О насилии (часть 3)

О насилии (часть 3)Ранее мы рассмотрели общее понятие насилия, его виды (часть 1), а также познакомились более подробно с физическим, эмоциональным и вербальным насилием. 

В этой статье остановимся на сексуальном насилии. Вам, наверное, не раз приходилось слышать об изнасиловании или сексуальном домогательстве.

Сексуальное насилие — один из наиболее тяжких видов. Обычно в этом случае насильником выступает мужчина по отношению к женщине. Ввиду неравной физической силы женщина оказывается заложником такого вида домогательств со стороны мужской части населения.

Если вербальное и эмоциональное насилие пока еще не относят к преступным деяниям, то сексуальное — это преступление.

Но где границы такого обращения к жертве, что считать насилием?

Идет ли речь только о том, когда сексуальный маньяк  нашел себе очередную жертву и изнасиловал ее или есть что-то такое, о чем не принято говорить, что скрыто за ширмой отношений?

Я не буду говорить о патологиях и преступлениях — это дело психиатров и юристов.

Я  постараюсь раскрыть ту область  сексуального домогательства, которое возникает в отношениях; т.е. когда насильник и жертва не только знакомы, но и находятся в близких отношениях.

Чаще всего это половые партнеры, пары, живущие совместно или супружеские пары.

До сих пор в обществе замалчивается эта тема. Делают вид, что такого насилия не существует, поскольку есть семья, совместная жизнь, а, значит, как будто, есть и согласие на такой вид домогательства. Как правило, страдает женщина: поскольку ты жена (подруга, любовница…), то по умолчанию «должна исполнять свой долг».

Такое   утверждение до сих пор живет в головах у миллионов.

В чем же проявляется сексуальное насилие в отношениях? В основе лежат другие виды насилия, но  к цели контроля, власти добавляется еще получение сексуального удовлетворения.

Обман. Когда мужчина женщину вводит в заблуждение с помощью лжи, добиваясь удовлетворения своих сексуальных потребностей. Например, женатый выдает себя за неженатого и обещает женщине, что они вскоре будут вместе навсегда и т.д.

Шантаж.   Насильник с помощью слов и поступков склоняет жертву к покорности в половой жизни, при этом не заботясь ни о ее чувствах, ни о ее желаниях. Такой мужчина может угрожать «бросить» жену, подругу, если она противится интимной близости;

Использование.    Насильник не думает о другом человеке, на то он и насильник. Он берет силой лишь для себя,  для утоления жажды полового инстинкта. Ему не важно, здорова женщина или больна, есть желание или нет — важно получить прямо сейчас. Часто после такого секса мужчина  игнорирует   свою жертву, словно отбрасывает  надоевшую игрушку. Сексуальный эгоцентризм не позволяет видеть потребности другого и слышать его.

Принуждение. В этом случае насльник заставляет делать то, что женщине претит или она не хочет. Бывает, что к принуждению добавляется и физическое насилие.

В основе любого насилия лежит личность того, кто его совершает.  И в сексуальном насильнику также важно не столько разрядить свое половое возбуждение, сколько утвердить власть над другим человеком, унизить его, сломать его человеческое достоинство.

Чаще всего за этим стоит собственный комплекс неполноценности, сомнение в своих мужских качествах или вымещение обид, испытанных в детстве.

Психическое состояние, в котором женщины, подвергающиеся такому виду насилия,  пребывают весьма длительное время и из которого выйти без помощи не только не просто, но почти невозможно.

Они испытывают глубокое чувство униженности, растоптанности, бессилия. Часто эти переживания усугубляются тем, что жертва не может никому рассказать об этом, держит все «в себе» и даже смиряется, предполагая, что «так должно и быть».

В дальнейшем такие  переживания могут травмировать личность человека, способствовать  чертам характера, как неуверенность в своих силах, тревожность, подавленное настроение, либо — цинизм, неуважение к себе и другим.

Психологи  отмечают особую опасность появляющегося чувства вины, самообвинений («я чем-то дала повод к этому, если бы на моем месте была другая, этого бы не случилось, «я сама виновата…»).

Жизнь в страхе и неудовлетворенности, никчемности себя и бессмысленности  часто сопровождает чувство вины, испытываемое жензиной — жертвой сексуального насилия.

Есть расхожее мнение, что жертва сама провоцирует на насилие. Даже если  и так, то она это делает бессознательно, и все равно такое деяние не умаляет ответственности того, кто его совершил. И это не значит, что ей не нужна психологическая помощь. Совсем наоборот.

Весьма сомнительно, что насильник   осознает свою ответственность и захочет измениться, ведь его пугает собственная неполноценность, страх потери контроля и власти.

Ужесточение наказания  вряд ли уменьшит такой вид насилия, но если мы все вместе будем говорить об этом,  признаем его существование в парах, обратимся за квалифицированной помощью, то , возможно, информированности и просвещенности станет больше, а, значит, есть шанс избежать его в будущем вам и вашим детям.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)