Женщина и… ее оболочки Ч.4.

жертва4. Женщина — жертва.
«Неумение себя защитить не принимай за готовность собой пожертвовать.» Григорий Ландау

Когда у женщины составляющая жертвы велика, она начинает себя бессознательно разрушать.
Полученные когда-то в детстве психические и (или) физические травмы не позволяют видеть мир целостным. Она видит какую-то малую его часть, остальное заблокировано и недоступно.
Она жила и росла в семье, где присутствовало эмоциональное (или даже физическое) насилие, где любое ее непослушание, проступок или ошибка расценивались, например, как: «Растяпа «, «Ты плохая», «Бессовестная», «Лень», «Уродина» и т.д, где правил эгоцентризм и агрессия, обвинение и максимализм.

Список штампов может быть бесконечным, но главное, что объединяет его — это наличие неприятия к ребенку, которое выражается через гнев, раздражение, а иногда и ненависть…

Такая девочка очень рано усваивает, что мир ее не любит, не принимает,  она чувствует себя лишней, мешающей своим близким, никому не нужной (если даже мама и папа отвергают!) и смиряется со своей ролью жертвы, которая лишает ее веры в себя и выводит на обочину жизни…

Если образно представить существование такого ребенка, то возникает фантазия, когда никому не нужный человек сидит в маленькой и темной каморке, в котором есть одно маленькое и закопченное окошечко, через которое он видит маленькую часть мира.
Выходить из каморки страшно, а сидеть в ней  тоскливо…

В таких семьях, где присутствует насилие, агрессия и другие, разрушающие личность способы взаимодействия и бытия, девочка рано овладевает поведением жертвы, а потом всю жизнь следует этому сценарию, если только сама не решится на изменения.

Человек так устроен, что стереотипы поведения, реагирования, эмоциональной вовлеченности, усвоенные в детстве (независимо от того, полезны или бесполезны они нам), залегают глубоко в психике и действуют автоматически (подсознательно и бессознательно), освобождая место для освоения других программ.

Когда женщина становится взрослой, она живет по принципу «Другой лучше (умнее, красивее, удачливей) меня».

У нее, как правило, заниженная самооценка и обычно одни и те же роли в обществе:

  • - такие женщины могут везти на себе весь коллектив;
  • - посадить себе на шею родственников;
  • - отречься от своей мечты ради мужа-алкоголика;
  • - быть вечной нянькой своим детям (даже взрослым);
  • - поскольку они на вторых ролях, то им отводят роль любовницы и используют;
  • - они зависимы и созависимы;
  • - они не реализованы профессионально и личностно.

Также таких женщин объединяет похожесть чувств:

  • - подавленное состояние (грусть, обида, печаль);
  • - множество чувств (гнев, агрессия, ярость, ненависть, злость, раздражение), которые они не показывают из страха, а бессознательно направляют на себя (аутоагрессия);
  • - Вина. Это их базовое чувство, поскольку с детства близкие люди внушили девочке чувство вины для того, чтобы умело с помощью него манипулировать и добиваться своих целей;
  • - множество страхов;
  • - ощущение покинутости, брошенности;
  • - Беспомощность. Это также сильно проявляется.
  • - поиск авторитета или идеализация.

Ее жизнь серая и унылая, чувство вины толкает ее делать все больше и лучше для кого-то, совсем забывая про себя. Таким способом, ожидая получить одобрение значимого другого, женщина пытается хотя бы на время почувствовать себя более-менее «хорошей».

Поскольку ей неведома другая жизнь, она знает только «плохо и очень плохо», то в своих выборах женщина-жертва опирается на тот же отсчет:

  • - есть мужчины- алкоголики, а есть те, кто напивается только в выходные;
  • - есть изменники, а есть те, кто это не афиширует, изменяет тихо и незаметно;
  • - есть систематически избивающие, а есть те, кто может ударить пару раз;
  • - лучше быть любовницей, чем совсем одной;

Такая женщина обычно не допускает мысли, что в ее жизни может быть полностью трезвый мужчина, верный и преданный, контролирующий и осознающий свои чувства и что она может быть для него Единственной.

Чувство вины, ненужности и выученная беспомощность снова и снова толкают ее в объятия тех, кто использует ее в своих корыстных целях, не считаясь ни с ее чувствами, ни с ее личностью.

Она проглатывает чувство негодования и делает так, как удобно другому, тем самым еще больше отдаляясь от себя, отвергая себя.

Женщину-жертву сразу чувствует «хищник», надеясь «полакомиться» добычей. Они бессознательно тянутся друг к другу, словно ищут свою «половину»…

Но никогда хищник не будет думать об ее интересах, потому что на то он и хищник, чтобы разрушать. Хищник тоже смотрит на кусочек мира сквозь закопченное стекло и ищет свою жертву. Она же живет иллюзией, что вот уж в этот-то раз ей точно повезет…

Своих желаний женщина-жертва не высказывает напрямую, она с помощью манипуляций пытается показать то, что ей нужно, чтобы другой догадался сам и сделал так, как хочется ей. Она не умеет ни просить, ни отказать, ни за себя постоять, поскольку в детстве был строгий запрет значимых близких на выражение желаний и проявление чувств.
Но другой не только не догадается, но он также и не услышит, когда она скажет, потому что ее «герой» из той же оперы, что была ей преподнесена в детстве.

Иногда слезы и обиды достигают своей цели и на некоторое время женщина успокаивается.

И дело вовсе не в том, что такой женщине выгодно ее поведение (вторичная выгода), как утверждают некоторые специалисты-психологи, дело в том, что она просто не знает и не умеет по-другому, ей неведом иной мир, иная жизнь, хотя она видит, как живут другие люди. Женщина-жертва не претендует на счастье, поскольку считает себя недостойной лучшей жизни.

Она как-то приспособилась к своему состоянию и, поскольку человек стремится к счастью все равно, женщина-жертва через систему манипуляций (слезы, обиды, угоду другим, болезни) тоже получает кусочек своего искаженного счастья, поскольку она по-прежнему сидит в каморке и видит лишь кусочек мира через закопченное окно…

У нее нет доступа к счастью напрямую, пока она не решится выйти из своего убежища и бросить вызов своей позиции жертвы…

Страшно, стыдно, да и жизнь проходит…

В нашей России особенно много таких женщин, перечеркивающих собственную жизнь и пребывающих в вечном унынии.
В среднем и старшем возрасте у них обычно начинаются болезни, которые показывают их саморазрушение, начатое еще в детстве…

Но выход есть, дверь к самой себе открыта  всегда, главное — сделать шаг.
Выбор за вами: оставаться жертвой или решиться и начать изменения в самой себе и в своей жизни…

Я желаю успехов в Пути!

Можно почитать:

Признаки избегания жизни;

Личностный и духовный рост;

Жизнь наполовину;

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)