Женщина и…её оболочки. Ч.1

Женщины и... их оболочки«Ни одна женщина не хочет быть просто табуреткой, которую выторговывают, чтобы потом на ней сидеть.» Джон Апдайк

 

Религии, культура, мода, СМИ — вот основные «архитекторы» женских судеб.

Скоро вам станет ясно, о чем здесь идет речь.
После рождения каждого человека «награждают» определенным жизненным сценарием, который обычно передается от самых близких людей — родителей или лиц, их замещающих.

Поскольку все еще очень сильны социальные мифы и предрассудки, девочка «впитывает» ту информацию, которая ей внушается, и старается соответствовать  поведению, что от нее ожидают.

Вырастая, она, как правило, не осознает, что просто играет роль на сцене жизни, потому что себя настоящую она никогда не знала.
Большинство женщин так и умирают, не познав себя и не отказавшись от навязанного сценария.

Какие же основные типажи женщин распространены в нашем обществе?

Рассмотрим основные из них:

1. Женщина-домохозяйка.

Будучи девочкой, ей внушили, что быть идеальной матерью и женой — основное в жизни женщины и она должна стремиться к тому, чтобы посвятить свою жизнь домашним делам и уходу за близкими.
Эта женщина «пожертвовала» всеми своими способностями, желаниями, мечтами, карьерой во имя семьи.
Она не работает, потому что «она не может разорваться» между домом и работой.
Обычно все домашние дела она «везет» на себе, домашние не хотят ей в этом помогать или, если все-таки помогают, то она выслушивает от них массу обвинений.
Она живет с чувством вины перед своими близкими, даже детьми, и старается с помощью домашней работы хоть как-то получить для себя одобрение.
Женщина-домохозяйка не может представить, что ее можно любить и ценить просто  как личность, а не за что-то, в данном случае — за ее домашнюю работу.
Она старается изо всех сил угодить своим прилежным трудом домашним, но редко получает похвалу.
Ее не уважают ни муж, ни дети, она им нужна для удобства.
Домохозяйка внутри чувствует себя ненужной и одинокой, потому что семья не понимает, чем ей пришлось пожертвовать ради них. Иногда, когда она бунтует, также встречает обиды и непонимание от своих близких и еще больше эмоционально отдаляется от них.
Она променяла свою личную жизнь, карьеру, профессиональную и личностную самореализацию на уход за членами семьи. Себя она ставит на последнее место.
Домохозяйка никогда не будет удовлетворена, потому что она отдает в разы больше, чем получает.
Ее немного утешает то, что СМИ, культура и религии поддерживают образ «идеальной жены и матери», которому она старается соответствовать изо всех сил.
Отдавая другим все, себе она не оставляет ничего.
К периоду менопаузы такая женщина чувствует, что ее жизнь подошла к концу и часто впадает в меланхолию или депрессию.
Дети, которые уже выросли, обычно не сильно стремятся к ней, вдобавок, они обвиняют мать во всех своих неудачах; муж совсем отвернулся.
Ее использовали и выкинули.
Изменить свою жизнь такой женщине не позволяет страх безопасности: ей кажется, что она не выживет самостоятельно.
Все чаще она в этом возрасте с завистью смотрит на других, более успешных женщин и фотографии в женских журналах, ощущая свою ненужность и покинутость.
Она часто перестает следить за своим телом, внешностью, страдает перееданием и не занимается физическими упражнениями.

Бывает и так, что предназначение конкретной женщины — это дом и семья. Тогда она счастлива в этой роли и не желает иного.
Но если замыкаться на семье и доме для какой-нибудь женщины равносильно психической смерти (что подтверждает состояние депрессии или апатии), то это означает одно: жизнь просит перемен.
Когда выполнен материнский долг, чтобы оставаться в сопричастности с жизнью, необходимо послушать свое сердце и пойти за ним…

Продолжение следует..

Почитать:

Зачем работать над своими проблемами?

Дар психотерапии: снова стать самим собой

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)