На пути к уверенности

на пути к уверенности«Ни один человек не захочет менять что-либо в своей жизни, если он счастлив тем, как живет сейчас. Желание что-то изменить возникает у него только тогда, когда он осознает, что его жизнь уже НЕ ДОЛЖНА оставаться прежней. И здесь мало интеллектуального решения, поскольку ему недостает эмоционального побуждения.
Важно достичь той точки, с которой вы можете ясно видеть, что у вас нет другого выбора, как только измениться и изменить свою жизнь. Только тогда вы способны задействовать столько личной силы, сколько вам необходимо для преодоления препятствий.»  Теун Марез

Сегодня я буду Вам рассказывать, как можно помочь себе, если Вы хотите поднять Вашу самооценку, обрести внутреннюю устойчивость и уверенность.
Уверенность — это не совсем то, что представляют себе обычные люди. Это не значит, что надо быть наглым и пробивным, игнорировать мнение и интересы других людей.
Это не та уверенность. Большинство людей заблуждается в определении уверенности.

Уверенность — это в первую очередь знание себя и владение собой. Это знание стартовой точки и видение будущего результата.
Итак, уверенность — это знание себя.
Возникает вопрос: как себя узнать?
Я думаю, Вы даже можете возмутиться: «ДА я и так себя отлично знаю!»

Так считается… На самом деле, это одна из самых главных задач Человека — познание себя, своей природы.

1. Знаете ли Вы свои желания? Если знаете — хорошо; очень многие не знают, а скорее, не слышат своих желаний. И пребывают в неведении. И не раскрывают потенциал, природу творчества и самовыражения.
Человек устроен так, что чем больше травм с самого детства мы получили, тем нам труднее услышать свои желания. Или они бывают настолько неистинными, что все время уводят в сторону от подлинной сути человека.
Итак, первое, что нам нужно сделать — услышать свои желания. задайте себе этот вопрос, прислушайтесь к внутреннему голосу.

2.Теперь, когда Ваше желание вышло на уровень осознания (или Вы его ясно представляете и без моих советов), следует задать себе вопрос: «А что стоит за этим желанием? Зачем мне ОНО?» Это может быть весьма любопытным!
Как правило, все мы заряжены прошлыми травмами и большинство наших желаний вызваны неудовлетворенными потребностями, которые просто что-то в нас компенсируют.
Например, молодая девушка очень хочет сапоги на высоком каблуке. Если она задаст себе вопрос и будет очень честной с собой, то, наверняка, она получит от себя ответ: «чтобы ОН обратил на меня внимание». Если еще раз задать себе вопрос: «Зачем мне надо, чтобы он обратил на меня внимание?», то за этим может стоять потребность в любви, быть с кем-то и т.д. Таким образом, задавая себе вопросы, Вы станете больше себя познавать.

3. Честность с собой. Если вы будете честны с собой, Вы сделаете ваш
путь к уверенности прямым и легким. Какой смысл обманывать себя? Из любви и желания помочь себе необходима только ЧЕСТНОСТЬ. Какой бы горькой ни была правда о себе — только она поможет Вам найти дорогу к себе, принять в Вас и то, что нравится и то, что не нравится. Вся Вселенная — это 2 полярности: север — юг; день — ночь; холод — тепло; хаос — порядок; мужчина — женщина. Человек — часть Вселенной, это микрокосмос, и в нем также повторяются все законы мироздания. Значит, и мы с Вами состоим из этих полярностей: добро и зло; любовь и ненависть; черное и белое.
ЧЕСТНОСТЬ — ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ В СЕБЕ ТО, ЧТО НЕ ПРИНИМАЕШЬ В ДРУГИХ ЛЮДЯХ, ЗА ЧТО ИХ ОСУЖДАЕШЬ ИЛИ ДАЖЕ ПРЕЗИРАЕШЬ.
ЧЕСТНОСТЬ — ЭТО СМЕЛОСТЬ ПОСМОТРЕТЬ НА СЕБЯ ЧЕРЕЗ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, ПОСКОЛЬКУ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, ВСТРЕЧАЮЩИЙСЯ НА НАШЕМ ПУТИ — ЭТО ЛИШЬ НАШЕ ОТРАЖЕНИЕ В ЗЕРКАЛЕ.
Это трудно, но только так можно стать Знающим себя. Начните с малого, не беритесь за большие задачи сразу и Вы будете видеть свои результаты.

