Природа человеческого непонимания: как психолог помогает строить отношения

как психолог помогает строить отношения«Интимность в отношениях невозможна без зрелой идентичности». Э. Эриксон

Человек — существо социальное и, поскольку нам всем так или иначе приходится взаимодействовать в обществе, возникает множество проблем в сфере коммуникаций: конфликты, непонимание, обиды, споры, жестокость и т.д.
Как же быть и что делать, чтобы общение доставляло радость, а не страдания?
Я рассмотрю этот вопрос с точки зрения практического психолога — специалиста, к которому почти всегда приходят с запросом изменить другого, потому что клиент страдает…
Давайте начнем с того, что если к психологу пришли вы, то он может работать только с вами, а не с тем, с другим.
Именно вас беспокоят такие отношения, в которых нет понимания. Тот, другой вовсе может и не обратить внимание на ваши проблемы, его все устраивает.
Поскольку не устраивает вас, то и работать нужно над вашей неудовлетворенностью.
Очень часто в основе конфликтов между людьми лежит неадекватная (заниженная или завышенная) самооценка. И тогда конфликты — это своеобразная конкурентная борьба между двумя противниками, где каждый хочет вербально «задавить» другого и одержать победу. Чаще всего люди этого не осознают.
Но можно ли в этом случае вообще рассуждать о глубине общения, близости, доверии? Конечно, нет. Потому что там, где есть борьба и конкуренция, нет равенства и содружества.
А ведь именно их — близость, равенство, доверие и открытость ищут в отношениях. Такие глубокие и доверительные отношения возможны только в позиции « Ты — Я» или «Я — Ты», т.е. когда мы равны, в которых проникновение одного в другого и взаимный обмен создает кружева танца общения…
Так вот, чтобы такая «встреча» с другим состоялась, необходимо стать уязвимым, не бояться показать свои слабости. Для этого нужна смелость, риск и принятие.
Мы начинаем работу с клиентом, шаг за шагом разбирая его «больные» места: что его тревожит, что побуждает реагировать именно так, что за всем этим скрывается, что он чувствует и думает, когда тот, другой обращается к нему…
Осознание — это уже полдела. Когда клиент начинает видеть себя как бы со стороны, у него появляется выбор — продолжать общение по старому шаблону или изменить свое поведение.
И вот тут он вступает во взаимоотношения уже с самим собой: только он сделает выбор — взять или не взять на себя ответственность и начать менять то, что его не устраивает на данный момент.
То, что осознано и понято в кабинете у психолога, должно быть воплощено в реальной жизни самим клиентом, потому что он сам — творец своего счастья.
Когда шаг за шагом, исследуя себя с помощью вопросов психолога, клиент начинает лучше понимать мотивы своего поведения и лежащие за ним потребности, при общении с другими также возникает больше понимания.
Вместе с пониманием себя приходит и принятие, которое так необходимо для той самой уязвимости, чтобы быть в глубоких отношениях.
Именно по этой самой глубине и близости так тоскуют люди…
Невозможно понять других, если не понимаешь себя. Невозможно относиться к другим с уважением, если не уважаешь себя. И невозможно доверять другому, если не доверяешь себе. Мы едины и неразделимы; каждый, кто встречается в жизни есть зеркало, отражающее тебя самого…

Также можно почитать:

Что делать при несчастной любви?

На каких принципах строится счастливая семья?

Я желаю вам быть настойчивым в самопознании!

Буду благодарна за отзывы!

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)