Психология новогоднего праздника

Психология новогоднего праздника«Каждый плохо поставленный вопрос искажает картину. И порою кажется, что вся история культуры в её нынешнем виде состоит из одних только искаженных картин! «Йохан Хёйзинга

Долго думала, написать ли мне данную статью и зачем и кому она нужна.

Все-таки решилась высказать свою точку зрения в отношении празднования нового года. Возможно, кто-то после прочтения данной статьи иначе посмотрит на такой, знакомый с детства, период веселья и застолий.

Лет десять назад я начала осознавать дискомфорт при приближении новогоднего праздника.
Сначала недоумевала: «Что такое, почему я не хочу его?»

Год за годом осознание становилось все яснее, да еще к тому же добавились некоторые знания.

Поскольку я в течение более 10 лет занимаюсь йогой, то, возможно, и занятия ею сказались на моем сегодняшнем мировосприятии.

Так что же это за праздник «Новый год»?
Многие ли из вас задумывались, что и зачем мы отмечаем в новогоднюю ночь?
Почему именно ночью?
Зачем елка?

Сначала совершим небольшой исторический экскурс, а потом возьмемся за психологию данного события.

Как известно, наши предки никакого Нового года не встречали. Да и слово «год» нерусского происхождения, оно привнесено из английского «God», что в переводе означает «Бог».
Итак, если быть последовательным, то получается празднование нового Бога…

Наши предки отмечали Новолетие, что означает «Новое лето» по своему календарю Коляды — дар. Оно отмечалось в день осеннего равноденствия ( по нашему 22 сентября). И праздник этот знаменовал собой окончание лета (т.е. календарного года), когда и урожаи были собраны, и закрома полны. В лето 7208 Петр I вернулся из европейского посольства и упразднил старый славяно-арийский календарь, и ввел западноевропейский календарь от Рождества Христова. По новому летоисчислению (заметьте, опять лето, а не год!) это был 1699 год. Таким образом 5508 лет просто исчезли…

Кроме того, что 5508 лет выбросили из календаря, Петр I своим указом перенес начало календаря или Новолетия на 1 января. И 1700 год он выбрал как начальную дату нового летоисичисления! (подробнее вы можете почитать здесь: http://www.1-sovetnik.com/articles/article-1111.html)

Поскольку мы знаем, что русская цивилизация исторически уничтожалась, то напрашивается вопрос: «Кому и зачем нужна была такая замена?»

Если приказ пришел из Европы ( а именно так и было), то о каком рождении Нового God (Бога) они говорят?

Ясно, что речь идет о библейском Исусе. Согласно писаниям Исус (вторую букву «С» в его имя добавили позже, и с определенным умыслом) родился 25 декабря. Но в этот же день родились и другие Боги, буквально, все Боги из других религиозных учений. Странно, не правда ли?

Поскольку Исус был евреем ( что тоже опровергается!), то по еврейской традиции на 8-ой день у мальчиков делали обрезание крайней плоти. И этот день приходится как раз на 1 января, если считать датой рождения 25 декабря!
На самом деле у всех древних народов был единственный самый главный Бог — наше Солнце. И именно оно рождается каждый год 25 декабря. 22 декабря — день зимнего солнцестояния, на 3 дня солнышко словно «умирает», стоят самый короткие дни, а 25 декабря оно вновь рождается!

Если весь христианский мир отмечает Рождество (Рождение) 25 декабря, то только почему-то мы отмечаем его 7 января (т.е. со сдвигом на 14 дней по церковному календарю).

Из этого выходит, что мы празднуем обрезание Исуса? В календарях царских времен до 1917 года так и звучало: «Новый годъ и ОбрЪзанiе Господне».
Что-то не очень радостно, особенно если знаешь, какую боль и какие последствия оно приносит…

