Зачем женщине психолог?

Зачем женщине психолог?«Женщинам недорого стоит сказать то, чего они вовсе не чувствуют, а мужчинам ещё меньше стоит высказать, что они чувствуют.» Жан де Лабрюйер

Природа женщины — это чувства. Она ими живет и познает мир, она разговаривает чувствами.

Женщина эмоциональна. Ей очень тяжело сдерживать эмоции, поэтому она часто срывается на крик или обижается, плачет или замыкается в себе.

Исторически сложилось так, что мир женщины — это мир, где женщина обычно занимала более низкое положение, нежели мужчина. Религиозные и иные догмы приписывали женщине «второсортное» происхождение лишь только потому, чтобы утешить мужское эго и самолюбие, его амбициозность.

Оттого женщина часто оставалась неудовлетворенной и нереализованной. Все, что ей предлагалось в обществе — это быть «При мужчине» и быть матерью.

Я согласна с тем, что основная природная функция женщины — материнство: она наделена такой ответственной задачей как вынашивание и воспитание ребенка. Еще и потому так необходимы чувствительность и эмоциональность женщине: как она, будучи бесчувственной, будет растить малыша, как давать заботу и любовь, так ему необходимые, как различать его состояния и настроение?
Более того, чувства помогают женщине моментально реагировать в случае угрозы ее потомству.

Замечено, что женщины, которые не имеют прямого контакта со своими чувствами, обычно либо не стремятся замуж и рожать детей, а предпочитают строить карьеру или уходят с головой в науку, либо не дают своему ребенку то, что необходимо каждому малышу: нежность, ласку, любовь, понимание, а значит, и полноценное развитие.

Но есть и обратная сторона наличия такой чувствительности женщины: поскольку она легко возбудима, она часто находится в стрессе, тревоге.
Раньше, живя естественной жизнью в окружении природы и занимаясь лишь домом и детьми, она могла легко восстанавливаться через связь с природой и натуральную жизнь: работу на земле, ткачество, общение с домашними животными, «живую» пищу и взаимодействие с односельчанами ( все друг друга знали и это давало чувство безопасности).

С тех пор жизнь женщины сильно изменилась. Западные ценности (материальное богатство, успех, карьера) внушили, что без этих атрибутов «настоящего счастья» женщина будет неполноценной.

Мало кто из женщин задумывался над тем, верно ли это общественное мнение, скорее всего, большинство торопилось воспользоваться, чтобы успеть доказать, что она тоже имеет ценность…

Все большая урбанизация, возникновение мегаполисов создают огромный источник стресса для женщины: чем больше город, тем больше чувство тревоги; конкуренция среди женщин (кто красивее, моднее и стройнее), желание встретить «Того самого», страх остаться неуспешной и огромное количество людей, а также отсутствие постоянной связи с природой, малоподвижный образ жизни и некачественное питание (в первую очередь, искусственная пища, включающая самые различные вкусовые добавки). А также спешка, спешка, спешка…

Женщина в крупных городах подвергается очень большому давлению стресса. И, несмотря на множество знакомых, зачастую остается одинокой в том, чтобы с кем-то поделиться переживаниями и быть при этом услышанной.

Но просто поделиться мало. Как известно, каждый человек ходит со своим «рюкзаком проблем«. А поскольку женщина более эмоциональна, то и переживает она острее. Чем старше возраст, тем «рюкзак» становится» тяжелее, и причина в том, что мы привыкаем реагировать и действовать автоматически, т.е. старыми способами, которые усвоены от значимых близких (чаще, от родителей или лиц, их замещающих), поэтому количество проблем растет.

Женщины годами носят свой «рюкзак» и страдают, страдают, страдают, не видя выхода…

Но выход есть. Это возможность обратиться за психологической помощью. Чаще всего женщины обращаются, чтобы быстро разрешить какую-то проблему. Но как только они начинают с помощью психолога разбираться в себе, то понимают и видят, насколько спутаны их мысли, желания, ценности, обязанности и т.д.

Начиная «распутывать клубок проблем и разных псевдознаний о себе», женщина ( если она не убежит из психотерапии) приобретает очень многое:

  • — возможность выражать свои чувства и переживания;
  • — возможность учиться осознавать свои чувства и быть с ними в контакте, что несомненно украшает жизнь;
  • — смотреть на себя и ситуацию со стороны с помощью психолога;
  • — приобретать опыт иных отношений, где ее принимают без всяких масок;
  • — исследовать свой внутренний мир;
  • расти личностно и эмоционально (психически).

Кроме этого, в психотерапии она получает для себя в качестве побочных бонусов:

Например, следующее:

  • 1. Придя на психотерапию, постепенно открывает вместе с психологом те тайные места в себе, на которые никогда не обращала внимания просто потому, что О НЕЙ ЕЕ БЛИЗКИЕ ДУМАЛИ ПО — ДРУГОМУ, и начинает познавать себя настоящую. И такое самопознание есть возможность стать самой собой;
  • 2. Как следствие познания — женщина шаг за шагом становится ближе к самой себе и рождается самоуважение и любовь;
  • 3. Она может сбросить вес, потому что часто лишний вес — это способ укрыться от страхов и проблем;
  • 4. У нее могут разгладиться морщинки и помолодеть лицо. Не надо никому доказывать, что кожа портится от стресса и переживаний. Когда же в процессе психотерапии проблемы постепенно разрешаются, кожа может начать разглаживаться даже оттого, что стресса становится меньше;
  • 5. На нее могут начать обращать внимание мужчины (если, конечно, она этого сама хочет);
  • 6. Качественно меняются отношения с партнерами, мужьями, родителями, детьми и другими людьми. Здесь есть и обратная сторона: поскольку клиентка становится более позитивной, то ее окружение может сопротивляться, ведь любые изменения — это и неопределенность. А если близкие привыкли видеть женщину виноватой или депрессивной и вдруг понимают, что она меняется, то с их стороны может начаться тихий бунт против таких изменений. И сама клиентка часто и хочет, и боится менять свое поведение в отношениях, ведь есть риск утратить кое-какие отношения из-за того, что она не желает больше мириться с тем, что, например, терпела многие годы;
  • 7. Она начинает понимать, какова ее роль в создавшихся проблемах и поэтому менять свое поведение;
  • 8. Внутреннее состояние женщины также меняется: появляется больше радости и смысла;
  • 9. Она растет, становится более зрелой и мудрой, чтобы не наступать на «одни и те же грабли»;
  • 10. Внутри формируется То, что потом защитит ее в любую «непогоду» жизни.

И еще много других побочных положительных изменений…
Обращаться или не обращаться к психологу — каждая женщина решает сама. Кто-то предпочитает тратить свои сбережения на салоны красоты, пластические операции и наряды, чтобы хоть как-то себе понравиться на некоторое время, а кто-то решит сделать неоценимый вклад в себя, в свое развитие.

Если внешнее (наряды, искусственно-созданная красота) уйдут, то то, что родилось и растет внутри через психотерапию — навсегда останется с вами.
А, как известно, если женщина красива внутри, то она  красива и снаружи…

Можно почитать:

19 признаков психического здоровья;

Самооценка и зависимости;

Неуверенность и одиночество или жизнь наполовину

2 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)