Знаете ли вы своих детей?

Знаете ли вы своих детей?«Желающие иметь достойных детей благоразумно поступят, если предварительно самих себя сделают достойными родителями.» Святитель Филарет Московский.

Знаем ли мы своих детей? И с какой стороны мы их знаем? Что нам нужно о них знать, чтобы они выросли уверенными и самостоятельными личностями? Какова роль родителя в этом вкладе?

Что нужно знать родителям в первую очередь?

1. Наши дети нам не принадлежат.

Мы, как родители, нужны детям своим на определенный срок, чтобы помочь им вырасти, обрести самостоятельность и уйти по своему жизненному пути. Поэтому рассматривать ребенка как «личное имущество», «собственность» бессмысленно. При такой позиции неизбежен конфликт и, как следствие, разрыв отношений на духовном уровне.

Ребенок – отдельная независимая личность и задача родителей – помочь обрести им независимость от нас. Ребенок не должен нести ответственность за выбор родителей родить его. Некоторые родители рожают детей с «выгодой» для себя: чтобы было кому в старости стакан воды подать. Такие родители манипулируют детьми, управляют ими с помощью чувства вины, и тем самым разрушают психику ребенка. Хочется спросить: откуда такая жестокость по отношению к собственному ребенку? Законы Вселенной гармоничны, и неизбежно последует период расплаты за содеянное: затравленную и загубленную Душу человека.

Задача родителей – работать над собственной Душой, своими проблемами, чтобы не омрачать радостный период совместного роста Души человека. Расчищая путь от накопившихся в прошлом проблем, вы поднимаетесь на новый уровень отношений со своим ребенком, потому что ваше сознание уже не так искажено полученными травмами.

2. Каждый ребенок, независимо от возраста, достоин уважения.

Ребенок – это такая же личность, как и мы с вами, взрослые. С той лишь разницей, что он беззащитен. Но, согласитесь, как может сильный (взрослый) обижать слабого (ребенка)? К сожалению, в жизни происходит наоборот: то и дело слышу и вижу, как родители измываются над своими детьми. На каком же уровне развития сознания находятся такие родители? Удовлетворяя свои низшие потребности (во власти, в превосходстве), родители подавляют личность ребенка, рост Души не происходит и ребенок вынужден оставаться в недоразвитом состоянии, даже став взрослым…

Вот один из типичных образцов недоразвитого взрослого: мужчина 50 лет, который не способен принять самостоятельного решения и по любому поводу бежит к мамочке. Знакомо? Неуважение ребенка в детском возрасте чревато отсутствием самоуважения у взрослого. Такие люди часто не имеют своей точки зрения, ведомы, ищут авторитетов.

Неуважение самого себя делает их зависимыми от других людей и часто бывает причиной возникновения химических зависимостей: такой человек внутри ненавидит себя, не видит свою ценность и мучается от негативных чувств, возникающих от приобретенного в детстве опыта неуважения и даже унижения личности ребенка.

3. Картина мира ребенка формируется ближайшими родственниками.

Очень важно знать, какое влияние на формирование картины мира (каков он, что такое добро и зло, мое место в нем) оказывают на ребенка ближайшие родственники: родители или люди, их заменяющие; какие послания они несут этому ребенку.

При благоприятных обстоятельствах (ребенок хорош сам по себе, нужен, любим) начинает формироваться базовое доверие к миру. Ребенку очень важно утвердиться в том, что его дом, родители самые лучшие. И картина мира этого ребенка состоит из принятия, доверия, любви, радости, самоценности.

При неблагоприятных обстоятельствах (в детдоме, нелюбви к ребенку, жестоком обращении) базового доверия не формируется, мир ребенку кажется враждебным и чужим. И картина мира состоит из обмана, жестокости, непринятия, унижений.

Итак, первым признаком формирования картины мира будет отношение к ребенку значимых взрослых. Кроме этого, знакомство с окружающим миром через потешки, колыбельные песни, прибаутки, сказки, личный контакт с ребенком также формирует его картину мира. Именно через народное творчество, фольклор ребенок узнает о мироустройстве.

Мало узнать о картине мира, ее нужно закрепить. Это происходит через материализацию ( рисунки, рассказы). То, какие вы будете читать ребенку сказки, петь песни – от этого зависит формирование мировоззрения маленького человека: что он понесет в большой мир – Добро или Зло, Созидание или Разрушение, Любовь или Ненависть, Веру или Неверие…

4. Ребенок понимает больше, чем вы думаете.

Многие родители позволяют себе при ребенке обсуждать вопросы, которые ему (ребенку) будут не полезны, даже вредны. Такое расхожее понятие «Все равно ничего не понимает, маленький еще» , с одной стороны, показывает неуважение, пренебрежение к ребенку, а с другой, разрушает картину мира ребенка.

Ребенок понимает больше взрослого, поскольку его сознание открыто и не засорено установками, стереотипами и т.д. Он не умеет это связать в логическую цепочку, высказать, но след в Душе от знания остается и запечатлевается. Порой, тяжелый и мучительный след. И потом ребенок несет отпечаток в Душе своей через всю жизнь…

Скажите, как, будучи в утробе матери, ребенок понимает, что он нежеланный, его не хотят рожать? Он это чувствует и страдает, потому что он любит безусловно свою мать и понимает, что своим появлением на свет он причиняет ей боль. И он готов на себя взять любые испытания, чтобы уменьшить страдания матери…

Ребенок – духовное существо, он открыт для Любви и Знания. И только попадая в человеческий мир, с помощью родителей он переучивается, чтобы стать «человеком». Как все. Поэтому, нужно отдавать себе отчет в том, что вы говорите в присутствии ребенка для сохранения его Души, психики.

5. Ребенок любит безусловно.

Малыш приходит в этот мир с открытым сердцем, чистою Душой… Он знает только безусловную Любовь. Вы когда-нибудь наблюдали за детьми? Как открыты их глаза, как искренне они улыбаются и тянут руки вам навстречу! Малыш не сомневается, что он любим. И это от того, что сам он любит. Он вас искренне считает другом, готовым помочь ему стать взрослым, набраться опыта, научиться жизни.

Но взрослые, уже лишенные этой детской чуткости и открытости, не понимают зачастую поведения и желаний своего ребенка. И вот, травмируя высказываниями или какими-то неосторожными действиями ранимую психику (Душу) ребенка, они наносят непоправимый урон этой детской Любви. Ребенок понимает, что этот мир для него небезопасен, если даже самые близкие люди способны причинить боль…

Мало помалу он начинает закрываться, чтобы не переживать травм. Уже и Любовь боится открыто выражать. И чем больше травм получает маленький человек, тем больше закрывается, тем больше недоверия и подозрительности возникает. И часто такие дети бывают грустны, задумчивы, пассивны.

Задача родителей – как сохранить эту чистую невинность, как помочь малышу остаться открытым и любящим? должна стоять во главе первых, наряду с вопросами питания.

Мы много думаем о материальной стороне воспитания и редко кто из нас задается вопросами воспитания Души. А ведь это намного важнее, чем научиться правильно писать и читать. Ведь разумен не тот, кто обладает информацией, у кого натренирована память и поэтому он много знает, разумным можно назвать того, у кого высокий уровень Сознания.

Поэтому первостепенной важностью для нас, родителей является задача формирования Души и сохранения Любви, присущей от рождения ребенку.

Почитать ещё:

Что мешает здоровью детей?

Способы улучшить отношения со взрослыми детьми

4 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)