Семейный и индивидуальный психолог: психологическая помощь взрослым, семьям и детям

Политика дутого позитивизма

“Единственное истинное счастье в жизни – это жить для других” Л.Н. Толстой

Он был еще молод, где-то около 30. Назовем его Семен. И он всегда и всем улыбался. Улыбался широко, показывая ровные и белые зубы. Его давно не видели печальным или грустным, раздраженным или гневным. Окружающие тихо ему завидовали: «Вот же повезло парню – такой счастливый!».

Когда мы с ним познакомились, мне бросился в глаза его безудержный оптимизм: он всех громко подбадривал, просил говорить только о «хорошем», учил позитивному отношению к жизни, смеялся, любил находиться в обществе таких же веселых людей, часто посещал танцевальные клубы.

У меня никак не складывалась картинка подлинности Семена. Во-первых, я не верю, что человек 24 часа в сутки может радоваться. Во-вторых, сама природа просит баланса во всем.  В –третьих, его проявления были словно на публику, особо подчеркивался именно оптимизм и жизнерадостность. Общие знакомые говорили, что Семен не всегда был таким, но последние года четыре его как будто подменили.

Произошла подмена ценностей

Помню, как с началом перестройки в нашу страну хлынули разные «учения». Одно из таких учений наставляло своих читателей и слушателей быть всегда «на пике эмоций»: радоваться всему, перепрограммировать мысли с «негативных» на «позитивные», произносить аффирмации, внушать себе, что все хорошо, даже когда очень плохо. Главный посыл этих учений состоял в том, что ты должен радоваться, несмотря ни на что.  Согласно учения только позитивное мышление сделает тебя успешным. А как известно, среди молодежи, наверное, не найдется ни одного, кто бы не хотел быть успешным.  Эти «учения» очень плотно и надолго заняли свою нишу в российской обывательской психологии, и до сих пор интернет пестрит разными советами на данную тему.

Конечно, и наш Семен не хотел отставать от моды на позитивизм и успех. Более того, именно острые переживания разрыва отношений с девушкой побудили его стать таким «веселым». Да, понимаю, нелегко иногда справляться с сильными чувствами утраты, потери, разрыва прочной связи, отвержения и потому Семен, как и многие другие, решил от переживаний убежать в царство смеха и позитивного мышления.

Возможно, у вас возникает  вопрос: «И зачем об этом писать? Это же здорово – быть всегда веселым!». Давайте разбираться вместе – когда здорово, а когда и во вред здоровью.

Чем чревата неподлинность

Чем чреваты метания от одного полюса эмоций к другому? Что лежало в основе такого показного позитивизма? Как известно, Семен несколько лет назад расстался с девушкой, к которой был очень привязан. Что может испытывать человек в подобных ситуациях? Боль, печаль, тоску, злость, гнев, отверженность – это как раз те чувства, которые обычно сопровождают нас, когда мы теряем что-то особенно важное. Но молодой Семен, как и большинство его сверстников, амбициозен и «плакать в жилетку» – не его мужской выбор. Это первое. Второе – ему страшно было столкнуться с сильными чувствами в одиночку. И вместо того, чтобы ПРОЖИВАТЬ потерю, он кинулся в противоположную сторону.  Надев маску веселого человека, он стал себя убеждать в обратном:  все хорошо,  он не должен горевать. Так продолжалось несколько лет.

К чему это привело? С каждым годом Семен ощущал все большую усталость. Вроде бы не работает физически, много спит, а усталость буквально сваливает его с ног. Он вдруг завел отношения с мужчиной. И главное, он никак не мог понять, что же он хочет на самом деле, зачем он живет. За время своего «театра» он сросся с маской весельчака настолько, что потерял самого себя подлинного. Он ощущал, что за его показной радостью нет ничего, только пустота, но остановиться и признаться себе в этом было невыносимо страшно. Он также ощущал, что несмотря на постоянное присутствие людей в его жизни, он был глубоко одинок. Когда усталость стала еще больше давить на Семена, он столкнулся с депрессией. Вернее, обнаружил ее и признался себе в том, что он нуждается в помощи психолога.

Два пути к депрессии

Есть два пути к депрессии. Один короткий – когда себя ненавидишь, когда все мысли о том, как все плохо и паршиво, когда ничего не делаешь для того, чтобы изменить свою жизнь. Второй путь длинный – когда отрицаешь свои переживания, убегаешь от проживания «неприятных» чувств, боли. То есть, пути два, они диаметрально противоположные, но итог один – депрессия.

