Темная сторона матери

Темная сторона материИз поколения в поколение передается знание о том, что мать священна.
В большинстве своем, дети не ставят под сомнение подлинность ее слов или поведения – ребенком априори мать воспринимается как нечто божественное, драгоценное.

Сказки, мифы, стихи, песни – вся культура пронизана этой
священностью к матери.
Религии народов мира также воссоздали матери ореол славы и неприкасаемости.

И, наверное, порой совсем непросто матерям нести этот груз священности. А где-то он им очень даже помогает. Одна реплика: «Я же твоя мать!» как будто сразу все расставляет по своим местам.

Я ни в коем случае не хочу внести сомнения в существующую священность, и это даже здорово, на мой взгляд, что у ребенка и взрослого остаются идеалы.

Моя цель – показать другую сторону матери, и я это делаю совершенно осознанно для того, чтобы читатели, у которых чувства к матери, мягко скажем, не очень миролюбивые, смогли увидеть другую сторону отношений «Мать – ребенок (даже если он уже взрослый)» и, быть может, частично сняли с себя груз вины и ответственности за происходящее в связи.

Ведь такая священность и неприкосновенность к роли матери у детей автоматически порождает чувство вины, стыда, своей «плохости», если отношения с матерями не складываются, если она недовольна ребенком и обвиняет его.

Но все ли так безоблачно и во всем виноваты только дети?
Конечно, нет.
Чтобы стать матерью, которая, действительно, осознает в полной мере свою роль и несет полную ответственность за здоровье (физическое и психическое) ребенка, надо быть достаточно зрелой и психически здоровой.
Жизнь же такова, что и степень зрелости у всех разная (а у некоторых вообще отсутствует) и уровень психического здоровья – соответственно.

И если за физическим состоянием ребенка матери наблюдают и делают так, чтобы он меньше болел, то на психическое здоровье по-прежнему не обращают внимания, а оно (и это не только мое мнение) – основа счастливой жизни человека.

Большинство людей сегодня в мире – это люди с травмированной, неустойчивой психикой, а то и вовсе душевнобольные (с научной точки зрения). Причиной тому – высокий уровень стрессов, урбанизация, отрыв от первозданной Природы, Земли, технократия, разрушающие и уводящие от целостности западные ценности, угрожающая жизни и здоровью экология, малоподвижный образ эизни и т.д.

Женщин, естественно, такая реальность не обходит стороной. Многие из них становятся мамами необдуманно, по «залету». Создаются непрочные и нестабильные семьи (вынужденность из – за беременности); многие сами несут травмы детства и межпоколенческий опыт деструктивных семейных отношений.

Вдобавок к этому – комплексы, заниженная или завышенная самооценка – вот и получился винегрет, составляющий основу индивидуума.

Мы не будем здесь рассматривать материнские инстинкты (защита, забота о ребенке), об этом написано множество литературы. Я хочу остановиться на обратной, «темной» стороне матери и познакомить с ней поближе.

Мать, в первую очередь, человек. Во вторую очередь, она женщина. Согласитесь, не все женщины способны и хотят иметь детей. И ее материнская роль – это уже в третью очередь.
Как мать, она обладает врожденными инстинктами и может заботиться о своем ребенке, в меру своей чувствительности удовлетворять его потребности и любить так, как она на данный момент способна.

На самом деле, изначально в ней самой Природой уже заложено все необходимое, чтобы вырастить здорового и счастливого человека, а также познать радость материнства.

И вот тут мы сталкиваемся с трудностями и задаемся вопросом: «Откуда столько искалеченных Душ, откуда столько жестокости, хамства, черствости?»

Одна из теорий гласит: «У психически нездоровых родителей не могут быть здоровые дети».
На критериях психического здоровья не буду останавливаться, можно почитать здесь.

Итак, ввиду того, что мать нездорова, она ведет себя по отношению к ребенку таким образом, что между ними либо не будет любви, либо будет псевдолюбовь.

Теперь остановимся непосредственно на «темных» сторонах матери и посмотрим, как это влияет на будущее ее малыша:

Жадность

Проявляется в том, что мать не может свободно отдавать ребенку: любовь, заботу, материальные вещи, свое время. Ей все время жалко. Такая мать часто с укором говорит: « Все тебе!»; «Не мешай мне!»; «Я трачу на тебя время!»; «Раз ты так, то я не буду тебя любить».
Что слышит ребенок в таких посланиях? Он не нужен, он не важен, он мешает…

Такие матери лучший кусок берут себе, ребенка могут оставить вообще без ничего или дать то, что самой не нужно. Время они охотнее потратят на разговоры с подружкой, чем на ребенка. Себе могут покупать дорогостоящие вещи, а ребенка одевают в обноски или покупают одежду и обувь в комиссионных магазинах и распродажах.

Жалеют они для ребенка и свои эмоции, чувства. Не проявляют нежности, ласки и тепла – жалко! Эмоциональная отчужденность от малыша и, в то же время, собственная потребность получить от кого – то, создает между матерью и ребенком непреодолимую дистанцию. Часто такие матери просят у ребенка, чтобы он их любил, жалел.

Если у матери жадность проявляется как устойчивая черта характера, то ребенок вырастет с ощущением собственной ущербности: будет чувствовать себя лишним, ненужным, обязанным всем вокруг дарить тепло и любовь.

Ненависть

Как много я встречала в своей жизни отношений, где мать ненавидит собственного ребенка! «Ты мне всю жизнь испортил!»; «Глаза бы мои на тебя не смотрели!»; «Уйди с глаз!»; «Убить тебя готова!» — разве вы не слышали подобного?

Все это проявление ненависти. Мать ненавидит ребенка за то, что он есть… За то, что мешает ей жить, так как хочется…. За то, что нарушил ее планы…Даже за то, что не дает ей спать…

На самом деле, она не ребенка ненавидит, она себя ненавидит. Ребенок – лишь мальчик для бития, козел отпущения, поскольку она не может свою ненависть выражать кому попало – может пострадать. А дитя – невинное и беззащитное создание, он любит маму и потому все стерпит, даже отвержение и унижение…
Что может быть страшнее для ребенка, чем ненависть самого дорогого на свете человека – мамы?
Такая мать может совсем не заботиться о малыше, бросить его, отдать или издеваться над ним. Уже нередки случаи, когда они убивают своих детей.
Бывает, что даже если с виду такая мать выдает себя за «хорошую маму», то в душе ее бушует огонь ненависти и презрения, изливаемый на малыша.
Она раздражительна, часто кричит, обвиняет его, отталкивает, бьет, может неделями молчать.
В результате таких деструктивных отношений, малыш, вырастая, станет ненавидеть себя также. Какая будет у него жизнь – не сложно догадаться…

Продолжение следует.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)