Проблема одиночества

Проблема одиночества«Мудрость часто влечет за собой одиночество. Мудрецу хорошо одному, в своем собственном обществе, наедине со своими помыслами, однако истинный мудрец не отворачивается от людей, вращаясь в самой гуще жизни, хоть его счастье и заключено в покое». Али Апшерони

Несмотря на все более увеличивающееся население нащей планеты, на разнообразие информации, человек по-прежнему остается одиноким и, более того, проблема одиночества встает все острее.

Высокие технологии служат, с одной стороны, благу человека, а с другой — разобщению. Возьмем к примеру интернет: создается иллюзорная видимость общения на форумах, в социальных сетях. Но в реальности человек по-прежнему остается один.

Если до появления интернета люди преодолевали расстояние , чтобы встретиться и пообщаться, то теперь общение происходит, не выходя из дома.
Но то было живое общение, когда мы не только видели глаза собеседника, но и жесты, чувствовали его эмоции, настроение. Более того, когда есть Присутствие, то идет общение и на энергетическом уровне, происходит взаимообмен.

Человек — существо социальное, и общение, взаимодействие с себе подобными есть условие выживания. Через другого он может видеть себя, познавать и расти.

Так почему же одиночество было и остается для многих проблемой и одним из самых существенных страхов?

На мой взгляд, человек чувствует себя одиноким, если:

1. Нет контакта с самим собой: человек не может осознавать свои чувства, желания, не понимает и не принимает себя;
2. Не уверен в себе: страх одиночества из-за неуверенности в себе порождает зависимости («Я сам не справлюсь и что буду делать? Мне страшно остаться одному…»)
3. Не знает и не верит в Бога: знание, что Бог есть, освобождает человека от страха одиночества;
4.Эгоцентричен и эгоистичен: такие люди думают, что мир крутится вокруг них и поэтому любая неприятность кажется направленной на них самих.
Эгоизм порождает отделенность, которая мешает сближению с другими людьми. Эгоизм делает сердце черствым и закрытым. Человек начинает видеть проблемы, недостатки, несправедливость в других и не видеть положительных качеств;
5. Не растет личностно над собой. Личностный и духовный рост — это такая же необходимая вещь, как и чистка зубов. Даже важнее. Но почему-то этой стороне жизни придают значение лишь некоторые.

Существует множество способов «убежать» от одиночества:

1. Бесцельные знакомства и постоянное общение. Человек может искать все новых и новых знакомств и общения, даже не задумываясь, зачем ему это нужно, чтобы убежать от экзистенциальной тревоги страха одиночества;
2. Просиживание в интернете;
3. Алкоголь, наркотики;
4. Постоянное «делание» чего-либо. Такая занятость помогает не останавливаться, чтобы прислушаться к себе.

Быть одному и быть одиноким — совсем не одно и то же.
Когда вы знаете, что все люди — единое целое, что мы равны друг перед другом, когда Любовь помогает сопереживать и соучаствовать, когда установлен контакт со своим Центром (равнозначно: с Природой, Богом, Абсолютом), тогда страх одиночества исчезает…
И тогда, даже если вы и одни, чувства одиночества не возникает.
Состояние гармонии и когда вы одни, и — когда с людьми.

Я не знаю иного способа избавиться от страха одиночества, кроме роста над самим собой. Идти все дальше вглубь себя и открывать новое.
Когда вы осознаете Бога, вы поймете НЕДЕЛИМОСТЬ всего сущего.
А если все есть ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, то одиночества быть не может….

Желаю Веры и Упорства в Преодолении себя!

Если  вы захотите расти над собой и справиться со страхом одиночества — я готова вам помочь!

2 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)