Когда у Семена случилось расставание с любимой девушкой, было бы проявлением   здоровья прожить потерю полностью, погоревать, принять сильные чувства. Со временем или с помощью психотерапии Семен вернулся бы к обычному образу жизни и не попался  в лапы депрессии. Но он решил идти другим путем. Во-первых, в обществе есть негласное правило, что мужчины не должны горевать, плакать и т.п. Во-вторых, когда все вокруг неявно от тебя требуют, чтобы ты был веселым и беззаботным, у многих даже развивается чувство вины, если они не такие веселые. И делают все возможное для соответствия навязанному образу. Наш Семен оказался из таких же. Ему было тяжело переживать вину за то, что он не такой веселый, не оправдать ожиданий окружения.

Сбежал от истинных чувств

Да, маску позитивного удальца он надел, но его истинные чувства (печаль, утрата, горе, гнев) никуда ведь не делись! Семен просто их поглубже и подальше от себя спрятал. Вот на это и уходили эмоциональные и физические силы. Чтобы быть на высоте, требовалось немало усилий и самообмана. Чем дольше и глубже он закапывал свои подлинные чувства и переживания, тем больше он ощущал усталость. Бегство от себя, отсутствие конгруэнтности – следствие   расщепления личности. У Семена это выражалось и в том, что он перестал себя понимать, избегал людей с переживаниями,  быть непринятым в плохом настроении. Он не слышал желаний, завел гомосексуальные отношения, ощущал одиночество и пустоту бытия.

Природа всегда стремится к равновесию, балансу. Посмотрите, как в ней гармонично сочетаются все проявления стихий: то солнце, то облака набегут, то дождик пойдет, то тишина и покой. А то вдруг налетит ураган и сметет все вокруг. Человек – часть Природы и никуда от этого не деться.  Организм также стремится к равновесию и потому все чувства, возникающие и живущие в нас, «правильны», уместны. Нет чувств хороших и плохих, они просто есть, без всяких оценок. И поэтому, когда мы о чем-то грустим, печалимся, тревожимся – это нормально. Если я принимаю свою боль относительно утраты любимого человека и печалюсь по этому поводу, у меня есть шанс полно прожить эмоции и чувства, сопровождающие утрату.  И выйти из этого состояния более целостной, зрелой. Есть, конечно, и другая крайность.  Человек западает на горе и печаль, культивирует их, но сейчас не об этом идет речь.

Не в моде

Когда мы находимся в контакте с собой,  принимаем все чувства и эмоции, появляется возможность становиться более психически здоровым. Наоборот, отрицание в себе чего-либо «осуждаемого», показной оптимизм и убегание от переживаний ведет к неврозам, депрессии и прочим расстройствам личности.

Современное общество не особо принимает иных чувств, кроме позитивных. Посмотрите на рекламу, в журналы – все улыбаются. Часто люди, сравнивая себя с рекламными или журнальными персонажами, начинают сомневаться в себе: «Почему у них все так здорово, а я не такой?»

Культ показного, гламурного счастья – один из способов управления массами. Идеология позитивизма предполагает, что ты обязан радоваться. Это выгодно для управляющих миром. «Счастливый» парит в облаках, он защищен «вакциной радости». Такие редко задумываются о смысле жизни, о Душе и ее месте в жизненном пути, о печалях и невзгодах, живут одним днем. Весь мир помешан на счастье! И пока общество соревнуется друг с другом, кто же успешнее и счастливее, власть имущим можно делать все, что угодно: оболванивать народ, воровать и распродавать природные ресурсы, загонять в ипотеку и кредиты (эмоции подхлестывают тратить больше!), побуждать к покупкам. Сильные возбуждения в коре головного мозга, связанные с переживаниями дутого счастья, приводят и к тому, что часто принимаются заведомо ложные решения, уровень интеллекта словно становится ниже.

«Все хорошо в меру» – таков может быть девиз для людей, культивирующих позитивное мышление. Страх, который управляет ими, важно осознать и разобраться в причинах. психолог поможет посмотреть на себя со стороны, осознать природу страхов и непринятия чувств, вырасти личностно. Тогда постепенно уйдет необходимость доказывать окружающим, насколько ты счастлив. Настоящее счастье – оно тихое и не просит подтверждения и аргументов. Но прийти к подлинному счастью совсем непросто, даже трудно. Наградой такого труда будет осознанность, более целостная картина мира, принятие себя и мира и ощущение, что ты Дома.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.