Непроработанные травмы родителей передаются детям

Непроработанные равмы родителей передаются детям«Когда ребенок подрос, для родителей самое время научиться стоять на собственных ногах.»   Фрэнсис Хоуп

Пример:

мама 2- х летнего Коли — застенчивая женщина. В семье занимает пассивно- подчиненную роль. Живет с родителями после развода с мужем, который ее оставил через год после рождения сына.
Обратилась с жалобой на агрессивное поведение сына в отношении домашних животных и детей.
К сыну ласкова и не понимает, почему он растет жестоким.

Мы часто считаем, что если быть к ребенку добрым, то такая доброта будет панацеей от всего. Да, если в среде вашего малыша есть доверие, уважение, гармония, то, конечно, он вырастет иным, нежели ребенок из семьи алкоголиков. Очень и очень редко встречаются здоровые семьи, где уважение маленькой личности и друг друга — закон. В основном, родители относятся к детям как к своей личной собственности, как к вещи.

Давайте посмотрим глубже на наш пример: заглянем в истории развития мамы и папы Коли.

Мама Коли рассказала, что росла в семье властной матери и отца- подкаблучника. Авторитетная мать не давала девочке свободы к самостоятельности ( контролировала, решала за нее); отношения с ее матерью были отчужденно- холодные.
В результате выросла нерешительной, пугающейся проявления силы и власти, пассивной.
Выйдя замуж за мужчину- социопата, она обрела мнимую безопасность от внешнего мира, поскольку ее активный муж взял на себя роль «опоры».

Не будем углубляться очень сильно, т.к и этих признаков достаточно, чтобы доказать, как травмы и комплексы родителей могут передаваться детям.
Итак, Коля родился и до 1 года жил с родителями, которые были травмированы в детстве: мама- ее властной матерью и пассивным отцом, а отец ( по словам матери) — вырос в семье алкоголиков.

Такие деструктивные отношения между матерью и отцом, а также их непроработанные травмы, естественно, передались ребенку, поскольку ребенок — лакмусовая бумажка черт и качеств родителей.

Для мальчика примером поведения является отец. И даже если он жил с ним всего 1год в его жизни, этого достаточно, чтобы в ребенке заложилось агрессивное разрушающее поведение.

После первого года жизни Коля с мамой вынуждены были переехать жить к бабушке и дедушке Коли.
Наблюдая за мамой, 2- х летний малыш чувствовал, что ее поведение ( во всем уступчивость и податливость матери, неумение отстаивать свою позицию и т.д.) слишком зависимое и беспомощное и это вызывало гнев и агрессию, которую Коля реализовывал доступными средствами.

Если бы до рождения сына мама проработала свои детские травмы, страхи и зависимости, то она не вышла бы замуж за авторитарного доминантного социопата, и Коля бы не стал жестоким, т.к. Он рос бы в этом случае на других примерах и взаимодействовал бы с мамой и папой, обладающими иными качествами.

Но даже сейчас у Коли появился большой шанс: работа психолога с ним и его мамой позволит изменить агрессивные тенденции и направить энергию в созидательное русло.

Также почитать: как психолог помогает ребенку?

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)