Далее. Почему русский народ отмечает его ночью?
Как известно, для здоровья человека очень важен режим дня в соответствии с биоритмами природы. Посмотрите, как после заката солнца затихает животный и растительный мир ( не смотрите на домашних животных, они также, как и люди потеряли связь с Природой).
Наш организм устроен так, что он не может работать круглосуточно, ему нужен отдых. Недаром рекомендуется с 17-18 часов переходить на спокойный режим бодрствования, заниматься тихими делами, быть в контакте с самим собой и Душой.
Что же происходит 31 декабря? Бессонная ночь, шум, пляски, песни, много общения, повышенная возбудимость.
Разве это на благо Здоровью? Конечно, нет! Неслучайно в новогоднюю ночь совершается множество разных преступлений и бед.
Психическая энергия восстанавливается сном только до 24 часов, а в новогоднюю ночь большинство вообще не ложится или ложится уже под утро.
Разбалансированный и возбужденный человек легко управляем…

Еда и питье — вообще молчу…Новый год без алкоголя не бывает! Культура (кино, театр, СМИ) вбили в голову накрепко, что праздник — это обязательно спиртные напитки!
А такое поведение говорит о том, что люди просто разучились веселиться! Наши предки отмечали праздники днем и на трезвую голову. Сейчас это встречается по-прежнему редко;  лишь когда желающие праздновать входят в измененное состояние сознания под действием алкоголя, вот тогда снимаются блоки и зажимы. и они могут «оторваться по полной».
Еще внушили, что стол должен непременно ломиться от еды, ведь Новый год! И что?

Как люди могут себя чувствовать бодро и энергично, если всю ночь они едят и пьют?
Когда же ваша бедная пищеварительная система должна отдыхать, если  в желудок поступает пища и напитки в то время, когда он должен отдыхать?
Доказано, что после 18-19 часов вечера при нормальном режиме пищеварительная система отдыхает.
А если в желудок поступает пища, то он вынуждена работать. Откуда  будет брать резервы? Из вашего здоровья, конечно.

Теперь представьте ситуацию: возьмите большую кастрюлю и сложите в нее все, что вы съели и выпили за новогодним столом. Можно слоями, а можно и перемешать. Теперь поставьте эту самую кастрюлю с месивом на плиту и установите температуру около 37 градусов (температура нашего тела). Конечно, закройте плотно крышкой.
Можете себе представить, что там получится через несколько часов?
И мы еще говорим о здоровье….

Далее про елки. Задумывался ли кто-то, почему именно ель является символом данного праздненства?
Опять же вернемся к предкам.
На Руси ель всегда считалась деревом смерти. Когда провожали покойников в последний путь, то дорогу от дома, где он жил, до кладбища забрасывали еловыми ветками. Из ели запрещено было строить дома. И вообще, надеюсь, что со мной многие согласятся, еловый лес вызывает неприятные чувства, туда не хочется заходить: он темный, холодный и сырой…Также известно, что ель забирает человеческую энергию.

А теперь подумаем: мы приносим в дом срубленное ( уже мертвое) дерево, ставим в самом лучшем месте дома, украшаем и…. постепенно отдаем ему свою энергию.

Кроме того, вообще негуманно ради своих прихотей уничтожать лес…Благо, сейчас появились искусственные елки, но все же каждый год «ловкие предприниматели» делают на уничтожении елей свой неэтичный бизнес…

Теперь пришло время обратиться к психологии праздника «Новый год».

       Кто нуждается в празднике?

  • 1. Когда однажды Мать Терезу спросили: « Бывают ли у Вас праздники?», она ответила: «У меня каждый день праздник». Выходит, в ее душевном мире гармония. Именно так и должен ощущать себя здоровый взрослый человек.
  • Когда же мы с нетерпением ждем этого заветного дня или любого другого праздника, то тогда можно прийти к выводу о том, что, очевидно, в душевном мире у нас серость, и это обычное явление, и потому хочется яркого и веселого. Праздник нужен как способ расслабиться и уйти от внутренних противоречий.
  • 2. Ни в каком другом событии нет столько иллюзий, как в новогоднем. Откуда это? Конечно, из детства. Только ребенок может верить и ждать чудес, потому что он слаб и беспомощен, потому что его психика незрелая еще в силу возраста. Но когда взрослые верят в то же, что и ребенок, загадывая желания, при этом поедая 12 долек мандарина, то закрадывается вопрос: « А как у Вас с ответственностью?»
  • Зачем надеяться на какого-то Деда Мороза?
  • Что мешает самому действовать или пересмотреть свои ожидания?
  • 3. Новый год почему-то связан с ожиданием счастья. Откуда оно свалится, если человек ровным счетом ничего не делает для своего развития? При чем здесь развитие, скажете вы?
  • При том, что счастье — это внутреннее состояние, а внешние обстоятельства играют совсем малую роль.
  • 4. Веселье. Кто сказал, что счастье — это обязательно веселье и радостное настроение? Еще одна теория зомбирования людей, чтобы они не задумывались о смысле жизни, не погружались внутрь себя, не исследовали внутренний мир и вообще, жизнь…

