О ком слезы в подушку

О ком слезы в подушку?«Буйной любви надо страшиться так же, как ненависти. Когда любовь прочна, она всегда ясна и спокойна».
Торо

Девушки, женщины, юноши, мужчины… Как часто они задают сами себе и окружающим вопрос: «Ну почему он(а) меня не любит?».
Желание Любви идет из самой глубины каждого человека. Год за годом, снова и снова мы ищем ту свою «вторую половину», чтобы насладиться Любовью и успокоиться.
Кажется, в каждом есть запись: «Для меня существует тот Единственный (Единственная), с которым я буду счастлив (а)».
Откуда взялось такое убеждение?
Почему люди так ищут «своего» человека?

С детства мальчики и девочки обращают друг на друга особое внимание, уже в том возрасте окрашенное сексуальными чувствами. Желание быть рядом, прикасаться, дарить и получать нежность и улыбки, разговаривать — все это наполнено энергией Эроса, которую люди привыкли называть влюбленностью.

Какая-то часть внутри нас не заполнена, зияет пустотой и потому Душа так просит ее заполнения.

Согласно древней мифологии (и не только) мы состоим из мужской и женской частей. Конечно, пропорции у каждого свои, но все-таки мужская (Анимус) и женская (Анима) есть у каждого человека, независимо, мужчина вы или женщина.

Многие люди практически не знакомы с частями себя самого, не знают своих внутренних мужчину и женщину.

Например, если вы мужчина, то еще быть может, как-то знакомы поверхностно со своей мужской частью, а о женской даже не подозреваете.
Более того, мужчины в силу социальных стереотипов часто вообще не признают в себе никаких женских проявлений: слезы, мягкость и теплота — это «не по-мужски», постыдно и вызывает осуждение в среде мужчин.

С женщинами как-то попроще: часто ведь они похожи на мужчин в своей манере поведения, поступков, гардероба, и поэтому ими легче принимается мужская часть в себе.

Во внешнем мире мы ищем избранника или избранницу, надеясь, что они могут быть гармоничны с нашей внутренней частью противоположного пола.

Но как можно найти его в социуме, если мы сами о себе ничего не знаем?
Что мы знаем о самих себе настоящих?
Практически ничего, потому что все наше представление о самом себе — это суть родительских и социальных представлений.

Приведу пример:

Годовалый малыш еще не осознает себя полностью отделенным от мамы и то, что она ему говорит, он берет как непреложную истину. Представьте, что мама регулярно на каждую шалость малыша произносит: «Горе ты мое!» и вздыхает тяжело.
Раз от раза повторяя даже одну -единственную фразу, она тем самым программирует подсознание малыша на то, что он не в радость маме, он мешает…. И малыш, поскольку беззаветно любит своего родителя, немедленно решает внутри себя: «Я плохой»…

Дальше жизнь его будет строиться, опираясь на эту установку: «Я плохой».

Снова и снова, будучи уже взрослыми, молодой человек или девушка станут «искать» в жизни ситуации, подтверждающие установку, усвоенную в детстве.

Это «Я плохой» сформировалось ведь не как Знание о себе, а переданное ему мамой как реакция на его детские шалости…
Таким образом, ядро Личности все больше и больше «зашлаковывается», и годам к 50 — 60 человек вообще перестает ощущать себя самим собой, словно между ним и тем представлением о нем есть стена, пройти через которую почти невозможно без профессиональной психологической помощи.

Точно также, когда мы в своей реальной жизни ищем того самого Единственного или Единственную, мы не имеем Знания, кто нам подойдет и кто нам нужен….
У нас лишь есть представление о том, с кем » мы будем счастливы»…

Но… как известно, 99% всех таких влюбленностей держатся на иллюзии: мы не видим самого человека, в которого влюблены, нам лишь кажется, что мы его видим и знаем… И потому каждая влюбленность заканчивается разочарованием: «А я-то думала, что ты такой….», «А я-то считал тебя совсем другой»…
И снова поиски или принятие решения «Терпеть друг друга».

Свой идеальный внутренний образ снова и снова мы проецируем на того, в кого влюблены в очередной раз. Возведение на пьедестал, а затем, через определенное время, обязательное низвержение, потому что невозможно долго устоять на цыпочках перед мнимым (иллюзорным) любимым (любимой).

Кто-то попадает в эту любовную (эмоциональную) зависимость и продолжает искать, каждый раз разочаровываясь.

Девушки по ночам льют слезы в подушку от несчастной любви и думают, что это они виноваты в том, что их не «любит» избранник: некрасивая (на первом месте!), толстая, худая, глупая, забитая, несовременная, небогатая и т.д.

Как же им понять, что ОНИ ПРОСТО СЕБЯ НЕ ПОЗНАЛИ?
Что в каждом заложен огромный потенциал, красота и Разум?

Нет, не слышат они свой внутренний голос и не знают, кто они такие, потому и страдают.

Так по кому же плачут при утрате очередной влюбленности и несчастной Любви?

По кому так тоскует сердце и ждет его, пока есть надежда и Вера?

До тех пор, пока не начнешь это внутреннее путешествие, пока не откроешь свою внутреннюю Женщину и внутреннего Мужчину — столько времени будет желание найти того, другого, чтобы он заглушил эту боль одиночества.

Невозможно летать с одним крылом, как бы ни хотелось. Именно поэтому люди ищут второго такого же однокрылого, чтобы вместе летать…

Эта иллюзия разбивается вдребезги как только заканчивается период влюбленности…

Два однокрылых существа не смогут летать…

Но мало кто понимает, что сначала нужно самому обрести крылья: два, а не одно. Только если стать целостным через самопознание, самопреодоление, приняв своих внутренних Мужчину и Женщину (Анимус и Аниму), можно в реальной жизни встретить того Другого, в ком вы узнаете Ее или Его…

А секрет в том, что тогда уже не будет нужды в Любви другого, вы стали целостны и видите самого себя в Нем или в Ней.

И тогда можно летать вдвоем, делясь Любовью с миром…

«Мы все думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить. На самом деле, очень часто мы умеем только лакомиться человеческими отношениями».
Митрополит Антоний Сурожский

Также можно почитать:

Зачем работать над своими проблемами?

Зачем нужна психотерапия?

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)