Существуют ли идеальные отношения?

Существуют ли идеальные отношения?С самого раннего детства многим из нас (если не всем) внушают теорию об идеальной Любви в отношениях между мужчиной и женщиной. Такие внушения делаются через культуру (кино, телевидение, радио, литературу), религиозные учения.

Заметьте, что большинство сказок и фильмов заканчивается примерно одинаково: «Свадьба;  а дальше они жили долго и счастливо». Установка на идеальную жизнь мешает принять реальность и неидеального партнера.       Ведь, собственно, после свадьбы настоящие отношения только-только начинаются.

После того, как прозвучал марш Мендельсона и закончились поздравления по случаю бракосочетания, молодые наконец-то чувствуют, что могут расслабиться.

Больше не нужно «вставать на цыпочки» и завоевывать внимание — теперь он(а) мой (моя)!

И вот тут как раз начинает выходить на свободу все то, что так тщательно скрывалось из страха быть непринятым и отвергнутым.

Иллюзия «Теперь он мой навсегда» делает свое дело: теряются границы, партнеры перестают слышать друг друга и даже не пытаются понять.

Начинаются конфликты… Конечно, в современном мире конфликты начинаются намного раньше — чаще всего, когда перейдена грань интимности, когда начали вместе жить, даже не оформив отношения и не поняв, кто же этот человек, с которым так быстро прошли все фазы знакомства и вот уже то ли муж, то ли не муж… То ли жена, то ли не жена…

Итак, мы начинаем видеть недостатки другого. И нам они, конечно, не нравятся. Всеми способами мы хотим, чтобы другой изменился и стал нам удобен. Чтобы мы перестали из-за него раздражаться, нервничать и переживать любые чувства, которые нас самих не устраивают.

В реальности же получается так, что всякий раз, оказавшись лицом к лицу с другим, мы никак не хотим признать в себе ту черту, которая нам не нравится в партнере.

Рассыпается миф об идеальных отношениях и начинаются страдания: «Я-то думал, что ты совсем не такая! Я-то видела тебя таким добрым и заботливым! А ты, оказывается, не такая уж и умная, а я-то думал…» И так далее.

На пути к Любви ( а это Путь длиною в жизнь!) у пары неизменно встретятся трудности. Не бывает  отношений без конфликтов, поскольку все мы разные, и неизбежно столкновение интересов.

И если пребывать на той же позиции страдания об утрате идеальных отношений и их ожидания снова и снова, то ничего не получится. Тоска по идеальной Любви лишает возможности реальной жизни.

Выход из иллюзии бесконфликтных отношений может быть через обращение к специалисту, где познакомившись со своими «темными» сторонами личности, можно больше понять другого; где через личностный рост можно осознать и оставить мечты об идеальной паре, паре, свободной от разногласий и пребывающей в вечном состоянии влюбленности.

Страдать и думать о том, что все складывается не так, как я себе представлял(а) — это признак незрелости, инфантилизма. И бесполезное занятие.

Другое дело — это найти мужество увидеть «слабые места» ваших отношений и задаться вопросами: как выходить из ситуаций конфликта? Как цивилизованно, не разрушая себя и другого, решать спорные моменты?

Только научившись называть вещи своими именами, можно стать хозяином своей судьбы…

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)