направлены на осознание механизмов, препятствующих жить клиенту более качественно и полно.
Чем больше терапевт задает вопросов ( непросто вопросов, а осмысленных и направленных на осознание)- тем больше шансов для клиента задуматься и поразмыслить, посмотреть на себя со стороны , а на ситуацию — по-другому.

Продолжение следует…

2 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)