Отношения: что за ними стоит?

ОтношенияВ этой статье я расскажу о том, как мы строим отношения с другими людьми.
Поскольку человек — существо социальное, он не может жить вне отношений и вне общения (если, конечно, он не аскет или религиозный подвижник). Мы все время вступаем в отношения: в семье, на улице, в транспорте, на работе, в школе, ВУЗе и других местах.

Если вы начнете наблюдать за собой со стороны ( а это возможно, если научиться отделять свое Я от эго и потренироваться в наблюдении), то окажется, что в основном, мы используем одни и те же способы реагирования и построения отношений: те, что получили в раннем детском опыте. Интересно, правда?

Это происходит потому, что так привычнее, безопаснее, легче… И большинство из нас так и живет «на автомате» всю жизнь, не задумываясь о том, что жизнь ярче, многограннее и богаче.

ПРИМЕР:

Взрослый мужчина все время обвиняет своих близких в собственных промахах. Как в этом случае он строит отношения? Он их пытается строить на манипулировании чувством вины другой стороны. И если ему удается «внушить» такое чувство вины, то он ощущает над человеком власть и держится уверенно.
ТАК ЧТО ЖЕ СТОИТ ЗА ТАКИМИ ОТНОШЕНИЯМИ?
внутренняя неуверенность и слабость…

Знайте: с кем бы вы ни строили отношения — вы строите их с самим собой…

Другой человек является лишь «зеркалом» ваших отношений с самим собой. И если   есть хотя бы один человек на всей Земле, которым вы недовольны — ищите такую же черту в себе…

Работайте, работайте, работайте!

Также можно почитать:

Власть над будущим

Зачем нам самооценка?

Записаться на консультацию, если вы хотите работать над своими личностными и межличностными трудностями, можно здесь.

2 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)