19 признаков психического здоровья

19 признаков психического здоровья1. Способность любить.
Здоровые люди открыты для отношений, Для них любить — это отдавать, а не брать. Такие люди любят не за что-то, а просто так, не ожидая взамен чего-то для себя. Такие отношения они строят не только в партнерской, но и в родительской любви.

2. Способность быть доброжелательным.
Желать Добро себе и другим — это признак психического здоровья. В основе такого отношения лежит любовь как основа жизни. Такие люди открыты для общения и улыбчивы, они готовы к сочувствию и участию, видят в других равных себе; не возвышают и не принижают себя и других.

3. Способность жить настоящим.
Они радуются тому, что есть и не видят смысла беспокоиться о том, что еще не наступило. Проблемы решают по мере их наступления, а не предвосхищают события негативными мыслями. И прошлое, и будущее им видится светлым и счастливым.

4. Способность радоваться.
Здоровые люди радуются самой жизни, всем ее проявлениям и не ждут особого повода для того, чтобы испытать удовольствие (праздников, именных дат и т.д.). Даже идущий дождь или падающий с дерева лист может вызывать у них чувство радости.

5. Способность быть благодарным.
Они не жалуются на жизнь, судьбу, отношения. Вместо этого они испытывают чувство глубокой благодарности за все, что есть прямо сейчас.

6. Способность развиваться.
Они испытывают потребность в саморазвитии, потому что понимают, что жизнь — это постоянное движение. Они любознательны и их интересы лежат в самых разных областях. Им хочется познать саму жизнь,

7. Способность к дифференциации и интеграции.
Первый предполагает движение в сторону уникальности, отделённости от других, второй стремится к противоположному — к единению с другими людьми, к надличностному единству идей и концепций.
Им легко и приятно находиться как в одиночестве, так и в обществе людей.

8. Активная жизненная позиция.
Они неравнодушны к происходящему. Они способны заниматься как профессиональной, так и общественной деятельностью и находят в этом интерес.

9. Способность к адекватному самовосприятию.
Такие люди видят как свои сильные, так и слабые стороны. Они реально оценивают возможности и не строят иллюзий. У них устойчивая и реалистичная самооценка.

10. Система ценностных ориентаций.
Такие люди, как правило, моральны и нравственны, поскольку в основе их жизни лежит любовь и доброжелательное отношение. Они опираются не на чужое мнение, а на собственную совесть и принимают решения, отталкиваясь от своих морально-нравственных качеств, которые у них занимают основное место в системе ценностей.

11. Способность справляться с собственными чувствами и переживаниями.
Даже если у них наступает «черная полоса», они не теряют самообладания и не впадают в депрессию. Эмоции не подавляют их рациональное мышление и у них остается возможность принимать взвешенные решения.

12. Способность играть.
Такие люди могут позволить себе быть естественными и играть, как дети. Они получают огромное удовольствие от игр, как детских, так и способности взрослых людей играть словами или символами.

13. Трудолюбие.
Это касается не только профессии, но любой сферы деятельности, за которую бы они не брались. Им просто нравится сам процесс работы. У них практически не бывает лени, поскольку лень — не что иное, как сопротивление какой-то ожидаемой боли.

14. Рефлексия.
Это способность посмотреть на себя как бы со стороны, видеть задачу и способы ее решения.

15. Ментализация.
Такие люди понимают, что чувства и состояния других людей — это их чувства и состояния, поскольку они являются отдельными личностями — со своими особенностями и переживаниями. Например, обида или раздражение возникает не потому, что вас кто-то обидел, а потому, что в вас есть особенности так ее воспринимать.

16. Здоровый образ жизни в целом.
Сюда входит и питание, и физическая активность. Они понимают, что их «завтра» создается сегодня и поэтому заботятся о себе с целью сохранения здоровья.

17. Способность оставаться физически здоровым.
Поскольку болезни, по большей части, это следствие психического нездоровья, они не болеют или болеют очень редко.

18. Способность к творчеству.
Они способны творить и созидать, поскольку их сознание свободно от переживаний и травм. Этим процессом они настолько увлекаются, что время перестает существовать.

19. Ответственность.
Они понимают, что они сами — хозяева своей жизни и не видят повода для обвинений других в своих промахах. Они также понимают, что есть ситуации, на которые невозможно повлиять и поэтому они принимают такие ограничения.

Если вы нуждаетесь в коррекции своего психического здоровья, вы можете записаться на психотерапию здесь.

Я желаю вам полного Здоровья!

2 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)