О страхах

О страхах«Все, в чем вы нуждаетесь, — это уверенность, которая приходит со здоровьем и мощной нервной силой. «

В этой статье я хочу подробнее остановиться на наших человеческих страхах, которые мешают нам быть уверенными в себе.
Есть несколько основных страхов, которые в той или иной степени присущи каждому человеку и сопровождают некоторых до самой смерти. Но есть и редкие исключения, кто смог справиться с подобными страхами.

Страх смерти

Страх смерти естественен для человека. Он знаком практически каждому. Но все же обычно этот страх не разрушает жизнь. В определенном смысле он заставляет острее чувствовать и ценить ее счастливые мгновения, стимулирует к активности, не позволяет откладывать жизнь «на потом». Каждый человек проделывает немалую внутреннюю работу, чтобы научиться жить с этим страхом и защищаться от него.

В современном мире существует несколько источников защиты от страха смерти:

  • Идеализация человеческой жизни. Несмотря на то, что на экранах телевизоров и кинотеатров всюду показывается смерть, жизнь современного человека, особенно в западной культуре, представлена так, словно его смерть не коснется, потому что «он не такой, как все и на меня общие законы не распространяются».
  • Перфекционизм. Порядок и контроль, возможность по минутам расписывать свое время защищает человека и отодвигает мысли о естественных законах бытия.
  • Отсутствие цели и смысла в жизни. Пустое существование — это уже не жизнь, а что-то промежуточное между жизнью и смертью, нечто приближенное к смерти. Внутреннее чувство человека подсказывает ему, что такая жизнь немногим отличается от смерти, и он острее ощущает ее близость и неизбежность. Можно сказать, что сильный страх смерти — это не страх перед бессмысленностью жизни. Человеческая жизнь предстает как совокупность фрагментов времени, в ней нет целостности, нет проекта жизни, который возникает только при принятии и осознании факта конечности существования.
  • Одиночество, социальная изоляция и разобщенность людей — неизбежная плата за индивидуализм и конкурентность, столь свойственные современной западной культуре.
  • Сосредоточенность на себе, отсутствие направленности на другого человека — феномен, который часто приходится наблюдать в современном мире. Индивидуализация, эгоизм подрывают наши связи с другими людьми и заставляют нас пребывать в «гордом одиночестве». Особенно это ярко видно в крупных городах, где даже соседи, живущие на одной лестничной клетке, не знают друг друга.   Мы сидим в своих закрытых квартирах и не слышим голоса помощи; мы одержимы собой — своими чувствами,   проблемами, конфликтами, неспособны слушать и понимать другого, проявлять искренний интерес к чужой жизни, внутренне включаться в нее.  Даже 2 рядом живущих человека — муж и жена, перестали слышать друг друга и стали чужими эмоционально, а порой, и      экономически.
  • Не переработанный и не интегрированный опыт столкновения со смертью. Бывает так, что однажды столкнувшись со смертью, человек несет на себе эти травмы, страх. Он сопровождает его и мешает жить. Появляется неуверенность.
  • Cтрах быть нелюбимым. Это следствие негативной установки, которая связана с неверием в себя. Неверие в себя имеет в качестве другой стороны медали неверие в мир. Ключ к совершенству — это чувство собственного достоинства, которое базируется на понятии «честь». Человек, обладающий честью, уверен в себе, он знает, что не поступится своими принципами никогда. Он в ответе лишь перед самим собой.

По-другому почувствовать уверенность в себе не удавалось пока никому. Чувство собственного достоинства приходит на замену чувству собственной важности, так же как на замену страху приходит Любовь.
Развивайте уверенность и Вы будете знать, что страх быть нелюбимым беспричинен: всегда найдется человек, который нуждается в Вашей любви и который готов любить Вас. Главное — искать и не сдаваться!

Страх бедности

Этот страх от бедности ума. В нашей Вселенной множество способов достичь материального и духовного богатства. Наш мозг — кладовая этого богатства. Мало помалу освобождаясь от груза прошлого негативного опыта, Вы будете обретать силу Духа, уверенность и тогда для Вас откроются всевозможные дороги для счастья и богатства.

