Темная сторона матери (4)

Темная сторона материНасилие

Очень часто встречается. Физическое, эмоциональное, вербальное – самые распространенные виды, реже – сексуальное. (Подробнее здесь)

Побои, унижения, лишения, критика, обвинения, крики – все это разновидности насилия.

Мать готова убить ребенка, лишь бы он ей не напоминал ее собственное детство, которое также было небезоблачным. «Ты- мое говно!»; «Я тебя породила – я тебя и убъю!»; «Ты виноват в том, что ……»; «Это из-за тебя…..»; — список можно продолжать до бесконечности.

Насилие порождает насилие. Из поколения в поколение передается один и тот де паттерн поведения – в коем есть насилие. Такая женщина обязательно выберет себе подобного мужа, чтобы продолжать отыгрывать свое прошлое. Либо она выберет мужчину-тюфяка и   будет над ним измываться.

Особо хочу остановиться на одной из самых коварных и скрытых форм насилия – это лишение жизни своего ребенка. Не в прямом смысле мать убивает, а психологически.

Такие матери рожают детей не ради того, чтобы дать жизнь человеку, позволить ему выбирать, получать опыт и таким образом расти. Они рожают, чтобы забрать эту жизнь себе…

Очень часто в нашей культуре звучит фраза: «А кто потом тебе подаст стакан воды?» И женщины, окутанные страхами, рожают для себя. Ребенок в этом случае – не личность, а собственность матери, вещь, функция.

С самого рождения малыша такие матери внушают ему чувство вины для того, чтобы крепче привязать к себе, управлять им во благо своей, а не его жизни.
Эти матери, чаще всего, несчастны, депрессивны.

Ребенок, видя это состояние матери, делает вывод, что мать себя так чувствует из-за него и самое большое желание у него тогда – сделать ее счастливой, ведь он ее любит, ему невыносимо видеть страдания матери. Конечно, мать своими высказываниями типа «Из-за тебя у меня испортилось настроение!», «Из-за тебя болит голова», « Горе ты мое», « Ты мою жизнь испортил», «Ты меня бросишь» только подтверждает детские тревоги и сомнения, а также укрепляет чувство вины.

Сын или дочь в раннем детстве твердо решают (конечно, не осознавая) посвятить жизнь своей маме, чтобы делать все возможное для ее счастья.
Они отказываются от отношений, карьеры, создания собственной семьи ради маминого благополучия. Они часто не знают, что хотят сами и их внимание направлено только на собственную мать.

Как правило, мать по-прежнему недовольна, а дети тихо ее ненавидят за то, что не в силах уйти
И это, действительно, невыносимо тяжело выйти из отношений, в которых чувствуешь себя виноватым.

А мать как ненасытное животное – все пьет и пьет энергию своего уже взрослого ребенка.
Насилие является предтечей созависимых отношений.

Поэтому, там, где мать применяет насилие, живет и вина. Как ни странно, виноватым себя считает ребенок, а не насильник.
Чтобы вырваться из тисков такой матери, необходимо продолжительно и глубоко работать над собой, взращивать взрослую часть личности, рисковать, конфликтовать, отстаивать себя.
К сожалению, большинство предпочитает сдаться…Страх матери передался ребенку…

Жертвенность

Еще одна игра, в которую часто играют матери.
Да, в матери от Природы заложена жертвенность ради ребенка. Она снимет с себя теплую вещь, чтобы укрыть малыша, она отдаст ему свой кусок, если больше нечего есть, а ребенок голоден.
И это нормально.

Я хочу рассказать о другом. Есть такой тип людей, которые просто играют в жертву. Их легко отличить по внешним признакам: они стараются всем угодить, выглядеть хорошими и безупречными, нарочито демонстрируют «доброту», отдают даже самое последнее.

Так же она ведет себя и с ребенком.
Такая мама будет спать на полу, а взрослому сыну уступит свою кровать. Она отложит все свои дела ради любимой доченьки или сыночка, чтобы удовлетворить их потребности.
Она ходит в обносках, а свои доходы полностью жертвует детям. Она не отдыхает, потому что им так много надо!
Такие матери отказываются от личных отношений и продвижения по службе ради детей.
Они посвящают свою жизнь им…

Что же получают жертвенные мамы в результате такой самоотдачи? Они получают детей-эгоистов, нарциссов, неспособных услышать и увидеть другого, потому как они привыкли к тому, что мир крутится вокруг них. Такие дети и маму свою, которая всю свою жизнь (только представьте!) положила ради благополучия чада, ни во что не ставят.

Печальная старость у таких мам: черствые и бездушные дети, упущенная жизнь и пустота.

Вышеперечисленные стороны личности, а также леность, предательство, аморальный образ жизни, гордыня, трусость, расчетливость, соперничество, обесценивание – все эти темные стороны матери мешают построению отношений «Мать-дитя. Ребенок не может получить, так ему необходимую, Любовь, близость, тепло.

Он вырастает с «дырой» внутри.
В основе всех характеристик, о которых здесь сказано,  лежит безраздельная власть матери над ребенком.

Изначально, когда маленький человек рождается, он полностью зависим от нее. Под этой силой власти ребенок не может устоять – мама всегда права. И даже став взрослыми, сын или дочь по-прежнему принадлежат своей матери.

Работа по отделению от матери трудна и кропотлива, требует времени и много душевных сил. Но она необходима, если вы хотите прожить свою, а не чужую жизнь, почувствовать свободу и уверенность в собственных силах, реализовать себя как личность.

Теперь я хочу обратиться к детям таких матерей. Да, возможно вы узнали нечто похожее в своей матери, чаще всего в ней есть всего понемногу, но что-то особенно выделяет ее.
Вы не виноваты в том, что у вас такая мать. И вы не несете ответственность за ее благополучие.

Честно говоря, вообще мало психически здоровых людей: зрелых, способных понимать и уважать своего ребенка, относиться к нему как к Личности, любить без условий, оценок.
Поэтому мы имеем то, что имеем.
Теперь, когда вы выросли, плакать об утраченном детстве не имеет смысла. Теперь ваша жизнь в ваших руках. И у вас есть выбор – разобраться со своими травмами, перепрожить боль или пустить жизнь под откос, уповая на несчастное детство.

Ваши мамы такие, это правда. Из своего опыта осознания они жили и считали, что делают для вас все и отдают самое лучшее. Они не могли по-другому, они не знали – как это – по-другому.

И у них также есть выбор: они могут пересмотреть свое поведение, чувства и начать разбираться с ними, чтобы личностно вырасти. Или остаться такими, как есть.

Вы не можете их заставить измениться. Хочешь изменений – меняйся сам.
И, возможно, тогда вы встретитесь. По-настоящему, по-человечески, без игр и масок.
Но без личностной работы над собой такая встреча невозможна.
Это я вам заявляю со всей ответственностью. А решать вам.

Начало статьи

Продолжение 2

Продолжение 3

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)