Тренировки самодисциплины

Тренировки самодисциплиныThis article is copyright © 2005 by Steve Pavlina

http://www.stevepavlina.com

Подобно тому как вы тренируете разные группы мышц с помощью различных упражнений, существуют различные области самодисциплины: дисциплина сна, еды, рабочих привычек, общения итд. Для развития дисциплины в каждой области требуются различные упражнения.

Рекомендация:

Мой совет заключается в том, чтобы определить в какой области ваша дисциплина наиболее слаба, понять и принять то, на каком уровне вы находитесь сейчас, и разработать программу своих тренировок для улучшения в этой области. Начните с нескольких лёгких упражнений, в выполнении которых вы будете уверены, и постепенно двигайтесь к более сложным задачам.

Прогрессивные тренировки в случае самодисциплины работают точно так же, как и в случае накачки мышц.

Например:

Вы с огромным трудом можете встать с постели в 10 часов утра, получится ли у вас просыпаться каждое утро в 5? Вероятно, нет. Но сможете ли вы приучить себя вставать в 9.45? Легко. А сделав это, сможете ли вы сдвинуть время пробуждения на 9.30 или 9.15? Естественно, да. Когда я начал постоянно вставать в 5 утра, то я уже делал это несколько дней подряд, в то время как моё нормальное тогдашнее время пробуждения было в 6-6.30; таким образом следующий шаг был трудным, но достижимым для меня, в частности потому что находился в пределах моих возможностей.

Без принятия вы получите либо неведение, либо отрицание.

Неведение:  вы просто не сможете понять, насколько вы дисциплинированны – скорее всего, вы никогда не думали об этом. Того, чего вы не знаете, вы не знаете. У вас есть только слабое туманное представление о том что вы можете, а чего не сможете сделать. У вас будут лёгкие успехи и тягостные неудачи, но в этих случаях вы скорее всего обвините либо себя, либо выбранную задачу – вместо того чтобы просто признать, что “вес” слишком тяжёл для вас и что вам нужно стать сильнее.

Отрицание: если вы отрицаете свой  уровень дисциплины, то вы блокируете себя в ложном восприятии реальности. Вы либо слишком пессимистично, либо слишком оптимистично смотрите на свои способности. И подобно тренирующемуся, не знающему своей силы, вы не станее заметно сильнее – так как вряд ли сможете случайно попасть в правильную зону тренировок. Будучи пессимистом, вы станете поднимать только лёгкие грузы и избегать тяжёлых, которые вы могли бы в действительности поднять и которые сделали бы вас сильнее. А излишний оптимист, напротив, будет стараться поднять чересчур тяжёлый вес и раз за разом терпеть неудачу, что в конце концов заставит его дойти до полного изнеможения, но не сделает сильнее.

Еще больше почитать можно:

Насколько вы дисциплинированны?

Принятие и самодисциплина;

Как справиться с ленью?

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)