Неуверенность и страх одиночества или жизнь наполовину

«Процесс глубочайшего исследования … приводит нас к признанию того, что мы конечны, мы должны умереть, мы свободны и мы не можем уйти от своей свободы. Мы узнаем также, что индивидуум неумолимо одинок».
Ялом И.

Поскольку человек — существо социальное и стремится к общению, к отношениям, то одиночество многих пугает.
Пугает, прежде всего, одиночество как проблема: «Что мне делать? Как я справлюсь? А вдруг….; А что, если…..»

Так или иначе мы хотим отношений с противоположным полом, потому что самой природой задумано притяжение между мужчиной и женщиной.

Так-то оно так… Правда, порой, некоторые из нас вступают в отношения не из желания разделять время, интересы и жизнь с человеком, а из страха

В основе стоит экзистенциальный страх одиночества (смерти), а под ним могут скрываться другие производные страхи: страх, что не встречу лучше для себя; страх отпустить; страх потерять время; страх социальный (все по парам); страх осуждения; зависть (у других же есть!); жадность ( зато мой!)…

В результате заводят отношения не с теми, женятся не на тех, выходят замуж не за тех…
Страх не может быть спутником счастливых отношений, потому что страх — это зависимость от другого, это вечные сомнения и неуверенность.

Именно глубинная неуверенность порождает страх одиночества и остальные сопутствующие ему страхи.

В случае, если кто-то имеет отношения, основой которых послужил страх, происходит подсознательное расщепление личности человека.
Сам человек может и не осознавать этого расщепления, оно будет выражаться в неудовлетворенности и вечном поиске чего-то лучшего…

Такие отношения лишены душевной близости и оба ими не удовлетворены.

Примеры из терапевтической практики:

1.» Я вышла замуж, потому что уже время подошло, я боялась остаться одна. Но я не смогла полностью принять своего мужа. Мы не подходили с ним по ценностям и интересам, он меня не понимал. В результате я и в браке чувствовала одиночество. Мне не хотелось быть с ним рядом, но и уходить я не решалась. Во мне боролись два чувства: одно говорило «уйди», второе же говорило: «Кому ты нужна?». Глубоко несчастная, я не смогла и детям передать того, что хотела. Печально, но это факт. Теперь доживаю с ним и все больше погружаюсь в депрессию».

2. «Я женился не потому, что очень хотел, а потому, что боялся одиночества. Но наша жизнь не сложилась. Я не смог полюбить эту женщину и в результате всю жизнь искал себе отдушину в виде случайных связей. Но сейчас я понимаю, что поиск может продолжаться бесконечно, что причина во мне. С женой мы все-таки развелись.»

И в том, и в другом случае в основе таких несложившихся отношений лежал страх одиночества и неуверенность в себе.
Ведь мысли о том, что человек не сможет встретить другого или никто его не полюбит  как раз и присущи людям с неадекватной заниженной самооценкой.

Получается, что из-за неуверенности в себе человек лишает себя же полноценной жизни, он словно своим выбором говорит: «Я не достоин счастья».
Зачем подавлять в себе желание быть с тем, с кем вы подходите не только по возрасту, полу, но и по интересам, статусу?
Зачем цепляться за отношения, как только кто-то обратил на вас внимание?
Зачем обманывать себя?
Зачем жить наполовину?

Задумайтесь, хотите ли вы жить полноценно, когда вы всей своей личностью принимаете жизнь, потому что выбрали сами, исходя из ЖЕЛАНИЯ или «заморозить» часть себя и жить наполовину, потому что основой выбора стал СТРАХ?

Вот признаки жизни «наполовину»:

  • нежелание находиться рядом с партнером;
  • частые состояния апатии, уныния, депрессии;
  • отсутствие смысла жизни;
  • мысли, что у других жизнь счастливее;
  • ощущение тяжелого груза на спине или плечах;
  • «замороженные чувства»;
  • нежелание радоваться.

Если вам знакомо такое состояние, когда вы в чем-то себя подавляете, задвигаете свои желания, жертвуете собой и испытываете разочарование, а то и депрессию, знайте, что дело в вашей неуверенности и неверии того, что вы достойны любви просто так…
А значит, нужно идти в глубины себя и начинать «распутывать клубок» мешающих убеждений и установок, потихоньку начинать менять отношение к себе.
В этом вам поможет психолог и, конечно, ваше желание изменить свою жизнь и отношение к себе.

Также можно почитать:

Отношения разрушения;

Кто обращается за психологической помощью?

Зачем работать над своими проблемами?

Буду благодарна за комментарии!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)