4. Реализуйте свои желания, а не чужие!
Как много среди нас тех, кто живет чужой жизнью и от этого пребывает постоянно в мрачном состоянии.
Приведу пример: когда-то я так жила. Я посвятила себя матери, мужу, детям. А меня самой там не было. Были только их желания, капризы и практически всегда — недовольства мной. Моя мама с самого детства внушала мне чувство вины за то, что я плохая дочь. Этот груз я несла очень долго. И мне было безрадостно жить. Все, что я хотела — это получить от нее одобрение и подтверждение, что я хорошая дочь. И я старалась изо всех сил сделать так, чтобы она порадовалась! Но все было тщетно: что бы я ни делала — все не так, все не нравится.
Потом я стала также себя вести по отношению к мужу (ведь свое поведение мы распространяем на все жизненные ситуации). И снова недовольство со стороны мужа. А я становилась все мрачнее, все безрадостней. Еще бы!
Ведь я забыла, предала себя! Я исполняла их желания, а не свои! Если бы Вы знали, как мне хотелось вырваться из этого круга и убежать! Внутри меня все бунтовало!
И было бы очень честно по отношению ко всем, в том числе, и к себе, если бы я просто, прислушавшись к себе, однажды сказала: «Все, точка! Я не хочу Вас больше ублажать! Ваша жизнь — это ваша жизнь, а я хочу жить своей жизнью!» Но я долго боялась, чувство вины не давало мне свободы.
Сейчас все позади. Я освободилась от этого. И могу Вам сказать — это огромное облегчение — отвечать только за себя и за детей, поскольку до их 18 — летия я несу и за них ответственность.
Поймите, Вы не сможете прожить жизнь за другого, Вы не сможете никого сделать счастливым, Вы можете сделать это только для себя и для тех, за кого Вы несете ответственность — Ваших сегодняшних или будущих детей.
Вы будете учиться предъявлять свои потребности другим людям. Главная задача этого периода — научиться произносить новые для вас формулировки, научиться говорить о своих желаниях и чувствах.

Уверенность — это выученная последовательность действий, привычка к их выполнению,
доведенная до автоматизма.

5. Прислушивайтесь к себе.
Тело является главным индикатором того, что происходит с Вами в вашем взаимодействии со средой. Есть 3 важных вопроса, которые следует постоянно держать в сознании:
1. Что я делаю сейчас?
2.О чем я думаю?
3. Что я чувствую сейчас?

Шаг за шагом Вы научитесь осознаванию.
Вот список чувств, которым я пользуюсь, осознавая себя и подсказывая их клиентам (многие не знают своих чувств):
азарт, алчность, аппетит, беззащитность, безмятежность, безразличие,
безысходность, беспокойство, беспомощность, бессилие, бережность, бешенство,
благодарность, благосклонность, блаженство, бодрость, боль,
брезгливость, важность, веселье, вдохновение, вина, влечение,
возбуждение, возмущение, волнение, восторг, восхищение,
враждебность, высокомерие, вялость, гадливость, гнев, голод,
гордость, горе, горечь, грусть, деловитость, досада, духота, жажда,
жалость, зависть, замешательство, защищенность, злорадство, злость,
значимость, изумление, интерес, любовь, любопытство, надежда,
напряжение, настороженность, насыщение, негодование, недоверие,
недоумение, нежность, ненависть, неуверенность, неудобство,
неудовольствие, неоцененность, обида, огорчение, одиночество,
озадаченность, опасность, оскорбленность, отвращение,
отстраненность, отчаяние, печаль, подавленность, подозрительность,
потерянность, почтение, предвкушение, предубеждение, презрение,
равновесие, равнодушие, радость, раздражение, разочарование,
расслабленность, растерянность, ревность, робость, симпатия,
скованность, скорбь, скука, смущение, сочувствие, спокойствие,
стеснение, страдание, страх, стыд, счастье, тепло, томление,
торжество, тоска, трагичность, тревога, убежденность, уважение,
уверенность, увлеченность, удивление, удовлетворенность,
удовольствие, ужас, умиротворенность, унижение, уныние, усталость,
утомленность, холодность, ценность, ярость.

Если Вы хотя бы научитесь находить их у себя в разных ситуациях — это будет огромным шагом на пути к Уверенности.

При необходимости работы над своей самооценкой, вы можете обратиться за психологической помощью>>

Еще больше почитать:

Как обычно справляются с неуверенностью?

Самооценка и зависимости

Проявления здоровой самооценки

Как снижается уровень самооценки?

Зачем нам самооценка?

Оставляйте комментарии, буду признательна!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)