Ревность и как с ней справиться

Ревность и как с ней справиться

Ревность и как с ней справиться

«Болезнь ревнивца столь злокачественна, что решительно всё превращается ею в пищу для себя.» Джозеф Аддисон

Вы, наверное, замечали, что есть люди, которые испытывают мучительное чувство ревности по отношению к своему партнеру.

Сегодня мы рассмотрим возможные причины этого феномена и попробуем разобраться в том, как с этим справиться.

Как правило, мы ревнуем только тогда и тех, в ком не уверены и кого боимся потерять.
Теперь давайте задумаемся: почему мы не уверены в нашем самом близком, казалось бы, человеке?
Одной из причин является глубинная собственная неуверенность и неполноценность. Мы сравниваем себя с партнером не в лучшую для нас сторону и нам кажется, что он и умнее, и красивее, и лучше нас самих.

В этом случае мы видим человека не в его целостности, а лишь отдельные фрагменты
( внешний облик, ум, качества характера), которые самым натуральным образом оцениваем и даем определенную цену. Т.е. по сути — это превращение человека в товар. Когда его цена на рынке услуг выше нашей собственной, возникает ревность и страх потерять эту самую ценность.
Такой бессознательный подход порожден товарно- денежными отношениями и рыночным хозяйствованием экономики. Конечно, себе признаться в этом трудно, но, к сожалению, мы даже не задумываемся, как ведем счет и ставим цену себе и другим.

Ревность присуща людям с тем строем психики, которые пока еще не видят себя отдельной личностью и имеют инфантильное мышление.

Зрелый человек не станет ревновать, поскольку он не сравнивает себя и другого, понимает и видит свободу и независимость своего партнера, доверяет ему.
Здесь я имею ввиду зрелость не как физическую категорию ( возраст), а психическую, которая в большей степени зависит от здорового воспитания или психологической проработанности и поэтапного прохождения всех стадий психического развития.

Мы не можем ревновать по определению, поскольку другой — это другой, он не принадлежит нам ни на каких условиях, мы лишь можем пытаться построить такие отношения, которые бы уважали права и свободы другого, ну и, конечно, развиваться личностно самому.

Еще одной причиной ревности является перенесенная травма, когда нам кто- то изменил или предал нас. Чтобы прошлые отношения не присутствовали в настоящих и мы не переносили на него свои травмы и обиды, а также недоверие, необходимо разобраться с ними, перепрожить и отпустить.

В этом как раз и помогает психолог. И тогда в вашей паре не будет присутствовать незримый прошлый третий…

Также часто происходит, когда сам ревнивец поглядывает » на сторону» и потому считает, что его партнер тоже ему неверен.
Если это так, то тогда необходимо разбираться с собой, а не с вашим партнером.

Еще одной причиной ревности является жадность и эгоизм: нам кажется, что самый близкий всецело должен быть только нашим и ничьим другим, мы боимся потерять те чувства, которые он у нас вызывает и которые именно нам приносят удовольствие.

Наконец, бывает, когда ревнителю подсказывает о предполагаемой измене интуиция или он видит доказательства и факты, но все же не решается поговорить искренне.

Ревность разъедает самого ревнителя и портит отношения. Она лишает покоя и равновесия, ревнитель постоянно в своей голове прокручивает воображаемые сцены, в которых его партнер » изменяет с другим ( другой)». Такие фантазии могут лишать сна и жизненной силы. Ревнитель даже придумывает способы мести.

Если такое вам знакомо, то это значит, что вы попали в ловушку собственных иллюзий и живете где угодно, но не в настоящем. В этом случае человеком на самом деле управляет страх лишиться того самого наслаждения, а также страх одиночества.

Если вы сейчас находитесь в этом страхе и ревности, то можете себе помочь снизить уровень тревоги следующими способами:

  • — Сядьте поудобнее и попытайтесь расслабиться;
  • — Начните глубоко дышать, осознавая вдох и выдох;
  • — Почувствуйте свое тело, обратив на него внутренний взгляд;
  • — Задайте себе вопросы: » Чего я боюсь на самом деле?», «Что будет, если мой партнер на самом деле мне изменит?», «Как я выживу без него?»;
  • — Дождитесь ответов на каждый из вопросов из глубины вашего существа, не торопите ответить головой;
  • — Расскажите о своих опасениях своему любимому. Откровенный разговор только поможет вам понять, насколько обоснованы ваши подозрения или убедит вас в том, что они не беспочвенны.

Конечно, обратитесь за психологической помощью, чтобы разобраться с собственными комплексами и неполноценностью ( неуверенностью), и в дальнейшем строить отношения на доверии и уважении, а не на страхе потерять.

Чем больше открытости в отношениях, тем больше доверия, а, значит, места ревности не остается. Но чтобы открыться другому, прежде нужно через психологическую работу открыться самому себе и принять свои » недостатки и темные стороны личности».

А если вы все же обнаружили факт измены, не торопитесь прекращать отношения. Конечно, ваше самолюбие задето и гордость кричит: «Брось его немедленно!».
Все же здесь необходима мудрость и взвешенность. Иногда измена помогает укрепить отношения, поскольку изменник убеждается, что то, за чем он бежал, не стоит жертв потери настоящего, он начинает больше ценить и уважать партнера, избавляется от желаний » получить счастье на стороне».

В любом случае, думать и решать вам, а я желаю вам верности, преданности и личностного развития!

Почитать:

Как отличить психолога-профессионала от шарлатана?

Природа семейного счастья

Этика отношений

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)