Тогда появятся возможности сделать Духовный выбор, а дело, которое предназначено Богом, обязательно будет радовать, приносить счастье и богатство духовное и материальное.

Страх осуждения

Никогда не бойтесь осуждения! Знаете, кому присуще осуждение других? Тем, кто завидует. А завидуют слабые Духом люди.Если Вас не осуждают, значит, Вы еще не достигли успеха.

Невозможно угодить всем. Порой даже самые близкие люди становятся в оппозицию и осуждают Вас, потому что чувствуют свою слабость. Чем больше Вы станете работать над собой, тем больше будет Ваша нервная сила, больше уверенность в себе. Вы поднимитесь над сомнительными репликами и осуждающими взглядами, они на Вас просто перестанут действовать.

Если вас осуждают, значит, Вы чем-то отличаетесь от других; главное, чтобы Вы отличались нравственностью. И запомните: люди не любят тех, кто смог оторваться от толпы, кто занялся работой над собой и кто хочет стать Свободным. Вам нужно быть готовым к этому. Или смириться со своей долей и пребывать вместе с остальными в сером безжизненном существовании.

Страх старости

Все мы когда-то состаримся, ведь мы часть природы. Но у каждого это происходит по-своему. Есть такое понятие как биологический возраст и календарный возраст. Встречали ли Вы людей, которые в свои 80-90 лет выглядят на 10-20 лет моложе, они полны энергии и сил; а другие и в 30 выглядят дряхлыми стариками.

Все зависит от нашего внутреннего настроя. Многие люди 1000 раз в день прокручивают мысли в своей голове и представляют себя дряхлыми, старыми, беспомощными. Эти мысли возникают от нервного перенапряжения, от частых неурядиц и неудач. Мы сами разрушаем свое здоровье и тело, не говоря уже про Душу. Если мы хотим быть здоровыми, это не значит, что мы будем по-прежнему объедаться сладостями; здесь нужно понять — или здоровье или удовольствие.

Здоровье в полном смысле этого слова — физическое и психическое — является нашим самым большим богатством. Задумайтесь, все ли у Вас в жизни гладко, нет ли преград — душевных и физических?
Проведите ревизию Ваших чувств и жизни в целом, чтобы понять, где нужно исправить, чтобы источник Света проник в Ваше тело и Душу и озарил Вас Божественным сиянием Здоровья.

Страх болезни

Знаете, от чего все болезни? От жалости к себе. Да, да, именно так. Когда человек слабеет, он становится неуверенным в себе, у него начинают появляться негативные мысли, обязательно связанные с прошлым негативным опытом.

И вот начинается примерная песня: «Ох, какой я бедненький, никто не замечает моей болезни, какой я несчастный!» и так до бесконечности. После таких мыслей не только голова начнет болеть, но и весь организм будет реагировать на эти сигналы.
Жалеть себя опасно!

Жалея себя, мы превращаемся в жертву, на которую охотится хищник. Хищник за версту чует запах своей жертвы. И вот на Вас начинают нападать то одни, то другие: Вы невольно вызываете агрессию у таких людей.
А жертвами люди становятся опять же из-за своей неуверенности, страхов.

Возможно жить без болезней. Это труд. Но что может быть приятней, чем заботиться о своем будущем СЕГОДНЯ? Разобравшись с нерешенными проблемами, Вы освободите жизненную силу и энергию. Страшные и негативные мысли проходят, когда есть мощная нервная сила. Эта нервная сила создается физической активностью, правильным питанием, проработкой Вашего прошлого.

Ваше прошлое не должно на Вас действовать сегодня!

Если же вы, прочтя эту статью, поняли, что не все так гладко в вашей жизни — не расстраивайтесь. Один из способов (проверенных) изменить себя, отношение кжизни и другим — это обратиться за психологической помощью. Вместе со специалистом вы сможете увидеть жизнь по-другому, в новых красках и смыслах.

Успехов Вам и процветания!

Также почитать:

Признаки избегания жизни;

Вера и действия.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)