Отношения разрушения

Отношения разрушения«Рабство унижает человека до того, что он начинает любить свои оковы«.  Люк де Клапье Вовенарг

Люди, все до одного, похожи тем, что стремятся к любви… Чаще, конечно, хотят быть любимыми, а потом любить…

Такое глубинное и природное желание побуждает каждого из нас искать себе пару — мужчину или женщину. Редко кто отказывается от такого поиска, хотя бы и пассивного, и остается в одиночестве.

Люди готовы быть в отношениях, даже если эти отношения служат не развитию, а разрушению личности…

Вот об этом мне и хочется поговорить.

Отношения деструктивны тогда, когда один или оба партнера вынуждены постоянно подавлять свои чувства, желания и стремления ради другого. В таких отношениях не бывает свободы и самовыражения. Эти отношения не равноценны.

Нет, конечно, речь не о том, чтобы быть абсолютно независимым (в этом случае и отношения не нужны) и не о том, чтобы быть эгоистом и удовлетворять только собственные потребности и желания.

Я говорю о тех перекосах в отношениях, когда один за счет другого…

Чаще всего «проигрывающей стороной» в отношениях выступают люди с нестабильной самооценкой, неуверенные и эмоционально-зависимые.

Им постоянно приходится подавлять свои чувства и уступать до бесконечности, до саморазрушения. Они играют роль жертвы и потому очень часто находятся в состоянии подавленности и депрессии. Это снаружи. Внутри же у них гнев, обида, ненависть к себе и окружающим, зачастую невыраженная.
Пол никакого значения не имеет.

Некоторые примеры таких отношений:

1. Алкоголик и его «свита».
Свитой могут быть все родственники, так или иначе «спасающие» его, друзья, но больше всех страдает та, которая ему приходится либо подругой, либо женой.
Она поставила крест на себе как на личности ибо сосредоточена на нем: «Что делать?»; «Как помочь?»; «А вдруг опять напьется?» — мысли на одну тему занимают ее сознание…
Может ли человек с такими мыслями и страхами полноценно жить и испытывать чувство удовлетворения? Сомневаюсь…

Она постепенно отказывается от своих планов и желаний, целей; может даже на детей махнуть рукой…
Невозможно, будучи эмоционально-зависимым человеком, «спасти» другого, да еще и против желания алкоголика.

Часто такие женщины либо всю жизнь страдают и «на своих плечах» несут весь груз забот семьи, либо сами становятся собутыльниками ( Их мысль: «Пусть лучше со мной, дома..»)
Реже такую роль жертвы берет на себя мужчина и «спасает» свою женщину..

2. Альфонс и содержанка.
Альфонсов становится все больше. Это те мужчины, которые не хотят по определенным  причинам работать и живут за счет женщины.
Идет моральная деградация и того, и другого. Разочарованы оба, поскольку роль мужчины, его природа от предков — добытчик; а роль женщины — хранительница.

Здесь же произошел обмен ролями: женщина взяла на себя мужскую роль, зарабатывая деньги и обеспечивая пару. Он же, неудовлетворенный в глубине души таким своим положением, зачастую просто «домохозяйка», «тряпка» и «коврик».

Как бы мужчина не убеждал себя, что все в порядке и деньги — не главное, в глубине души он несчастен, потому что не уверен  в своей мужской силе.

Неумение зарабатывать как раз и говорит об отсутствии мужской силы: не уверен, что справится с жизненными трудностями, не уверен, что сможет заработать столько, чтобы семья жила без нужды; неуверенность и есть отсутствие силы, внутреннего стержня.

Женщина же в роли мужчины глубоко несчастна, хотя может и не осознавать этого: она находится в постоянной тревоге и не может расслабиться. Ей ведь нужно обеспечить «тыл» семье. Ее ли это дело? Конечно, нет. Женщина чувствует себя гармонично, когда расслаблена и находится в безопасности. Такую безопасность создает для нее Мужчина.

Я не говорю о женщинах, которым и вовсе мужчины не нужны. Речь идет все-таки о тех, кто хочет чувствовать себя Женщиной и быть с Мужчиной.

3. Диктатор и «подчиненный».
Диктатором может быть как мужчина, так и женщина.
В таких отношениях все по указке: что делать, куда идти и т.д. Один из пары выполняет желания другого, забывая про себя. Напряжение и недовольство внутри него постепенно копится и часто разрядка происходит через агрессию и скандалы. А потом снова бег по кругу.

В этих отношениях не учитываются чувства и потребности стороны «подчиненного». Диктатор зачастую чувствует удовлетворенность (на уровне сознания), потому как его потребности удовлетворены.

А вот что испытывает тот, другой — ему либо наплевать, либо он может даже не подозревать о нуждах другого человека.

4. «Маменькин сынок» или «Маменькина дочка».
Весь мир крутится вокруг него или нее: удовлетворяются капризы, исполняются желания… Словно тот, другой взял на себя роль матери или отца (в зависимости от пола «маменькиного дитя»).

Сначала мужчине или женщине обычно нравится забота, но когда она переходит все границы, то постепенно начинает копиться внутренняя неудовлетворенность. «Дитя» эгоцентричен и не видит окружающий мир отдельно от себя.

Забота чаще всего перерастает в ощущение использования и все реже доставляет радость, ведь отношения — это взаимный обмен, а не в одну сторону.

Я рассмотрела лишь несколько примеров, но какой бы мы ни взяли — все они сводятся к одному выводу: оба партнера в таких отношениях «притягиваются» друг к другу не просто так: они оба не уверены в себе ( самооценка либо завышена, либо занижена), эмоционально (психически) незрелы и с нездоровыми зависимостями друг от друга.

Каков выход?
Конечно, первое — это признать в себе, что вы тоже являетесь частью этих разрушительных отношений и сделать выбор: оставить все, как есть или поговорить с партнером и начать меняться;

Предложить расти над собой вместе с партнером;

Даже если он откажется, все равно стоит обратиться за помощью к психологу, чтобы «излечить» травмы и зависимости, выйти на другой уровень и качество жизни. Но при этом Вам необходимо понимать, что, возможно, Вы перерастете партнера и Вам станет с ним неинтересно..

Дорогу осилит идущий!

Также можно почитать>>

Что делать при несчастной любви?

На каких принципах строится счастливая семья?

Этика отношений

Как снижается уровень самооценки?

Буду признательна за комментарии, которые вы оставите в форме ниже:

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)