Мужчина, мужество и… психолог

Мужчина, мужество и...психологКо мне часто приходят на прием мужчины. Не от слабости, не от безволия, а с целью разобраться в себе или в сложившейся ситуации.

Согласитесь, что общество и культура хотят видеть мужчин этакими «существами без чувств»: с раннего детства мальчикам внушают установку о том, что плакать нельзя, показывать эмоции нельзя, жаловаться нельзя и т.д.

И малыши, рано усвоив и приняв тип поведения на эмоциональную закрытость, надевают маски невозмутимости, неприступности и бесчувственности. Ведь очень хочется порадовать близким «хорошим поведением»!

И к психологу они приходят обычно тогда, когда другие способы перепробованы и не работают.

Знаете, как сложно мужчине обнажить свою уязвимость и снять маску! Маску успешности и хладнокровия.

Наверное, до психолога доходят те, кто наиболее мужественен, кто готов показать свои «слабые места».

Постепенный процесс открытий самого себя для себя способствует тому, чтобы однажды мужчина смог остаться без маски, без лжи самому себе. Как правило, это происходит в работе с психологом.

Сколько мужества нужно такому мужчине, чтобы открыться! Я вижу, как по их щекам текут слезы, как они сжимают скулы от душевной боли, переполняющей их сердца…

Но только так, а не иначе, можно реанимировать то, что когда-то давно было отсечено и утрачено — связь со своей Душой, с самим собой, с Жизнью.

Мужчины чувствительны точно также, как и женщины, просто они скрывают это, видя в уязвимости и чувствительности недостаток и непринятие обществом.

Я слышу от них, как они переживают разрывы отношений, как ищут выходы сохранить брак, как берут на себя ответственность за все, что происходит в семьях…

И как они скучают по детям, если брак распался или жена не хочет его сохранить, несмотря не уговоры мужа.

Я заметила тенденцию, что сегодня мужчины больше нацелены на сохранение семьи, чем их жены. И совсем не факт, что женщина хочет развода из-за измены или пьянства мужа.

Совсем наоборот, успешные и отдающие в меру возможности себя семье мужчины, делающие все для того, чтобы семья жила лучше, оказываются перед фактом разрыва отношений, в котором выступает инициатором жена.

Глубокое сочувствие и уважение вызывают мужчины — клиенты, нашедшие в себе мужество искать выход из ситуации, а не опускать руки, мужчины, которые нашли в себе мужество снова стать самим собой.

Если бы муж и жена могли так искренне и откровенно разговаривать друг с другом, как обычно бывает в работе с психологом, если бы умели слушать и понимать, то тысячи разводов можно было избежать…

Как не понять мужчину, который плачет из -за потери контакта с детьми, из-за любви к жене?

И, возможно, в кабинете у специалиста он впервые чувствует себя услышанным и понятым; осознает, что не все потеряно и жизнь продолжается..

Я склоняю голову перед мужеством мужчин открываться, сбрасывать маски, чтобы вернуться к своим истокам, желанием меняться, перед желанием сохранить отношения с любимой и женой, перед любовью к детям…

Открыться — это сильно; сбросить маску — это сильно; стать уязвимым — на это нужна огромная сила!

Мужества вам, дорогие мужчины, на Пути к себе…

 

 

2 ответы
    • Dusha64 says:

      Екатерина, добрый день!
      Да, конечно. Но все еще в культуре среди мужчин «не принято их показывать» — такой миф существует.
      Спасибо за отклик!

      Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)