Темная сторона матери (3)

Темная сторона материНеуверенность в себе

Неуверенные в себе мамы будут самоутверждаться за счет ребенка: «Ты должен быть первым!»; «Учиться только на 5!»; «Пойдешь на танцы (вязание, лепку, рисование (сама хочет)!» и т.д. Ребенок в этом случае не чувствует своих желаний и потребностей, уходит от своей Природы, возникает сидром достижений.

С ребенком она может быть даже самоуверенной, потому что знает безнаказанность и зависимость его от нее. Через него она хочет компенсировать то, что не получает в жизни.
Также мамина неуверенность в себе проявляется через неверие в силы ребенка: «У тебя ничего не получится!»; «Дай, я сама сделаю!»; «Не трогай – сломаешь; не ходи – замерзнешь; не лазь – упадешь…»

Если ребенок не соответствует ожиданиям мамы, то она очень на него злится, потому что зачастую в этом случае у нее падает самооценка.

Неуверенной матери ребенок нужен, чтобы за счет него возвышаться, чтобы унять внутреннего критика в самой себе. Она все время недовольна своим малышом, поскольку видит в нем саму себя.

Если ребенок некрасив (как видит мама), или плохо учится, плохо одет, плохо говорит (и множество других «плохо») – она стыдится.
Ей может быть стыдно даже идти рядом со своим ребенком. «Не позорь меня!» — очень частая реплика из ее уст.

Такая мать может одарить свое чадо теплом только в одном случае – если он ее порадовал и хотя бы на минуту поднял ее самооценку.
Неуверенность матери передается ребенку, и впоследствии он также будет передавать ее своим детям.

Нереализованные планы и возможности, неудовлетворенность жизнью, вечное положение скраю, на отшибе, в конце – таковы последствия.

Начало  читать здесь

Продолжение читать здесь

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)