Это также кому-то выгодно…Надеюсь, догадываетесь.
Позитив и только позитив! К сожалению, мои некоторые коллеги тоже вписались в эту «теорию позитива» и вовсю продвигают тренинги и семинары на подобную тему.
Но в Природе не бывает только солнце, день и приливы, только ясная и безветренная погода. Природа не может быть гармоничной, если не переживает ночь, зиму, отливы, дождь, бури…

А почему человек тогда должен все время улыбаться и демонстрировать счастье? Не затем ли, чтобы так и не стать Человеком и не обрести свой стержень?
Еще Хун Цзычен когда-то сказал: «Покой среди покоя — не истинный покой. Лишь когда обретешь покой в движении, воистину постигнешь небесную природу. Веселье среди веселья — не истинная радость. Лишь когда постигнешь радость в печали, поймешь, чем живет сердце.» Чтобы стать счастливым изнутри, необходимо пройти горнило жизни, по другому не бывает. Но тогда это будет уже другой уровень счастья, другая глубина и другой смысл, не имеющий ничего общего с безудержным вечельем…

Веселиться  - значит летать в облаках, парить над землей…Но тогда можно остаться без корней, которые прорастают благодаря преодолению самого себя и препятствий окружающего мира. И чем больше препятствий, тем больше силы, тем толще и прочнее корневая система, которая и позволяет крепко стоять на земле и которая позволяет реализовывать свой потенциал, что является непременным условием счастья настоящего..

  • 5. Длительный отдых. Еще в советские времена никто не отдыхал столько времени, как сейчас. Даже название придумали «Новогодние каникулы». Был один выходной 1 января. И все. И людям было достаточно. Может, потому, что они по-настоящему трудились? Известно, что труд — непременная составляющая развития Духовного, физического Здоровья, а также, счастья.

Что сейчас происходит? Пропаганда отдыха, население (особенно молодежь) не видят смысла в труде, идет самое настоящее растление человека. Статьи за тунеядство нет. Спрашивается, так от чего отдыхать? Безделье развращает Душу, портит тело и лишает возможности найти свой Путь, потому что без любви к труду невозможно постичь глубины Духа, т.к. это требует воли и усилий.

Проанализировав свой опыт и взвесив найденную информацию, я прихожу к выводу, что праздник Новый год навязан нам не для Роста, а наоборот…
Скажу как думаю: одно из оружий геноцида русской цивилизации — длительные праздники, в том числе, и Новый год.
Не на пользу он, а во вред; Здоровью физическому и психическому — точно…

И ели тоже пусть остаются в лесу, они ведь живые и тоже хотят жить…

Обращаю внимание, что мои доводы не распространяются исключительно на все население России, безусловно, в нашей стране много зрелых и трудолюбивых соотечественников, но общая картина такова…

Можно почитать:

Испытание взрослыми детьми

Зачем женщине психолог?

3 ответы
  1. Надежда says:

    Такие мысли мне не приходили в голову. А так я в эти длинные каникулы как то болею душой, т.к. более осознаешь свое одиночество. В обычное время работа отвлекает. Стараюсь как-то с пользой для своего развития провести эти дни. Мне тоже не нравится , что так долго длится гулянье, а разные нужные учреждения закрыты.

    Ответить
    • Dusha64 says:

      Надежда, спасибо за отклик!

      Если помните, в Советское время не было таких длительных праздников. Да и не к чему они нашей Душе.
      К сожалению, сейчас пытаются привить ценности не морального характера, а разложения Души, личности: леность, стремление к удовольствиям, легие пути заработков…
      Все это лишь уводит человека с истинного Пути…
      Желаю Вам Радости внутри!
      С уважением, Лариса

      Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)