Женщина и ее… оболочки. Ч.3

Сильная женщина3. Сильная женщина.

«Женщина, старающаяся походить на мужчину, так же уродлива, как женоподобный мужчина». Лев Толстой

Еще одна из оболочек женщины — это демонстрация своей силы, независимости и неуязвимости.
Часто такие женщины вырастают в семьях, где их воспитывала одна мать или в семьях с авторитарной (сильной) матерью.
Несмотря на то, что в детстве девочку не устраивало отношение к ней ее матери и она решила быть иной, став взрослой, она невольно и бессознательно начнет повторять стереотип поведения своей матери.
Даже если она не хочет быть похожей на свою мать или у них отношения отчужденности.

Ребенок впитывает то, в чем он постоянно находится, вольно или невольно.

Сильная женщина бравирует возможностью независимости от мужчин, самостоятельностью и самодостаточностью.
Она не принимает чужую помощь, старается все сделать сама, потому что редко бывает довольна чужой работой.
Она и деньги зарабатывает (зачастую больше мужа, если он у нее есть), и детей воспитывает, и домашнее хозяйство на ней, и машину водит, и решения в семье принимает, и контролирует домашних, и спортом занимается (часто — мужским).
Любит спорить, настаивать на своем и считать себя правой, часто импульсивна и несдержанна.
В детстве она предпочитала играть с мальчишками, а девчонок считала плаксами и ябедами.
Даже сейчас, будучи уже взрослой физиологически, она по-прежнему скептически относится к женскому полу и старается держаться от женщин в стороне.
Замуж она обычно выходит за «коврика», который будет стоять перед ней на цыпочках и выполнять все ее желания. Но, хотя она и живет с таким мужем, в душе она его ненавидит за его слабость, которой ей самой так не хватает.
В жизни она ведет себя по-мужски, т.е. незэмоционально.
Она злится не только на своего мужа, но и на остальных мужчин, потому что они сильнее, быстрее бегают, т.е. она с ними в постоянном соревновании, где проигрыш очевиден ввиду того, что такое соревнование в принципе абсурдно: мужчина и женщина дополняют друг друга, но не противостоят…
Поскольку соревнуется она с мужчинами бессознательно, то заведомый проигрыш ввергает ее в состояние негативных переживаний.

Если такая женщина одинока, то она может с головой уйти в построение карьеры или бизнес, где она чувствует возможность реализации.
Что же лежит в основе такого поведения и как женщина становится «сильной»?

Такая женщина глубоко внутри переживает сильную тревогу. Ее глубинная тревога связана с недоверием миру вообще и мужчинам, в частности.
Именно этим недоверием объясняется ее желание все контролировать.
Когда-то в детстве маленькой девочке внушили, что в этой жизни НУЖНО РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА СЕБЯ, МУЖЧИНАМ ДОВЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОСКОЛЬКУ БУДЕШЬ ОБМАНУТА. Внушение, что мир жесток и побеждает в нем лишь сильнейший, с детства толкало ребенка к соревнованию и быть лучшей во что бы то ни стало.
Только так она могла чувствовать любовь близких, в которой  так нуждалась.
Слова матери (или другой фигуры женского пола, имеющей влияние на ребенка) подкреплялись поведением: (мать живет одна, мужчин презирает, все делает самостоятельно).
Также, если девочка в детстве пережила предательство от значимого для нее мужчины (отца, деда и т.д), то это может оказать влияние на ее дальнейшее развитие и выбор стратегии жизни.
Она прячет свою женскую слабость глубоко внутри, потому что когда-то именно эти чисто женские черты (эмоциональность, чувственность, чуткость) были отвергнуты значимым взрослым.
Взрослая сильная женщина не может чувствовать внутреннюю удовлетворенность, пока она не обретет целостность и не примет свою слабость.
Решение отказаться от доминирующей позиции и научиться доверию может положительно отразиться на желании изменений и отказа от роли сильной женщины.
Научиться выражать свои потребности и просить о чем-то для себя у окружающих также способствует личностному росту этих женщин.

В противном случае, чаще всего такие женщины своей надменностью и раздражением на других отталкивают от себя людей и остаются в одиночестве, демонстрируя внешнему миру свое послание:»Мне никто не нужен».

Продолжение следует…

Также можно почитать:

Факторы, влияющие на женственность

Проблема одиночества

Дар психотерапии: снова стать самим собой

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)