Семейный психолог

Консультация семейного психолога в Санкт-Петербурге онлайн и по скайпу по низкой цене«Множество браков заключаются прежде того момента, как молодые люди успешно развелись со своими родителями и утвердились в своем праве быть отдельными личностями. Попытка стать членом новой семьи, когда человек еще не рискнул отделиться от старой, рождает фобию.»
Карл Витакер

Отличие семейной консультации или психотерапии в том, что на прием к психологу приходит не один клиент, а пара или даже вся семья. Иногда собираются родственники нескольких поколений.

Зачем это нужно?
Как правило, все мы вовлечены в разные общественные системы, которые, безусловно, оказывают на нас то или иное влияние. Семья — это также система, к тому же на сегодняшний день она по-прежнему остается основной в жизни человека.

Семья — это то место, где ребенок делает свои первые шаги, учится, получает опыт. И семья, хотелось бы этого или нет, является системой, формирующей у человека опыт построения отношений, взаимодействия с другими, его представления о самом себе, поведенческие паттерны, ценности и установки.

Когда пара или семья обращается за помощью к психологу, есть большой шанс, что вместе они справятся с трудностями, которые привели их на консультацию.

  • Во-первых, это говорит о том, что оба (или даже вся семья) хотят изменений, а значит, они будут более продуктивны в психотерапии;
  • Во-вторых, изменения происходят быстрее, когда вся семья включена в процесс и понимает, что и зачем нужно;
  • В-третьих, семья как система имеет бОльшую силу для продвижения в развитии нежели отдельный ее член.

Большинство семей живут с мифом, что отношения и счастье в ней — это само собой разумеющийся процесс и для этого нужно просто жить вместе. Но это далеко не так.

Семья — это постоянный труд и, в первую очередь, над самим собой, а не желание воспитывать и переделывать другого. Насколько вы готовы трудиться над отношениями, настолько и будет крепка ваша семья.

По опыту могу сказать, что современные семьи, к сожалению, построены на бессознательной конкуренции, соперничестве.

Муж и жена постоянно доказывают друг другу, кто из них лучше, умнее, эффективнее и т.д.

Мне кажется, мужчина и женщина забыли, что они никак не могут быть соперниками и соревноваться. Просто потому, что они разные по своей природе, у них разные задачи, хотя имеется общая цель.

В этой конкуренции за право быть лучше другого мужчина и женщина разучились слышать друг друга, разговаривать и договариваться.
Если пара или семья молодая по возрасту, то, как правило, в их жизни зачастую участвуют и родители с обеих сторон, что также влияет на общую атмосферу и отношения.

Юноши и девушки, хотя и создали (или хотят создать) семью, по-прежнему остаются детьми и поэтому привязаны к своим родителям. Родители, в свою очередь, не хотят отпускать своих деток в свободный полет и набивать шишки. Они стараются контролировать своих детей, во всем помогать, предостерегать от будущих ошибок, советовать.

Молодым не всегда этого хочется и многим не нравится, когда родители вмешиваются в их жизнь.

Но как поступить?
Как отказать и не обидеть?
Как между собой договориться?
Как сделать так, чтобы супруг или супруга стали ценить тебя?
Почему мне плохо в семье?
И что делать, если ребенок плохо учится или часто болеет?

Такие вопросы семьи сначала ставят перед собой и пробуют, пробуют их решить. Когда же они убеждаются, что не получается справиться самостоятельно, то тогда обращаются за помощью к семейному психологу.

У семей более старшего возраста другие неразрешенные вопросы:

Почему нам скучно вместе?
Что делать, если дети выросли, а мы чувствуем себя ненужными?
Как общаться со взрослыми детьми?
Почему нет радости от семейной жизни?
Что делать, если муж (жена) зависимы?
Мы стоим перед разводом, как так случилось?
Как жить с престарелыми родителями?
У моего мужа (жены) есть связь на стороне, что нам делать?

И еще многие, многие вопросы возникают у семей: у каждой своя история…

Когда семья приходит на консультацию, это говорит о том, что она жива, даже несмотря на то, что, быть может, она стоит на грани развода.
Члены семьи включены в общую семейную систему и поэтому им сложно увидеть, что же там происходит на самом деле.

  • Семейный психолог остается как бы вне системы и наблюдает со стороны за тем,  какие отношения существуют внутри семьи прямо у него в кабинете.
  • Он не занимает чью-либо позицию, он объективно и беспристрастно отражает то, что видит.
  • Он задает вопросы, которые членам семьи помогают анализировать происходящее и делать соответствующие выводы.
  • Психолог также обращает внимание на способы поведения отдельных участников.

Бывают случаи, когда супруги приходят с вопросом развода, а уходят с консультации, обнявшись.
Иногда на разрешение семейных проблем требуется немало времени, потому что любая система устойчива и не хочет меняться  быстро.

Обращение к психологу, а также длительная психотерапия могут на порядок улучшить семейные отношения ( или клиенты примут решение, что сохранение семьи невозможно), помочь семье стать более зрелой и мудрой, чтобы в будущем находить собственные ресурсы для изменений и роста.

Семья, также как и любой человек, обязательно должна расти и развиваться, иначе она обречена. И тогда с помощью самообмана ее члены будут поддерживать это «болото», глубоко внутри понимая, что их семья тяжело больна и чтобы выздороветь, ей необходимы изменения.

Но решиться рискнуть, чтобы разобраться с проблемами и поверить в семейное счастье  могут только те, кто верит в развитие и изменения. Кто понимает, что семья важна и он готов вкладываться в ее настоящее и будущее.

Я желаю вам счастливой семейной жизни!

Также почитать:

Созависимые отношения;

Что делать, когда кричит муж?

Маски и роли в семье

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)